ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1943 13
Работники заводов и фабрик нашей страны усиливают помощь фронту
Продолжая наступление, наши войска освободили от фашистских оккупантов Ессентуки, Левокумский, Николаевскую и ряд других населённых пунктов. Гитлеровцы несут большие потери.

Советский народ приветствует героических воинов Красной Армии и новыми патриотическими делами отвечает на боевые успехи своих славных сынов и дочерей. «Правда»

Стихотворения

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 13.01.1943 г.
В течение ночи на 13 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды вышли на одном участке к западной окраине города. Упорные схватки происходили на улицах, во дворах, в каждом доме. Противник предпринял одну за другой шесть контратак. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и истребили до батальона немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Нижнего Дона наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы сосредоточили большое количество пехоты и танков и контратаковали наши части. Танкам противника вначале удалось незначительно продвинуться вперёд. Перегруппировав свои силы, наши войска отбросили гитлеровцев назад и нанесли им большой урон. На другом участке наши части заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров, 7 орудий, подбито и сожжено 5 танков. Взяты следующие трофеи: 8 орудий, 30 автомашин, много винтовок, склады с боеприпасами и продовольствием.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях. В районе западнее Ржева противник двумя отрядами предпринял разведку переднего края обороны Н-ской части. Артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём наши подразделения рассеяли и частью уничтожили отряды противника.

* * *

На Северном Кавказе советские войска, преодолевая сопротивление немцев, продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской стрелковой части во взаимодействии с танкистами выбили противника из укреплённых позиций. 3ахвачены трофеи и пленные. На другом участке наши разведчики ночью проникли на занятую немцами железнодорожную станцию и взорвали поезд с боеприпасами.

* * *

Группа наших самолётов под командованием старшего лейтенанта Киселёва совершила налёт на аэродром противника в г. Краснодаре. Лётчики внезапно появились над аэродромом и разбомбили находившиеся там самолёты противника. В тот же день было проведено ещё несколько налётов на этот аэродром. Всего уничтожено на земле 10 и повреждено до 30 немецких самолётов. Кроме того, воздушном бою сбито 2 самолёта противника.

* * *

Партизанские отряды, действующие в ряде районов Вилейской области, за месяц боевых действий пустили под откос 28 железнодорожных эшелонов противника. Немецко-фашистские оккупанты в результате крушений понесли большие потери в технике и живой силе.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-итальянских мерзавцев в селе Смаглеевка, Воронежской области: «Захватив село, гитлеровцы согнали на площадь всё население, раздели всех донага и обыскали. Пока на площади шёл обыск, фашистские мародёры хозяйничали в домах, шарили в кладовых и забирали все ценные вещи. Немцы и итальянцы хватали женщин, девушек и насиловали их. Ватага пьяных солдат застрелила Наталью Лозовую, заступившуюся за своих дочерей. Немецкие бандиты и их итальянские сообщники ограбили почти всех колхозников, забрали у них коров, овец, свиней, кур, продукты, а также одежду, бельё и обувь. Гитлеровцы уничтожили сельскохозяйственный инвентарь колхоза, забрали лошадей, весь рогатый скот и 250 центнеров зерна. Немцы разгромили наши культурные учреждения, сожгли мебель и парты в школах, уничтожили оборудование учебных кабинетов, сожгли школьную библиотеку. При отступлении бандиты взорвали два здания неполной средней школы, сожгли два магазина и много домов колхозников.

С великой радостью мы, колхозники села Смагдеевки, встретили нашу родную Красную Армию. Благодарим советских бойцов, которые дали нам возможность встретить новый, 1943 год не под игом немецко-фашистских негодяев, а свободными советскими гражданами». По поручению граждан села Смаглеевки: Ф. Зябкин, 3. Фисенко, А. Бондаренко, П. Иванов, С. Белоганцев, М. Шептухина, А. Половикова, Ф. Пономарёва, И. Козинченко, А. Цымбалёва, П. Похинский и другие.

Вечернее сообщение от 13.01.1943 г.
13 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Новоселицкое, крупными населёнными пунктами – Журавское, Китаевское, Саблинское, Свободный, Греческое, Канглы, Побегайловское, Орбельяновка, Калаборка, Ново-Благодарное и железнодорожной станцией Кумагорский.

В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

12 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, более 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

* * *

В заводском посёлке Сталинграда наши подразделения, вышедшие на одном участке на западную окраину города, закреплялись на достигнутом рубеже и отбивали многочисленные контратаки противника. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 10 орудий, 43 пулемёта, 4 миномёта и другие трофеи.

* * *

В районе Нижнего Дона наши войска продолжали наступление. Сосредоточив на узком участке танковые и пехотные части, противник пытался прорваться в тылы советских частей. Наши войска опрокинули расчёты гитлеровцев и отбили все их контратаки. Немцы понесли огромные потери, не добившись никакого успеха. На другом участке наши бойцы уничтожили до батальона пехоты противника, 4 орудия, 20 пулемётов и 24 автомашины. Взяты трофеи, в числе которых 5 орудий, 42 пулемёта, броневик, несколько легковых автомашин и мотоциклов.

* * *

На Центральном фронте, юго-западнее Великих Лук, бойцы Н-ской части нанесли тяжёлый урон немецкому пехотному батальону, пытавшемуся атаковать наши позиции. Гитлеровцы были накрыты огневыми залпами миномётов и отошли, потеряв свыше 200 солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения в ожесточённом бою с противником сожгли 6 немецких танков, захватили 8 станковых пулемётов, 3 миномёта, много винтовок и боеприпасов.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Н-ская часть уничтожила более 500 гитлеровцев. Захвачены 10 немецких орудий, 4 автоматические пушки, 28 пулемётов, 67 автомашин, 50 тысяч патронов, 4 склада с боеприпасами и гурт скота. Взято более 100 пленных. На другом участке пехота противника при поддержке 14 танков перешла в контратаку. Наши танкисты под командованием старшего лейтенанта Дорожкина уничтожили все 14 немецких танков. В это же время подразделение под командованием капитана Квирикашвили нанесло внезапный удар пехоте противника с фланга. После короткой схватки немцы бежали, оставив на поле боя более 100 трупов.

* * *

Группа украинских партизан, выполнив боевую задачу, возвращалась на свою базу. Проходя около села, занятого гитлеровцами, советские патриоты услышали крики и стоны. Партизанская разведка донесла, что немцы чинят расправу над мирными жителями. Советские патриоты внезапно атаковали карателей и истребили 37 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Н-ская часть Красной Армии освободила из фашистского плена группу красноармейцев. Все они истощены до последней степени и похожи скорее на скелеты, чем на живых людей. Спасённый от гитлеровской неволи С. Оденинцев рассказал: «Мы находились в лагере у деревни Голубая. Немцы морили пленных голодом. Лучшими днями считались те, когда нам давали немного варёной ржи. Каждый день от голода и побоев умирало несколько человек. Когда советские войска перешли в наступление, гитлеровцы запрягли нас в повозки, нагружённые продовольствием и боеприпасами, и заставили их везти. Пленных, которые двигались слишком медленно, немецкие изверги немедленно пристреливали. Красная Армия спасла нас от верной смерти».

* * *

Немецкое командование распространяет сообщение о том, что якобы «советские военнопленные, захваченные немецкими войсками, главным образом состоят из 15-летних мальчиков и стариков 60-ти лет и старше». Изолгавшиеся вконец гитлеровцы уже не способны придумать ничего нового. Еще весной 1942 г. всю немецко-фашистскую печать обошла басня о том, что «большевики посылают в бой 14-летних красноармейцев». Почти год спустя немцы опять завели эту незатейливую шарманку. У всякого, кто слушает эти бредни гитлеровцев, невольно возникает вопрос: если в рядах Красной Армии сражаются 15-летние мальчики и дряхлые старики, то, спрашивается, как же такая армия смогла нанести серьёзные поражения многомиллионной немецкой армии, отбросить немецко-фашистские войска на сотни километров на запад, освободить в районе Сталинграда до двух тысяч населённых пунктов, в упорных сражениях отвоевать Нальчик, Моздок, Прохладный, Георгиевск, Пятигорск, Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки и многие другие города? По сообщению гитлеровцев выходит, что немецкая армия дошла до такой жизни, когда она при виде мальчиков и стариков, одетых в красноармейские шинели, отступает, бросая танки, орудия, автомашины и склады. Разве не ясно, что гитлеровцы окончательно запутались и стали жертвами своей собственной лжи. Если немецкое командование будет с таким же усердием врать и дальше, то скоро ему придётся сообщить об «успехах» немецких войск в боях... с грудными младенцами.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 10 (5381) от 13-01-1943
«» № 11 (6068) от 13-01-1943
«Известия» № 10 (8003) от 13-01-1943
«» № 9 (5411) от 13-01-1943
«Правда» № 13 (9149) от 13-01-1943
^