ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2021
Москва
к списку
Снайперы одного батальона
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В начале этого месяца в двухстах метрах от немецких блиндажей можно было наблюдать такую картину. В кустах и за камнями в нейтральной полосе, отделяющей наши позиции от вражеских, лежали пятеро бойцов и время от времени стреляли в неосторожных немцев. Вот на пригорке у деревни показались четыре фашистских солдата. Они шли гуськом, один за другим, и несли в руках какие-то ящички. В кустах послышался шёпот: — Вавилов, сколько метров до немцев? Какой ставить прицел?

Вавилова спрашивал Макаревич, самый опытный снайпер батальона. Он вывел сюда своих учеников для зачетной стрельбы. Сначала Вавилов на-глаз определил дистанцию до солдат, потом проверил по оптическому прицелу. Определения сошлись. Макаревич распределил цели и подал команду. Раздались четыре выстрела, и солдаты упали замертво.

Снайперы Макаревич, Леонтьев, Рудницкий, Чулков и Вавилов уничтожили за день одиннадцать немецких солдат и двух офицеров. Немцы пытались обнаружить снайперов, но искусная маскировка и прикрывающий огонь соседней роты не позволили этого сделать. Пролежав четырнадцать часов в нейтральной полосе, бойцы невредимыми вернулись в батальон. Так закончилась учеба новой группы снайперов. К девяти старым в батальоне прибавились еще две снайперских пары.

Снайперское движение в батальоне началось по инициативе комиссара Прохорова. С помощью бойца Макаревича и младшего лейтенанта Когана он отобрал еще в мае несколько метких стрелков и организовал снайперскую команду. Будущие снайперы изучали оптический прицел, приемы маскировки, повадки немцев, тренировались в ведении огня. Успешно сдав боевой зачет, они теперь самостоятельно выполняют задания командования.

Как-то ночью наши наблюдатели засекли место на высотке, откуда стрелял вражеский станковый пулемет. Командование приказало младшему лейтенанту Когану, снайперам Вавилову и Леонтьеву уничтожить расчет пулемета и заставить немцев снять его с этой высотки. Снайперы в первый же день уничтожили трех вражеских пулеметчиков и подстрелили двух подносчиков патронов. Немцы, видимо, пополнили расчет, и ночью пулемет снова вел огонь. На второй день снайперы застрелили двух новых пулеметчиков, а на третий день пулемет был снят с высотки.

Недавно наша часть, чтобы улучшить свои позиции, атаковала опорный пункт немцев. Снайперы батальона и в наступательном бою показали высокое мастерство. Войдя в деревню в числе первых бойцов, они залезли на крыши домов, на чердаки, и оттуда били по немцам. Их пулями были уничтожены пять солдат, кравшихся к нашим танкам с гранатами. Макаревич расстрелял расчет фашистской противотанковой пушки. Вавилов, Леонтьев и Шахмутдинов истребили отделение немецких автоматчиков, которое двигалось из соседней деревни на помощь атакованному гарнизону.

За последние дни снайперы батальона уничтожили 138 гитлеровцев. Сейчас они находятся в обороне на вновь занятых позициях, и опять фашистам нет от них покоя ни днем, ни ночью.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева