ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2021
Москва
к списку
Бои в районе Воронежа
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Немцы не прекращают свой натиск. Подтянув свежие силы, врагу удалось вновь продвинуться вперед к Дону. Наши войска, ведя упорную борьбу с противником, вынуждены были отойти на новые рубежи. Сейчас бои развернулись в районах Цымлянская, Новочеркасск.

Немцы, стремясь развивать успех на Юге, спешно подбрасывают на автомашинах свои резервные части, перегруппировывают танки, везут артиллерию и боеприпасы. Наши воздушные разведчики направляют все усилия к тому, чтобы своевременно раскрыть замыслы врага. Данные разведки, подкрепленные документальной аэрофотосъемкой, позволяют нашему авиационному командованию правильно нацеливать удары штурмовиков и бомбардировщиков по немецким колоннам и активно препятствовать выдвижению резервов противника к линии фронта.

Вчера поток немецких автомашин и танков был подвергнут нескольким весьма удачным налетам группы бомбардировщиков, которой командует тов. Егоров. Советские пикирующие самолеты по нескольку раз заходили на обнаруженные колонны врага. Метко сбрасывая бомбы, они закупоривали движение и уничтожали десятки транспортных машин с фашистскими солдатами.

Ощутительный урон нанесла врагу также группа советских скоростных бомбардировщиков, которыми командует тов. Борисенко. Появляясь над колоннами фашистских автомашин, подразделения бомбардировщиков заходили на них с тыла и с фронта, поражая одновременно голову и хвост колонны. В результате каждого удара противник терпел большой урон в технике и живой силе. Экипажи отмечали визуальным наблюдением многочисленные прямые попадания, большое количество пожаров. Подсчет нанесенных немцам потерь уточняется дешифровщиками по контрольным аэрофотоснимкам.

Прошлой ночью удары с воздуха по немецким резервным частям продолжались. Совершая каждую ночь по нескольку десятков вылетов, наши ночные бомбардировщики обрушивают на вражеские колонны, пытающиеся двигаться под покровом темноты, огромное количество фугасных и осколочных бомб, одновременно подвергая нападениям с воздуха останавливающиеся на ночлег немецкие части.

Удары с воздуха по тактическим и оперативным резервам немцев наносят им большие потери, являются действенной помощью нашим наземным частям. Заняв новые, более выгодные рубежи, наши войска могут и обязаны задержать врага и наносить ему жестокие потери.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева