ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2021
Москва
вернуться к списку
Год в боях с немецкими оккупантами
Личный состав N зенитно-артиллерийской части отметил годовщину борьбы против немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим в батареях и орудийных расчетах, на огневых точках состоялись политинформации и беседы.

Батареи этой части уничтожили 30 немецких самолетов и более 100 подбили. Одна батарея сбила фашистский бомбардировщик, весь экипаж которого состоял из офицеров, имевших по четыре железных креста каждый. Воспитанник части сержант Комаров вывел из строя два вражеских танка и два броневика. 10 немецких минометов вместе с их прислугой истребил орудийный расчет комсомольца Подтяшкина. Огневой взвод лейтенанта Соломагина уничтожил семь вражеских танков.

Героический подвиг совершил пулеметчик Коган, прикрывавший отход батарей на новый рубеж. Немецкие автоматчики окружили отважного бойца с трех сторон, но он не сдался. Пулеметчик погиб смертью храбрых, уничтожив десятки гитлеровцев. В простреленном комсомольском билете Когана нашли записку: «Буду истреблять фашистов до последнего удара сердца...»

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева