ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2021
Москва
к списку
Бои в районе Воронежа
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В районе, северо-западнее Воронежа вчера разгорелся сильный танковый бой. 60 тяжелых танков противника двигались к селу, отбитому нами три дня назад. На подступах к селу в открытом поле их встретили наши могучие КВ. Встречный бой танков продолжался более часа. Искусно маневрируя, советские танки вывели из строя 15 машин противника. Танковая атака немцев была отбита.

Сегодня днем наши части вели в районе Воронежа бои на достигнутых рубежах, закрепляли позиции, отбитые у немцев. Противник не проявлял особой активности, ограничиваясь артиллерийским и минометным огнем по боевым порядкам наших войск.

Уже сообщалось об упорных боях наших частей в одном населенном пункте южнее Воронежа, закончившихся разгромом 75-й немецкой пехотной дивизии. Подробности этих боев таковы.

Форсировав Дон, немцы сумели быстро перебросить на левый берег два полка 75-й дивизии, а затем и третий. Ценою больших потерь им удалось овладеть крупным населенным пунктом. Прикрываясь сильным огнем, немцы спешно подтягивали подкрепления. Они намеревались расширить свой прорыв на этом участке, выйти во фланг нашим частям основательно закрепиться на восточном берегу реки для накапливания сил и развития своего наступления.

Наши стрелковые части при поддержке танков и авиации контратаковали противника в населенном пункте и полностью окружили 75-ю немецкую дивизию, отрезав пути подхода резервов. Три дня противник оказывал нашим войскам яростное сопротивление. Трое суток день и ночь шли ожесточенные уличные бои, нередко переходившие в рукопашные схватки.

В итоге трехдневных боев 75-я дивизия немцев полностью разгромлена. Она потеряла убитыми 6.250 солдат и офицеров. Наши части уничтожили 38 вражеских пушек. 26 минометов. 14 станковых пулеметов. 49 автомашин и 60 повозок с грузами, склад боеприпасов. Захвачены трофеи: 7 пушек, 3 бронетранспортера. 5 минометов. 80 километров кабеля, 70 тысяч патронов и много другого военного имущества.

В боях за Воронеж еще более возросла стойкость наших бойцов. Вчера на одном участке противник силою свыше батальона при поддержке восьми танков атаковал одну нашу стрелковую роту, занимавшую рубеж на опушке рощи. Над расположением роты появились четыре вражеских бомбардировщика. В течение получаса они сбросили несколько десятков бомб. Несмотря на бомбежку с воздуха и сильный огонь наступающих немцев, рота не дрогнула. Воины встретили точным огнем противотанковых ружей бронированные машины противника, другие били из винтовок и пулеметов по его пехоте и по самолетам. Потеряв два танка и до ста человек убитыми и ранеными, немцы отошли на исходное положение.

Битва в районе Воронежа продолжается. Враг, потерявший здесь десятки тысяч солдат и офицеров и сотни танков, не отказался еще от мысли закрепиться на восточном берегу Дона, чтобы отсюда пробиваться дальше на восток.

Крепче удары по врагу!

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева