ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.10.2021
Москва
вернуться к списку
Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния
Злодеяния гитлеровских захватчиков и их сообщников, совершаемые во временно оккупированных ими странах Европы, превзошли все, что знала до сих нор история войн, не только но количеству, по их чудовищному масштабу, но и по самому своему характеру. Гитлеровские оккупанты и их сообщники применяют повсеместно кровавый террор, массовые убийства и казни, насилия, грабежи, издевательства предумышленно, преднамеренно, с заранее рассчитанной целью: поработить народы оккупированных стран, разрушить их культуру я унизить национальное достоинство. физически истребить значительную часть населения на захваченной территории.

Народы Европы ведут страшный список кровавых злодеяний гитлеровских людоедов. В душе народов, в сердцах сотен миллионов людей клокочет возмущение и ненависть, в их сознании крепнет уверенность в том, что за преступлениями последует наказание, что виновники беспримерных злодейств понесут суровую кару. Великая освободительная борьба народов не оставит без суда и сурового наказания виновников массовых убийств мирных граждан, разрушения городов и деревень, ограбления и разорения населения, зверских насилий над женщинами и детьми, увода в рабство сотен тысяч людей.

13 января с. г. представители народов оккупированных стран подписали «Декларацию о наказании за преступления, совершенные во время войны». 23 июля с. г. правительства Чехословакии. Польши, Югославии, Норвегии, Греции, Бельгии, Голландии и Люксембурга и Французский Национальный Комитет передали, через Народный Комиссариат Иностранных Дел, Главе Советского Правительства товарищу Сталину коллективную ноту с призывом сделать торжественное предупреждение об ответственности за злодеяния, творимые гитлеровцами на захваченных ими территориях. Советское Правительство, после тщательного изучения многочисленных материалов и документов по этому вопросу, сделало опубликованное вчера заявление.

Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы, — громадной важности политический документ, значение которого отнюдь не ограничивается юридической стороной вопроса.

Всему миру известно, что советский народ, выдерживающий основную тяжесть вооруженной борьбы против гитлеровских захватчиков и испытывающий в наибольшей степени все ужасы гитлеровских преступлений, относится с чувством братской солидарности и с глубокой симпатией к страданиям и к освободительной борьбе народов оккупированных гитлеровской Германией стран Европы. Премьер-министр Великобритании г-н Черчилль в недавней своей речи в Эдинбурге отметил: «Здесь, на Западе, мы были свидетелями многих актов жестокости и зверства. Однако происходившее до сих пор на Западе не может даже идти ни в какое сравнение с тем массовым истреблением не только солдат, но и гражданского населения, женщин и детей, которым характеризуется гитлеровское вторжение в Россию». Кому же лучше понять все бедствия, унижения и мучения народов Европы, как не нам, как не советскому народу!

Советское Правительство в ряде документов уже ранее выразило свое отношение к вопросу о наказании виновников вопиющих преступлений, заявив, что «гитлеровское правительство и его пособники не уйдут от суровой ответственности и от заслуженного наказания за все их неслыханные злодеяния, совершенные против народов СССР и против всех свободолюбивых народов». В опубликованном вчера заявлении Советское Правительство вновь подтвердило «во всеуслышание, со всей решительностью и непреклонностью, что преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками».

Имена главных виновников этих злодеяний известны всему человечеству. Гитлер, Геринг, Гесс, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп, Розенберг названы в заявлении Советского Правительства, как главари преступной клики, подлежащие преданию суду и наказанию по всей строгости уголовного закона. Это — главные виновники. Разумеется, не уйдут от гнева л ненависти, от сурового суда народов всего мира и пособники гитлеровской шайки — Муссолини, Антонеску, Хорти, Квислинг, Недич. Павелич и другие подобные им сообщники гитлеровских палачей.

Президент США г. Рузвельт в речи 12 октября заявил, что клика нацистских лидеров, конкретно ответственных за бесчисленные акты зверства, должна быть «названа но имени, арестована и судима в соответствии с уголовным законом». Разделяя это положение. Советское Правительство со своей стороны считает необходимым безотлагательное предание суду международного трибунала «любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германия».

Нет никаких оснований откладывать до конца войны суд и заслуженное наказание тех бандитских гитлеровских главарей, которые уже сейчас, в ходе войны, так или иначе попали в руки властей государств, борющихся против гитлеровской Германии. Суровая кара, которую международный трибунал воздаст всем главарям и всем виновникам кровавых преступлений против народов мира, не может и не должна отсрочить наказание уже пойманных участников гитлеровской шайки. Этого требует совесть народов, к этому взывает кровь миллионов людей, умученных ж растерзанных гитлеровскими палачами. Советское Правительство и весь советский народ видят в этом «неотложный долг перед бесчисленными вдовами и сиротами, родными и близкими тех невинных людей, которые зверски замучены и убиты по указаниям названных преступников».

Система неслыханно, тяжких преступлений применяется гитлеровскими злодеями и их сообщниками в целях устрашения и подавления порабощенных народов. Чудовищные зверства, счет которым ведут народы — они ничего не забудут и не простят! — сделали миллионы женщин и детей вдовами и сиротами, но не сломили воли народов к борьбе. Советское Правительство констатирует в своем заявлении, что «германским фашистам не удалось ни методами устрашения и подкупа, ни путем разжигания расовой розни, ни грабежами и голодом, ни кровавыми расправами сломить волю европейских народов к борьбе против оккупантов за освобождение и восстановление независимости своих стран». Патриоты в угнетаемых гитлеровцами странах бесстрашно, и неустанно ведут и усиливают свою борьбу е захватчиками во всех доступных им формах. В заявлении Советского Правительства названы многочисленные виды активной борьбы народов оккупированных гитлеровцами стран против своих угнетателей. Высшей формой такой борьбы является народное партизанское движение, особенно развитое в Югославии. Мужественные борцы за честь, свободу и независимость народов вступили на путь вооруженной борьбы против оккупантов, следуя примеру доблестных советских партизан.

Успешное развитие этой славной освободительной борьбы во всех ее проявлениях является одним из самых важных условий окончательного разгрома общего врага. Эта борьба приближает час возмездия, час победы. И тот, кто хочет скорей увидеть всех виновников несчастий народов на скамье подсудимых, будет всемерно усиливать борьбу против гитлеровских захватчиков — всюду и везде, без страха и самоотверженно. Боевую активность угнетенных народов захватчикам не удалось и не удастся подавить никакой кровавой тиранией. Только сильней будет закипать гнев, решительней будет проявляться ненависть против насильников, шире будет развертываться борьба народов против гитлеровских поработителей.

Бесчисленные злодеяния гитлеровских оккупантов и всех их сообщников, и пособников не могут сломить, а только разжигают волю всех народов к усилению борьбы и к ускорению разгрома гитлеровской Германии. Советское Правительство в опубликованном вчера заявлении вновь подтвердило свое убеждение в том, что «гитлеровское правительство, признающее только грубую силу, «должно быть сломлено всесокрушающей силой свободолюбивых народов», ибо «интересы всего человечества требуют, чтобы как можно скорее и раз навсегда покончить с шайкой оголтелых убийц, именуемой правительством гитлеровской Германии».

Интересы всего человечества требуют, чтобы все свободолюбивые народы приложили, по примеру советского народа, все свои силы для того, чтобы приблизить сроки разгрома гитлеровской Германии, чтобы быстрее избавить человечество раз и навсегда от фашистской чумы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны