ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.9.2021
Москва
вернуться к списку
Полеты во вражеский тыл
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 июля. (По телефону от наш. корр.). На площадку выруливает огромный воздушный корабль. Сигнал стартера — и машина взмывает в воздух. Ее ведет старший лейтенант Белоусов. На счету этого искусного летчика числится несколько сот боевых вылетов, значительная часть которых совершена ночью. Старший лейтенант оказывает неоценимую помощь партизанским отрядам, действующим в тылу врага, снабжая их всем необходимым.

Полеты во вражеский тыл на полный радиус действия самолета сопряжены с большим риском. Малейшая неточность в расчетах грозит гибелью. Белоусов часто летал в сложных метеорологических условиях, не раз его машина подвергалась обстрелу. Однако умелый летчик с честью выходил из самых затруднительных положений. Бывали случаи, когда он приземлялся на аэродроме своей части после длительного полета в тыл противника, и в баках его машины не было почти ни капли горючего.

Сотни боевых вылетов совершили капитаны Смирнов и Пухов, старшие лейтенанты Курочкин и Сорокин. Советское правительство высоко оценило боевые дела мужественный воздушных бойцов, наградив многих летчиков, инженеров и техников этой части орденами и медалями. В числе награжденных — капитан Смирнов, старшие лейтенанты Белоусов, Курочкин, Кирсанов, Сорокин и другие

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны