ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2021
Москва
к списку
Бои в районе Воронежа
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Наши войска в районе Воронежа непрерывно теснят противника, отбивая у него один рубеж за другим. Положение вражеской группировки, находящейся в междуречье, по сравнению со вчерашним днем ухудшилось.

Советские танки во взаимодействии с пехотой, преодолевая бешеное сопротивление немцев, продвинулись вперед. Наши бойцы ворвались в населенный пункт северо-западнее города и продолжают развивать наступление.

Захваченную несколько дней назад переправу через Дон наши части удерживают в своих руках. Другая переправа противника на этом участке реки находится под сильным обстрелом нашей артиллерии. В связи с этим противник вынужден отказаться от переброски своих войск и боеприпасов через эту переправу и начал возводить понтонный мост севернее. Южнее Воронежа наши части полностью очистили от немцев крупный населенный пункт и заставили их отойти за Дон. Отступая, противник сжег мост через реку. Таким образом, в результате ожесточенной борьбы за переправы, ведущейся в течение многих дней, немцы лишились в верховьях Дона четырех основных переправ: две разрушены, третья отрезана нашими войсками, четвертая находится под огнем советской артиллерии, вышедшей на западный берет реки.

Стремясь отразить контрудары наших частей, противник непрерывно бомбит захваченные нами рубежи. Небольшие группы фашистских самолетов (по 3–4 машины) заходят на цель, сбрасывают свой груз и уходят, а на их месте появляются новые. Однако советская авиация парализует действия вражеских бомбардировщиков, не дает им времени для прицельной бомбежки. Большой урон наносят вражеской авиации наши наземные части. Взвод зенитчиков под командой старшего лейтенанта Ольховикова за несколько дней боев обил 11 фашистских самолетов. Наши летчики разрушили вчера немецкий понтонный мост, разбили 6 танков, 53 автомашины, подожгли три склада с боеприпасами и два склада с горючим.

В боях под Воронежем немцы несут огромные потери. По рассказам пленных, из района Воронежа непрерывно идут эшелоны с ранеными солдатами. Большой урон несут немцы и в технике. Одна наша танковая часть за вчерашний день истребила около 200 гитлеровцев, сожгла 4 вражеских танка, раздавила 9 минометных батарей, 30 пулеметов. Часть потеряла всего один танк. Башенный стрелок Чекалкин сражался с врагом до последнего снаряда и предпочел сгореть в подожженном танке, а не сдался в плен.

Упорные бои с противником в верховьях Дона продолжаются с неослабевавшей силой.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны