ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1942 19
Воскресенье
Славные сталинские соколы! Еще больше обрушивайте бомб на немецко-фашистских разбойников!
Сегодня — Всесоюзный День физкультурника.

Пламенный привет физкультурникам, сражающимся на фронте за честь и независимость нашей родины!

Юноши и девушки Советского Союза! Готовясь к борьбе против немецко-фашистских захватчиков, учитесь военному делу, становитесь сильными, ловкими, способными преодолеть любые тяготы войны. Дадим Красной Армии пополнение крепких, смелых, выносливых бойцов! «Известия»

Несмотря на огромные потери, озверелый враг рвется вперед. Центр грандиозной битвы переместился на юг.

Выше стойкость! Немецко-фашистские войска могут и должны быть остановлены! «Красная звезда»

Десятки и сотни заводов, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, работают четко, по графику, непрерывно повышая выпуск боевой продукции.

Равняться по передовым предприятиям! Не довольствоваться достигнутыми производственными успехами! Изо дня в день: давать фронту все больше и больше вооружения и боеприпасов! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 19.07.1942 г.
В течение ночи на 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Воронежа продолжаются бои. Наши войска на ряде участков теснили противника. Группа наших танков прорвала первую линию обороны немцев, уничтожив при этом 35 противотанковых орудий и до 250 гитлеровцев. Бой продолжается на улицах одного населённого пункта. На другом участке немцы предприняли несколько контратак, но, потеряв свыше 20 танков, 450 солдат и офицеров, отошли на исходные позиции.

Советская авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносит противнику большой урон. Лётчики одной части за пять дней уничтожили свыше сотни немецких танков, 380 автомашин, 8 бензоцистерн, 12 складов с боеприпасами, 6 складов с горючим, 45 орудий, разрушили 5 водных переправ и разгромили до трёх батальонов пехоты и эскадрон кавалерии противника. В воздушных боях и на аэродромах наши лётчики уничтожили 37 немецких самолётов.

* * *

Южнее Миллерова наши войска вели напряжённые бои с наступающими частями противника. Отбивая многократные атаки немцев, наши бойцы уничтожили 19 немецких танков, 68 автомашин и свыше 500 солдат и офицеров. На другом участке советские войска, по неполным данным, уничтожили 23 тяжёлых и средних танка противника, 35 орудий и свыше двух полков пехоты.

* * *

На Калининском фронте продолжались бои местного значения. На одном из участков немцы бросили в атаку 27 танков и значительную группу автоматчиков. Гвардейская батарея тов. Гольцина встретила гитлеровцев мощным огнём. В результате двухчасового боя противник отошёл на исходные позиции, потеряв 12 танков и большое количество автоматчиков.

* * *

На Ленинградском фронте наши артиллеристы и миномётчики вели огонь но укреплениям противника. На отдельных участках истреблено свыше 300 немецких и финских солдат и офицеров. Взяты пленные и захвачены трофеи.

* * *

Снайпер тов. Королёв (Ленинградский фронт) истребил 120 гитлеровцев.

* * *

Группа партизан из отряда тов. С, действующего в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, уничтожила немецкого полковника, его адъютанта и 8 солдат. Отряд под командованием тов. Т. пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения погибло много немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный солдат 61 полка 7 немецкой дивизии Эрнст К. рассказал: «Ночью нам был дан приказ перейти в наступление. На рассвете после артиллерийской подготовки мы поползли к переднему краю обороны русских. Они открыли сильный артиллерийский, пулемётный и миномётный огонь. В нашем батальоне очень немногие остались в живых. Я прыгнул в воронку и притаился. Ко мне присоединились ещё два солдата. Вскоре мы все трое были взяты в плен. Я прибыл из Германии недавно в составе пополнения. В маршевом батальоне было много солдат, уже побывавших в России, которые ехали на фронт с крайней неохотой».

* * *

На шахтах Рурской области (Германия) работают десятки тысяч поляков, насильно вывезенных из Польши. Поляки живут в бараках, огороженных колючей проволокой, спят вповалку на полу. Их кормят отбросами и различными «эрзац» продуктами. Горячую пищу рабочие получают только один раз в неделю. Среди поляков и других иностранных рабочих свирепствует сыпной тиф.

* * *

Колхозники Узбекистана добиваются получения двух урожаев в год. После сбора урожая озимого ячменя и пшеницы крупные поливные массивы засеваются вторично. В колхозе «Социализм», Ханкинского района, засеяно просом и кукурузой 40 гектаров. Многие колхозы Ферганской и Самаркандской областей проводят летние посевы сахарной свёклы.

Вечернее сообщение от 19.07.1942 г.
В течение 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово. По приказу командования наши войска оставили г. Ворошиловград.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 12 по 18 июля включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 211 немецких самолётов. Наши потери за это же время – 137 самолётов.

За 18 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 80 немецких танков и 9 бронемашин, 245 автомашин с войсками и грузами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим, подавлен огонь 7 полевых и повреждено 11 дальнобойных орудий, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа продолжались упорные бои. Наши части нанесли контрудары гитлеровским войскам. В течение дня шла упорная борьба за один населённый пункт. К вечеру наши бойцы при поддержке танков ворвались на северо-восточную окраину пункта и ведут уличные бои. По предварительным данным, немцы потеряли в борьбе за этот населённый пункт свыше тысячи солдат и офицеров. Захвачены 14 противотанковых орудий, 4 тяжёлых полевых орудия, склад с боеприпасами противника и другие трофеи. На другом участке наши части прижали к Дону значительную группировку немецких войск. Враг был скован артиллерийским и миномётным огнём и активными действиями нашей авиации. Затем в наступление перешла наша пехота, которая и завершила разгром этой группы противника. В этом бою уничтожено до двух полков немецкой пехоты, 18 танков, много орудий и пулемётов.

* * *

Южнее Миллерова наши войска продолжали вести напряжённые оборонительные бои. Самоотверженно и стойко наши бойцы перемалывают живую силу и технику противника. В течение двух дней один наш батальон, поддержанный ротой тяжёлых танков, отбивал атаки двух полков немецкой пехоты. Противник потерял в этом бою сотни солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков. Только после того, как немцы подтянули новые силы пехоты и танков, бойцы батальона отошли на новые позиции. На другом участке полностью истреблён десант немецких парашютистов, сброшенный в тылу наших войск.

* * *

На Калининском фронте продолжались активные действия разведывательных групп. Несколько наших бойцов пробрались в тыл противника, произвели налёт на одно село и уничтожили 35 немцев и сожгли склад с боеприпасами. Группа разведчиков под руководством тов. Петрочука истребила свыше 30 гитлеровцев, выяснила расположение огневых точек противника и вернулась в свою часть.

* * *

Бойцы и командиры подразделения, которым командует тов. Зобин, огнём орудийных и миномётных расчётов за пять дней истребили 345 гитлеровцев.

* * *

Отряд украинских партизан под командованием тов. Ж. совершил нападение на полевой аэродром противника. Советские патриоты уничтожили охрану, сожгли 3 истребителя и склад с горючим. Этот же отряд обстрелял и забросал гранатами немецкую транспортную колонну. Уничтожено 3 автомашины с военными грузами и свыше 40 немецких оккупантов.

* * *

У солдата 166 полка 82 немецкой пехотной дивизии Вальтера Хорнсенера, убитого под Воронежем, найдено неотправленное письмо к жене Эльзе в Оснабрюк. Вот что он писал 9 июля: «Сегодня русские, поддержанные танками, атаковали нас. Это стоило нам много крови. Мы еще только два дня участвуем в боях, но число людей в роте уже намного сократилось. Если так пойдёт дальше, то мы все будем уничтожены... Вчера я весь день стаскивал в яму мёртвых солдат нашего батальона. Это просто ужасно».

* * *

Немецко-фашистские бандиты разграбили село Воина, Орловской области. Они сожгли 255 жилых домов, 6 построек для скота, 4 колхозных склада и всё имущество колхозников. Гитлеровские мерзавцы расстреляли 75-летнего старика Уткина Петра Яковлевича, 67-летнего Добренкова Ивана Финогеевича, 63-летнюю Бычкову Александру Тимофеевну и других жителей села.

* * *

Коллектив Красноуральского медеплавильного завода выполнил программу первой половины июля месяца на 123 процента. Металлургический цех сэкономил тысячи киловатт-часов электроэнергии и много топлива. Обогатительная фабрика извлекла из руды десятки тонн меди сверх плановой нормы.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 168 (7854) от 19-07-1942
«Красная звезда» № 168 (5232) от 19-07-1942
«Правда» № 200 (8971) от 19-07-1942