Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
06.06.1942
Молодые партизаны! Расширяйте борьбу в тылу немецких захватчиков
Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями передовые заводы и работников танковой промышленности за образцовое выполнение заданий правительства.

Товарищи танкостроители! Перевыполним планы производства мощных боевых машин! Дадим Красной Армии столько танков, сколько потребуется для полного разгрома немецко-фашистских разбойников! «Известия»

Большевистский привет славным работникам танковой промышленности, удостоенным высокой награды!

Советские танкостроители! Давайте Красной Армии еще больше боевых машин и еще лучшего качества! Помогайте доблестным советским воинам громить немецких оккупантов! «Правда»

Авторские

Неавторские

Результаты налетов английской авиации на Германию
Нью-Йорк>, 5 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» из Стокгольма, в Западаую Германию направлены сильные отряды гестапо, так как после английский налетов в этом районе наблюдаются грабежи. По отрывочным сообщениям изо Берлина можно установить, что Эссену, Дуйсбургу и Оберхаузену причинены такие же разрушения, как и Кельну. В Берлине до сих пор нет эссенских газет, что, по мнению корреспондента, свидетельствует о больших размерах причиненных городу разрушений. Шведский академик Аалендер, недавно возвратившийся из Ростока (германский порт на Балтийском море), заявил, что городу нанесены невообразимые разрушения. На некоторых улицах не осталось ни одного пригодного к жилью дома. Разрушены целые районы. Часть города между ратушей и портом почти целиком сравнена с землей. Гитлеровцы расклеили повсюду предупреждения против грабежей, а также списки лиц, казненных за грабежи. Во время налета английской авиации на Росток там была сильная паника.
«Известия» № 131 (7817) от 06.06.1942 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 06.06.1942 г.
В течение ночи на 6 июня на фронте ничего существенного не произошло.
Лётчики-истребители противовоздушной обороны активно ведут борьбу с немецкими разведчиками и бомбардировщиками. За последние два дня истребительной авиацией ПВО сбито 15 самолётов противника. Лейтенант Проскурин таранил немецкий самолёт «Хейнкель-111». Младший лейтенант Родионов таранил бомбардировщик «Ю-88». Как установлено, на этом самолёте весь экипаж состоял из немецких офицеров. Захвачены ценные документы.

* * *

Наша часть, действующая в тылу противника (Западный фронт), отразила ожесточённые атаки немецкой пехоты, поддержанной танками. Противник потерял убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров. Уничтожено 8 немецких танков.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши разведчики атаковали населенный пункт К. и полностью уничтожили немецкий гарнизон численностью в 100 человек.

* * *

Пять наших истребителей под командой лейтенанта Орешина штурмовали колонну автомашин с пехотой противника. В это время в воздухе появилось 30 немецких «Мессершмиттов». Наши лётчики, ни на минуту не теряя инициативы, вступили в бой и сбили 3 «Мессершмитта». Наши потери – один самолёт.

* * *

На одном из участков Южного фронта наш разведывательный отряд под командованием тов. Плужникова ворвался в окопы противника и уничтожил 16 гитлеровцев. Захвачено в плен несколько немецких солдат.

* * *

15 немецких самолётов пытались бомбить одну нашу кавалерийскую часть. Старший лейтенант Ганжа и сержант Иванников открыли огонь из зенитных орудий и сбили четыре немецких самолёта «Юнкерс-88». Остальные самолёты противника быстро скрылись.

* * *

Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения 10 вагонов разбито и 15 повреждено. Уничтожено 8 автомашин, 4 танка и цистерна с горючим. Под обломками вагонов погибли 250 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день отряд совершил успешный налёт на крупную железнодорожную станцию. Перебив охрану, партизаны взорвали склад с боеприпасами и разрушили 1200 метров железнодорожного полотна.

* * *

Пленный командир 3 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии лейтенант Оскар Рехенбах показал: «Русские танки прорвали нашу оборону и отрезали роте путь к отходу. Я увидел, что мы окружены, и приказал солдатам сложить оружие и сдаться. Не только солдаты, но и офицеры уже устали от войны. Всем хочется домой. Настроение офицеров заметно ухудшилось, как только стало ясно, что «блицкриг» не получается и война приняла затяжной характер. Все сходятся на том, что мы недооценили силу Красной Армии. Войну надо кончать, так как второй русской зимы германская армия не выдержит». В заключение Рехенбах сделал следующее заявление: «Я должен признать, что лично видел, как эсэсовцы на улицах Киева расстреливали невинных жителей».

* * *

В городе Бреслау (Германия) произошла стихийная демонстрация женщин. Демонстранты требовали вернуть мужей с фронта и прекратить войну. Полицейские дубинками разогнали толпу, арестовали и бросили в тюрьму несколько десятков женщин.

* * *

Недалеко от города Праги чешские патриоты сожгли железнодорожный состав немецких оккупантов с бензином. Огнём уничтожено 18 цистерн.

Вечернее сообщение от 06.06.1942 г.
В течение 6 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов и авиации.
За 5 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 120 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, взорвано 6 бензозаправщиков и 7 железнодорожных цистерн с горючим, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Немецкая пехота при поддержке танков пыталась овладеть важным рубежом на одном из участков Северо-Западного фронта. Наши бойцы встретили противника огнём из всех видав пехотного оружия в вынудили его отойти на исходные позиции. На поле боя немцы оставили более 300 трупов и 6 подбитых танков.

* * *

Наш разведывательный отряд (Калининский фронт) проник в тыл противника и напал на вражеский аэродром. Разведчики уничтожили 50 немецких солдат и офицеров из обслуживающего персонала и охраны аэродрома, взорвали склад с горючим и сожгли 4 планёра. Другой отряд разведчиков совместно с партизанским отрядом тов. В. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и свалился под откос.

* * *

Лётчик младший лейтенант тов. Рутковский вступил в бой с 7 истребителями противника. Тов. Рутковский был дважды ранен. Гитлеровцам удалось поджечь его самолёт. Однако отважный советский лётчик не вышел из боя: на горящем самолёте он врезался в строй вражеских истребителей и сбил «Мессершмитт-109». И только тогда, когда самолёт потерял управление, тов. Рутковский спрыгнул на парашюте и приземлился на своей территории.

* * *

Красноармеец тов. Гришин из части, которой командует тов. Анисимов, пулемётным огнём сбил три немецких самолёта – два «Ю-52» и один «Хейнкель-111».

* * *

Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу противника на Западном фронте, отбил несколько ожесточённых атак немецких оккупантов и сжёг 4 танка противника.

* * *

Пленный капрал 5 роты 2 батальона 33 румынского полка Александр Якоб сообщил: «В ночь на 3 мая из нашего подразделения исчезли солдаты Аврам Стериан и Петре Дорожан. Никто не знал, куда они пропали. Через несколько дней во время передачи русской звуковещательной станции мы услышали голоса Стериана и Дорожана. Они призывали нас кончать войну и сдаваться в плен. Весь батальон жадно ловил каждое слово. Эти выступления произвели на всех огромное впечатление и вызвали оживлённые разговоры среди солдат. На другой день командир батальона майор Ботеску выстроил батальон и принялся нас ругать. Он сказал, что многие солдаты стали на путь бегства с фронта. Указав на то, что солдаты мечтают о плене или о лёгкой ране, чтобы таким образом отделаться от войны, Ботеску пригрозил, что таких «мечтателей» он будет расстреливать».

В заключение пленный Александр Якоб сообщил, что население Румынии бедствует и голодает. «В небольших городах Румынии жители фактически получают в неделю всего лишь 600 граммов суррогатного хлеба на человека».

* * *

Добровольно перешедший на сторону Красной Армии немецкий унтер-офицер Альберт Г. сообщил: «В Подберезье, Ленинградской области, были доставлены 50 советских военнопленных. Немецкий офицер, фамилия которого я не знаю, приказал по пленным открыть огонь из пулемёта. Все советские военнопленные были перебиты».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 131 (7817) от 06-06-1942
«Красная звезда» № 131 (5195) от 06-06-1942
«Правда» № 157 (8928) от 06-06-1942
^