ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2021
Москва
вернуться к списку
Гитлеровцы уничтожают военнопленных
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 июля. (Спецкорр. ТАСС). Сдавшийся в плен ефрейтор 19 танковой дивизии гитлеровской армии Ганс Иоахим Оли рассказал, что до отправки на советско-германский фронт он продолжительное время состоял в охране лагеря для русских военнопленных в гор. Бергене (Норвегия). Перед открытием лагеря комендант открыто объявил охранникам, что лагерь предназначен для того, чтобы в нем постепенно истреблять русских пленных.

Далеко не все доставленные в лагерь были бойцами Красной Армии. Среди них в немалом количестве попадались старики и подростки. В первый же день, у пленных отобрали обувь. Пленные жестоко голодали. Иногда в лагерь привозили дохлую лошадь. Причем варить конское мясо не разрешалось — пленные должны были есть его в сыром виде.

Каждый день комендант придумывал новые мучения для пленных. Истощенных людей заставляли бежать в другой конец лагеря, где были брошены несколько ломтей хлеба и объедков. Пленных избивали при этом палками и резиновыми дубинками. Пленные массами погибали от голода и желудочных болезней. Вместе с умершими в яму закапывали и тех, кто потерял сознание.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева