ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2021
Москва
1942 2
Четверг
Бить врага с воздуха всей мощью авиационного оружия!
Колхозники и колхозницы! Работники и работницы МТС и совхозов! Образцовым уходом за посевами закрепим весенние успехи на полях! Тщательно подготовимся к уборке военного урожая! Хорошо и в срок отремонтируем комбайны, лобогрейки, жатки, сенокосилки. Сделаем все, чтобы собрать обильный урожай для фронта, для страны!«Известия»
Вооружение современных войск столь сложно и виды оружия столь многообразны, что общевойсковому начальнику нужно постоянно и мною учиться, чтобы в бою умело сочетать все виды оружия, а командиру специальных войск — наиболее эффективно их применять. (М. И. КАЛИНИН)«Красная звезда»
Участники Всесоюзного социалистического соревнования! Добивайтесь на ваших предприятиях равномерной, ритмичной роботы по заранее разработанному графику! Непрерывно увеличивайте выпуск продукции во имя победы над фашистскими разбойниками!«Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 02.07.1942 г.
В течение ночи на 2 июля на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск и нанесли противнику большие потери. За два дня части под командованием тов. Пухова уничтожили 39 немецких танков и бронемашин, 64 миномёта, 24 орудия, 6 автомашин и 36 повозок с боеприпасами. На этом участке противник потерял убитыми до 7.000 солдат и офицеров. Красноармейцы и командиры проявляют величайшее мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами. Когда у миномётчиков младшего лейтенанта Сорокина был израсходован весь запас мин, бойцы начали бить немцев из винтовок. Младший лейтенант Сорокин уничтожил 25 гитлеровцев, красноармейцы тов. Реус – 35, тов. Гасанов – более 30 гитлеровцев. Младший лейтенант Паршин из пулемёта истребил 60 немцев. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Пантелеева подверглась ожесточённой бомбардировке 20 немецких самолётов. Вслед за этим пехота противника перешла в наступление. Наши артиллеристы смело встретили врага. Ведя огонь прямой наводкой, они уничтожили до 400 солдат и офицеров противника. Успешно действует на Курском направлении наша авиация. В течение дня сбито 28 немецких самолётов.

* * *

Неувядаемой славой покрыли себя защитники Севастополя. Они стойко и мужественно обороняют от немецко-фашистских захватчиков каждую пядь советской земли. Противник крупными силами предпринял атаку на участок подразделения тов. Торбуна. Наши бойцы бросились в контратаку и уничтожили до роты гитлеровцев. Миномётная батарея старшего лейтенанта Мельченко уничтожила свыше 150 солдат и офицеров противника. Краснофлотцы тт. Киселёв, Новицкий Я Корван подбили тяжёлый немецкий танк. Командир противотанковой пушки тов. Джаман сбил немецкий самолёт «Хеншель-126».

* * *

Бойцы мотострелкового подразделения тов. Пузыревского (Юго-Западный фронт) в течение двух дней отражали атаки численно превосходящих сил противника. Потеряв до 1.000 человек убитыми и ранеными, немцы отступили на исходные позиции.

* * *

Разведывательная группа одной нашей части (Южный фронт) уничтожила 268 солдат и офицеров противника. Нашими бойцами захвачены 8 пулемётов и пленные.

* * *

Шесть наших лётчиков-истребителей из части тов. Клещёва в воздушном бою сбили 6 немецких бомбардировщиков.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Д., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, на днях совершил налёт на посадочную площадку самолётов противника. Партизаны перебили охрану и сожгли два разведывательных немецких самолёта.

* * *

Партизаны отряда тов. О., действующие в одном из районов Орловской области, за два месяца истребили до 1.000 немецких оккупантов, уничтожили 16 повозок, 37 автомашин, взорвали склад с боеприпасами и пустили под откос 8 эшелонов противника. В боях с немецкими захватчиками партизаны захватили винтовки, пулемёты, миномёт и несколько тысяч патронов.

* * *

Немецкий обер-ефрейтор Пауль Кремд писал недавно из Могилёва унтер-офицеру Густаву Кнорру: «Каждый день в военную тюрьму прибывают новые группы арестованных. Все камеры переполнены. Сегодня в моё дежурство доставили фельдфебеля, дезертировавшего из части. В французскую кампанию мы с ним служили в одной роте. Он держался очень развязно и насмешливо сказал: «Приготовьте хорошие квартиры, к вам идёт пополнение. Отвоевавшиеся солдаты идут на отдых в тюрьму». В ночь на воскресенье из тюрьмы сбежали пять дезертиров, приговорённых к смертной казни... Здесь очень неспокойно. Каждый день исчезают автомобили, повозки, лошади. Вчера украли два «Мерседеса», а недавно кто-то увёл штабную машину... Жители ненавидят нас».

* * *

В лесах у г. Соданкюля (Финляндия) скрываются вооружённые группы финских солдат, дезертировавших с фронта. Эти солдаты называют себя «лесной гвардией». Они недавно напали на отряд шюцкоровцев и немецких солдат. В завязавшейся схватке убито 18 немцев и 5 шюцкоровцев. Недавно группа «лесной гвардии» совершила вылазку в город Соданкюль и увела с собой в лес двух немецких офицеров.

* * *

Завод, где директором тов. Кисурин, был эвакуирован из прифронтовой полосы в глубокий тыл. На новом месте коллектив завода выпускает боеприпасов в два раза больше, чем раньше. Июньский план заводом выполнен за семь дней до срока.

Вечернее сообщение от 02.07.1942 г.
В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником.

На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками.

На Севастопольском участке фронта наши войска вели ожесточённые рукопашные бои с противником на окраине города.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 1 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, около 40 подвод с боеприпасами, взорваны 3 склада с боеприпасами и один склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до четырёх батальонов пехоты противника.

* * *

Упорные бои на одном из участков Юго-Западного фронта вела наша танковая часть. В течение дня танкисты уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 16 танков противника. В этом бою командир тов. Кановин своим танком уничтожил четыре немецких машины. На другом участке пятьдесят немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных бронебойщиков из истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева открыли огонь и подожгли 7 немецких танков.

* * *

На отдельных участках Западного фронта артиллерийским огнём наших частей разрушено 10 немецких ДЗОТов и блиндажей, взорвано минное поле, подавлен огонь 5 миномётных и одной артиллерийской батарей, рассеяно и частично уничтожено несколько групп вражеской пехоты общей численностью до трёх батальонов.

* * *

Пехота противника, поддержанная авиацией и 40 танками, перешла в наступление на одном из участков Калининского фронта. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось потеснить наше боевое охранение и занять высоту. Бойцы части, где командиром тов. Тарасов, контрударом отбросили противника и снова овладели высотой. Подбито 6 немецких танков, сбит бомбардировщик противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными свыше 200 солдат и офицеров.

* * *

Часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в трёхдневных боях с противником уничтожила до 300 немецких солдат и офицеров, 4 огневые пулемётные точки и обоз с боеприпасами и продовольствием. Наши артиллеристы подавили огонь миномётной и 5 артиллерийских батарей противника.

* * *

Бойцы тт. Чуб и Бригневич огнём из винтовок сбили немецкий самолёт. На другом участке группа красноармейцев ружейно-пулемётным огнём уничтожила «Мессершмитт-109».

* * *

Несколько партизанских отрядов, находящихся в Минской и Полесской областях Белоруссии, за время своей боевой деятельности уничтожили до 3.000 немецких оккупантов. Партизаны организовали крушение 13 железнодорожных эшелонов противника, уничтожили 140 автомашин и десятки складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.

* * *

Пленный солдат 11 роты 61 полка 7 немецкой пехотной дивизии Иозеф Крексгаммер рассказал: «Зимой 7 дивизия понесла огромные потери. Полки были обескровлены. В ротах осталось очень мало людей. В 11 роте, например, насчитывалось всего лишь 30 солдат. В апреле прибыло пополнение, и наша рота получила 100 человек. 28 июня части дивизии атаковали позиции русских и пытались захватить важный оборонительный рубеж. Все атаки закончились неудачей. Нам нанесли тяжёлое поражение. Из 11 роты в живых осталось всего 10 раненых солдат».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население в оккупированных советских районах. 11 июня гитлеровские бандиты загнали в болото 80 женщин, стариков и детей – жителей деревни Кузьмино, Смоленской области, и расстреляли их из автоматов. Немецкие захватчики дочиста ограбили крестьян деревни Шиловичи, а все дома и постройки сожгли. По приказу военных властей гитлеровцы скашивают на сено еще не созревшую рожь, обрекая население на голодную смерть.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 153 (7839) от 02-07-1942
«Красная звезда» № 153 (5217) от 02-07-1942
«Правда» № 183 (8954) от 02-07-1942