Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Важная задача колхозов и совхозов
Развитие общественного животноводства в условиях войны приобретает исключительно важное народно-хозяйственное значение. Фронту и стране нужны не только хлеб, овощи, картофель, но и мясо, шерсть, молоко, масло. Чем больше будет в колхозах и совхозах скота, чем продуктивнее он будет, тем лучше будет снабжена армия, тем больше она получит мясных и молочных продуктов, кожаных и шерстяных изделий. Правительство и партия утвердили на 1942 год большую программу дальнейшего подъёма социалистического животноводства. Стадо крупного рогатого скота в колхозах должно увеличиться к 1 января будущего года до 16.935 тыс. голов. За один только год надо обеспечить рост стада на 26 проц. Столь же внушительное увеличение поголовья намечено и по другим видам окота.

Колхозное крестьянство успешно реализует большевистскую программу развития животноводства. Первые пять месяцев текущего года показывают рост поголовья скота.

Но, чтобы животноводство развивалось все более быстрыми темпами, необходимо создать прочную кормовую базу. Это – первое, самое важное условие и роста общественного стада, и повышения продуктивности скота. Если учесть к тому же, что сейчас сильно возросла потребность в сене для нужд Красной Армии, то будет понятно все значение сеноуборки и силосования.

Наша страна располагает неисчерпаемыми кормовыми ресурсами. Бескрайние степи Сибири, Алтая и Поволжья, богатейшие сенокосные угодья районов центральной полосы, горных и предгорных районов способны дать миллионы тонн первоклассного питательного корма для скота. А сколь велики возможности нашего сельского хозяйства в области силосования! Ведь, помимо посева специальных культур, у нас на миллионах гектаров возделываются картофель, кукуруза, подсолнух, сахарная свекла, дающие превосходное сырье для силоса. У нас есть чем кормить огромные стада скота. Стоит лишь проявить хозяйскую заботу об этом деле, заблаговременно заготовить корма, умело их хранить и расходовать.

Сеноуборка – одна из наиболее трудоемких сельскохозяйственных работ. По времени она совпадает с другими важнейшими работами, не терпящими отлагательства, и требует усилий миллионов рабочих рук. Поэтому каждый колхоз, каждый совхоз, приступая, к уборке сена, должен поставить перед собою задачу – закончить ее до начала массовой уборки хлебов.

В прошлом году уборка сена недопустимо затянулась. Это не должно повториться в текущем году. Надо помнить, что вовремя убрать сено значит полностью использовать возможности этого вида корма. Клевер, скошенный в начале цветения, содержит белковых веществ, то есть самых ценных и необходимых для животного, на 20 проц. больше, чем убранный в период полного цветения. Раннее проведение уборки сена обеспечивает новое отрастание травы и позволяет провести второй, а в некоторых местах и третий укос.

Своевременно провести сеноуборку можно только в том случае, если колхозы совхозы и МТС всрок и хорошо отремонтируют необходимый инвентарь. Речь идет не только о конном инвентаре, но и о простом: о косах, граблях, вилах. Руководители колхозов должны помнить, что лишь сочетание работы сеноуборочных машин с ручной косьбой даст возможность вовремя собрать сено, обеспечив им стада и нужды Красной Армии.

Сеноуборка уже началась. С каждым днем к ней приступают новые районы. Между тем во многих мостах ремонт инвентаря еще не закончен. В Вологодской области, например, где колхозы должны убрать естественных сенокосов свыше одного миллиона гектаров, многие колхозы до сих пор не завершила ремонта. В Вожегодском районе к середине июня из 92 сенокосилок было отремонтировано не больше 20, а ремонт конных граблей едва начинался. В Вологодском районе из 289 сенокосилок было отремонтировано немногим больше 30, а граблей – 19 вместо 191. Затянулся ремонт в ряде областей Казахстана, хотя сенокос там уже начался, а также в областях Сибири и Поволжья.

Время не терпит. С ремонтом сеноуборочного инвентаря надо торопиться. Необходимо завершить его в кратчайший срок. Дело это несложное, и при желании весь ремонт инвентаря можно проделать в короткие сроки.

Успех уборки сена, как и других сельскохозяйственных работ, решает организация труда. Сейчас колхозы не имеют оснований жаловаться на недостаток рабочих рук: каждому из них могут быть выделены люди, мобилизуемые из городов на сельскохозяйственные работы. Дело заключается в том, чтобы правильно организовать труд людей, так их расставить, чтобы все процессы сеноуборки, начиная от косьбы и кончая стогованием, были обеспечены рабочей силой. Работы на сеноуборке могут и должны итти круглые сутки. Работа на сменных лошадях, организация непосредственно на сенокосных угодьях питания и ночлега, организация яслей, поскольку успех уборки будет решать женщина-колхозница, создание передвижных кузниц, – при помощи всего этого можно обеспечить использование каждого часа рабочего времени.

Ускорению уборки сена, высококачественному проведению работ должна способствовать дополнительная оплата труда. Надо еще раз раз'яснить, что за перевыполнение планов урожайности сеяных трав и корнеплодов, за перевыполнение планов сбора сена с естественных сенокосов на закрепленных за бригадами участках колхозники и колхозницы будут получать в качестве дополнительной оплаты третью часть собранного урожая.

Особо нужно подчеркнуть значение силосования трав. Колхозы ни в коем случае не должны строить свои расчеты на силосовании только подсолнечника и кукурузы, картофельной, овощной и свекловичной ботвы. Они будут засилосованы в свое время, когда созреет урожай. Сейчас же надо развернуть силосование трав, особенно осоки, сорняков, молодого камыша. Это – прекрасное сырье для силосования, и каждый колхоз обязан позаботиться уже теперь о заготовке возможно большего количества сочных кормов.

Проведение сеноуборки и силосования кормов – важнейшая задача колхозов и совхозов. Развертывая по почину артели имени Сталина Казахской ССР соревнование в области животноводства, борясь за всемерное увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности, колхозы должны сделать все от них зависящее, чтобы полностью обеспечить потребности страны в кормах для скота.

// Известия № 148 (7834) от 26 июня 1942 г.
^