ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.4.2021
Москва
к списку
Воздушные бои
На столе перед полковником лежал свежий, еще не просохший фотоснимок. Казалось, летчик, снимавший этот участок территории, пронесся над кратерами вулканов. На пепельно-серой бугристой поверхности вздымались столбы пламени и курились дымки. Полковник взял лупу, внимательно изучал каждую деталь. Он достал из ящика стола вторую карту, похожую на лежавшую перед ним. Казалось, это были близнецы. Но на первой карте под стеклом лупы возникали гаражи, силуэты бомбардировщиков, истребителей, какойто темный бугорок, похожий на прыщ. На новой, только-что принесенной карте он не мог найти вcex этих деталей. На месте бугорка виднелось зарево сильного взрыва. Полковник отвел глаза от карты и сказал:

– Молодцы, тут у немцев было немало бензина!..

Все это происходило утром одного из первых дней июня на командном пункте Н-ской авиачасти. Несколько часов назад в предрассветной мгле над нами проходили краснозвездные бомбардировщики, возвращавшиеся из глубоких тылов противника. В эту ночь летчики Северного Флота уничтожили на аэродромах противника 12 самолетов. Соревнуясь с ними, армейские летчики начали эти сутки с того, что уничтожили во вражеском тылу большой склад горючего, ремонтные мастерские и три самолета.

Так происходит не впервые. Недавно летчики-бомбардировщики капитанов Миронова и Якунина совершили дерзкий налет на один из отдаленных вражеских аэродромов. Немцы в течение тридцати минут потеряли 25 только-что переброшенных на север самолетов. Враг не успел поднять свои самолеты в воздух, и меткие бомбовые залпы наших летчиков превратили посадочные площадки врага в гигантский костер.

Так отвечают советские бомбардировщики на попытки врага активизировать свои действия в Заполярье.

В зоне зенитчиков лейтенанта Киселева появилось три «Юнкерса». Вражеские самолеты пикировали. И тут произошел необычный случай. Первый же мастерски посланный снаряд попал в бомбовый люк ведущего бомбардировщика. Сотни мурманчан увидели, как вражеский самолет взорвался в воздухе на собственных бомбах, которые не успел сбросить на город. Взрыв был настолько силен, что рядом шедший второй германский бомбардировщик был пробит осколками бомб. Самолет потерял управление и упал в Кольский залив. Из экипажа спасся только один радист. Его подобрали из воды наши моряки. Одновременно удачным выстрелом зенитчики лейтенанта Ковалева сбили третий бомбардировщик.

Эти сутки обошлись немецкой авиации, действующей на Севере, очень дорого.

Мурманск