ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1942 5
Пятница
Товарищи танкостроители! Перевыполним планы производства мощных боевых машин!
Колхозники и колхозницы! Борясь за успешное завершение весеннего сева, образцово организуем обработку посевов, развернем подготовку к уборке, сделаем все, чтобы собрать без потерь высокий урожай. Выше знамя социалистического соревнования на полях!«Известия»
Всесоюзное социалистическое соревнование вызвала большой трудовой подъём. Многие сотни предприятий досрочно выполнили майские заказы Красной Армии. Правительство отмечает высокими Наградами героев фронта и труда.

В июне работать еще лучше, еще производительнее! Дадим родной Кроемой Армии больше оружия, боеприпасов, снаряжения и продовольствия! «Правда»

Авторские

Подвиг пятидесяти М. Розовский
По данным разведки, фашисты собирались бросить группу танков к переправе через реку и нанести удар во фланг наших частей. Отряд бронебойщиков должен был встретить танки противника. Под покровом ночи 50 бойцов заняли высоту и окопались там. Но утро принесло неожиданность. Вместо танков на участок, занятый бронебойщиками, пошли в атаку 250 фашистских головорезов. Пять врагов против каждого красного воина – немалый счет. Но младший лейтенант Давыдов решил принять бой. Заговорили винтовки вторых номеров противотанковых ружей. Когда гитлеровцы подошли на близкую дистанцию, их забросали гранатами. Первая атака была отбита. Но враг не прекратил попыток взять высоту. Вновь и вновь бросались в атаку фашисты. У бойцов иссякали винтовочные патроны и гранаты. Давыдов пал сраженный вражеской пулей. Командование отрядом принял на себя младший политрук Талалаенко. Но вот и он падает, обливаясь кровью. За ним выходит из строя командир взвода Занавьян. Бойцы ослабили огонь. Да и патронов почти нет. Воспользовавшись этим, гитлеровцы подошли к окопам на 50 метров. Тогда из окопа раздался громкий голос бойца Милешина:

– Отрядом командую я. Вперед, в атаку! Отомстим за смерть командира и политрука!

«Известия» № 130 (7816) от 05.06.1942 г.
Воздушные бои А. Склезнев, спец. корреспондент «Известий»
На столе перед полковником лежал свежий, еще не просохший фотоснимок. Казалось, летчик, снимавший этот участок территории, пронесся над кратерами вулканов. На пепельно-серой бугристой поверхности вздымались столбы пламени и курились дымки. Полковник взял лупу, внимательно изучал каждую деталь. Он достал из ящика стола вторую карту, похожую на лежавшую перед ним. Казалось, это были близнецы. Но на первой карте под стеклом лупы возникали гаражи, силуэты бомбардировщиков, истребителей, какойто темный бугорок, похожий на прыщ. На новой, только-что принесенной карте он не мог найти вcex этих деталей. На месте бугорка виднелось зарево сильного взрыва. Полковник отвел глаза от карты и сказал:

– Молодцы, тут у немцев было немало бензина!..

«Известия» № 130 (7816) от 05.06.1942 г.

Стихотворения

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 05.06.1942 г.
В течение ночи на 5 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, отразила несколько атак немецкой пехоты. Противник потерял убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы уничтожили 170 гитлеровцев, несколько орудий, пулемётов и подбили 3 немецких танка.

* * *

Лётчики под командованием капитана Марковцева и старшего лейтенанта Салова нанесли удар по крупному вражескому аэродрому. В результате налёта уничтожено свыше 20 немецких самолётов. Кроме того, много самолётов противника получило повреждения. Все наши самолёты вернулись на свою базу.

* * *

На одном из участков Брянского фронта пехота противника пыталась вклиниться в боевые порядки нашей части. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, наши артиллеристы и пулемётчики открыли сосредоточенный огонь. Потеряв 280 человек убитыми и ранеными, немцы были отброшены на исходные позиции.

* * *

Эскадрилья советских лётчиков-гвардейцев под командованием старшего лейтенанта Романова совершила налёт на железнодорожную станцию, занятую немцами. На станции в это время шла разгрузка трёх вражеских эшелонов. Кроме того, два немецких эшелона стояли на подходе к станции. Разбившись на звенья, лётчики-гвардейцы начали штурмовку. После первого же захода возникли пожары и взрывы. Немецкие эшелоны были уничтожены.

* * *

Красноармейцы т.т. Бородин и Курькин проникли в тыл врага и перерезали телефонную связь противника. Вскоре показались три немецких солдата, направлявшиеся к месту повреждения проводов. Наши бойцы уничтожили гитлеровцев, забрали их документы, оружие и вернулись в своё подразделение.

* * *

Пленный немецкий лейтенант Герберт Позер рассказал: «Раньше в нашем полку было два батальона самокатчиков. Первый батальон участвовал в ожесточённых боях у пункта В. и в результате колоссальных потерь был ликвидирован. Солдаты теперь уже не те, какими они были в первые дни похода против России. Затянувшаяся война измотала и измучила солдат. Это сказывается на каждом шагу. По-иному начинают думать и некоторые офицеры. Раньше мы верили в победу Германии, но теперь былой уверенности уже нет. Приходится признать, что мы просчитались и недооценили силу русской армии и прочность советского тыла. За время войны я лично убедился, что население России жило хорошо. Я убедился и в том, что советские люди очень большие патриоты, они любят свою родину и своих руководителей».

* * *

Немецкие захватчики ограбили все продовольственные запасы Румынии и обрекли на голод румынский народ. Уже давно норма выдачи хлеба установлена в 214 граммов в день на человека. Но и эту голодную норму население, как правило, полностью не получает. В осведомлённых кругах считают, что после сбора нового урожая положение с продовольствием не улучшится. По официальным данным, свыше 20 процентов земли в Румынии осталось незасеянной. Фактически же незасеянной земли значительно больше.

Вечернее сообщение от 05.06.1942 г.
В течение 5 июня на ряде участков фронта происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.
За 4 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, 75 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, 60 подвод с боеприпасами, 18 полевых и зенитных орудий, 5 миномётов, взорван склад с боеприпасами, разрушен ангар, разбито 40 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, в течение дня отбила несколько атак немецкой пехоты, наступавшей при поддержке танков. Противник понёс большие потери. Подбито 11 немецких танков. На другом участке фронта наши бойцы, ведя оборонительные бои, уничтожили 5 немецких танков.

* * *

Часть под командованием тов. Бусарова (Калининский фронт) овладела укреплённым населённым пунктом. Немцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Позднее гитлеровцы подтянули подкрепления и предприняли несколько контратак. Все контратаки немцев были отбиты. Противник отступил, оставив на поле боя 250 трупов. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Наши танкисты, действующие на одном из участков Южного фронта, внезапно ворвались в расположение противника. В завязавшемся бою уничтожено 2 немецких танка, несколько орудий и пулемётов. В районе одного населённого пункта немцы потеряли убитыми до 400 солдат и офицеров.

* * *

Несколько групп наших самолётов совершили успешный налёт на вражеский аэродром (Юго-Западный фронт). Зенитки противника открыли огонь уже после того, как наши лётчики начали штурмовать 60 немецких самолётов, находившихся на земле. Когда операция подходила к концу, в воздухе появились вражеские истребители. Завязался воздушный бой, во время которого было сбито три «Мессершмитта». В результате налёта наших истребителей на аэродром уничтожено 40 немецких самолётов. Наши потери – 2 самолёта.

* * *

Группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Филимоненкова, проникнув в тыл противника, встретила 30 немецких автоматчиков. Внезапным ударом наши бойцы полностью уничтожили всю группу гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд «Деда Фомы», действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, днём проник в населённый пункт Г. Партизаны забросали гранатами столовую, в которой обедало 30 гитлеровцев. Воспользовавшись паникой среди немецко-фашистских оккупантов, партизаны захватили вещевой склад и на немецких повозках вывезли обмундирование и обувь.

* * *

Пленный обер-фельдфебель лётчик 55 немецкой эскадры Альфред Гоберг заявил: «Несколько дней назад три бомбардировщика 55 эскадры получили задание разведать движение русских пехотных колонн. Во время разведки мы попали под обстрел зениток. Первый залп батарей накрыл мой самолёт, второй самолёт сгорел в воздухе, а третий повернул обратно. Советских лётчиков мы рассматриваем как самых смелых и опасных противников, Недавно мне пришлось участвовать в одном воздушном бою. Немецких самолётов было 10, а русских только три. Несмотря на то, что на нашей стороне было численное превосходство, русские ввязались в бой. Им удалось сбить один самолёт, после чего остальные наши машины вернулись обратно, не выполнив задания».

* * *

За последнее время участились нападения на немецкие отряды, занятые на строительстве укреплений в Северной Норвегии. Недавно около Нарвика норвежские патриоты перебили немецкую охрану и освободили 60 военнопленных, работавших на строительстве.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 130 (7816) от 05-06-1942
«Красная звезда» № 130 (5194) от 05-06-1942
«Правда» № 156 (8927) от 05-06-1942