ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
1943 15
На Урале, в Чусовом вступила в строй новая доменная печь.

Пуск новой домны — ещё одно яркое свидетельство крепости советского тыла.

Дадим больше металла военным заводам! Увеличим производство вооружения и боеприпасов для фронта! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 15.01.1943 г.
В течение ночи на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.
В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды выбивали немцев из укреплений и домов. Бойцы Н-ской части разрушили 56 дзотов и очистили от противника улицу. Захвачены 5 орудий, 4 миномёта, 20 пулемётов, 150 винтовок и боеприпасы. Взяты пленные.

* * *

В районе Нижнего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая его контратаки, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. Советские войска выдержали натиск гитлеровцев, а затем контрударом отбросили их на исходные позиции. Уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 19 вражеских танков. На другом участке наши подразделения выбили противника из сильно укреплённого населённого пункта и захватили бронемашину, 4 орудия, 6 миномётов, склад боеприпасов и радиостанцию.

* * *

На Центральном фронте юго-западнее Великих Лук два батальона немецкой пехоты и отряд автоматчиков, поддержанные танками и бронемашинами, атаковали позиции Н-ской части. В результате ожесточённого боя гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 8 подбитых немецких танков. На другом участке наши бойцы овладели несколькими опорными пунктами противника. Взяты трофеи и 250 пленных.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Пытаясь задержать продвижение советских частей, немцы предприняли ряд контратак. Все контратаки отбиты с большими для противника потерями. В течение ночи на участке Н-ской части уничтожено свыше роты немецкой пехоты, подбито и сожжено 4 танка и 7 автомашин. Огнём нашей артиллерии взорвано 2 склада боеприпасов противника.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Курской области, в начале января совершили налёт на занятую противником железнодорожную станцию и истребили 95 гитлеровцев. Советские патриоты взорвали оборудование станций, телефонно-телеграфный узел, 18 вагонов с углём и склад с боеприпасами. Партизаны разрушили 600 метров полотна двухколейной железной дороги. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток.

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Ростовской области, в боях с противником истребил более 40 гитлеровцев. Партизанами захвачено 5 пулемётов, более 100 винтовок и много боеприпасов.

* * *

Жители ныне освобождённого села Заветное, Ростовской области, рассказали о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. В конце сентября в село нагрянул отряд эсэсовских головорезов. Днём и ночью гитлеровцы охотились за советскими гражданами, эвакуированными из других областей, а также за колхозными активистами и членами их семей. Бандиты увозили целые семьи на автомашинах за село в балку и там после долгих издевательств и пыток убивали их. Немцы запрещали убирать и хоронить трупы замученных. По предварительным данным, гитлеровцы убили до 300 мирных советских граждан.

Вечернее сообщение от 15.01.1943 г.
15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами – Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Кагутская.
В районе Северного Донца наши войска овладели районным центром Литвиновка, крупными населёнными пунктами – Груцинов, Самбуров, Дядин, Поцелуев, Бородинов, Ерофеевка и железнодорожной станцией Глубокая.

В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Орловская, крупными населёнными пунктами – Батлаевская, Московский, Татников, Ряска, Денисовский, Новая Надежда, Атамановский, Греков, Красное Знамя, Луганский, Быстрянский, Потёмкинский, Кундрюченский и железнодорожными станциями Двойная, Куренный.

* * *

14 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды, отражая контратаки противника, продвинулись вперёд на 600 метров. Очищено от гитлеровцев ещё несколько улиц. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров, свыше 100 огневых точек и блиндажей, подбито несколько немецких танков.

Наши лётчики уничтожили на аэродромах 7 и сбили в воздушных боях 3 самолёта противника.

* * *

В районе Нижнего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. За истекший день бойцы Н-ской части освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населённых пунктов. В ожесточённых боях с противником уничтожено свыше 400 гитлеровцев, взяты пленные и трофеи. На другом участке немцы пытались вернуть потерянный накануне выгодный рубеж. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.

* * *

На Центральном фронте, юго-западнее и северо-западнее Великих Лук, наши войска отражали контратаки противника и нанесли ему большой урон. Взято в плен свыше 500 немецких солдат и офицеров. Часть, где командиром тов. Простяков, в последних боях истребила батальон немецкой пехоты и уничтожила 9 танков. На другом участке бойцы подразделения под командованием младшего лейтенанта Гордиенко охраняли шоссейную дорогу между двумя крупными населёнными пунктами. Отряд немецких автоматчиков под прикрытием 10 танков пытался овладеть этой дорогой. Наши бойцы уничтожили 2 танка и несколько десятков вражеских солдат. На следующий день гитлеровцы возобновили атаку, но, потеряв 4 танка и значительное количество солдат, были вынуждены отойти. Все 6 вражеских танков поджёг стрелявший из противотанкового ружья сержант тов. Никитин.

* * *

На Северном Кавказе наши войска, ломая сопротивление противника, продолжали успешное наступление. Советские подвижные отряды проникают глубоко в тылы вражеских войск и разрушают их коммуникации. Части Н-ского соединения, продвигаясь с боями вперёд, заняли несколько населённых пунктов и железнодорожную станцию. Все попытки гитлеровцев задержать на одном из участков продвижение советских войск закончились разгромом противника. Уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 10 орудий и 12 бронетранспортёров. Взорвано 5 складов боеприпасов. Наши части захватили 36 танков, 1.200 автомашин и, кроме того, 3 железнодорожных эшелона с автомашинами, 5 эшелонов с обмундированием и продовольствием, эшелон со скотом, 10 паровозов, 200 вагонов и другие трофеи. На другом участке наши передовые отряды вышли к крупному населённому пункту и завязали бой с вражеским гарнизоном. Захвачено 13 немецких танков и взято в плен свыше 400 человек.

* * *

Отряд белорусских партизан, действующий в Могилёвской области, истребил в бою 96 немецких солдат и офицеров. Много гитлеровцев ранено. На поле боя остались подбитая бронемашина и выведенная из строя танкетка. Отряд гомельских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон и истребил 40 немцев. Захвачены 3 пулемёта, 30 винтовок, 8 револьверов и боеприпасы.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа солдат 114 мотострелкового гренадерского полка 6 немецкой танковой дивизии. Пленные Альфред М., Генрих Б., Вильгельм К. и другие рассказали: «Наша дивизия последнее время находилась во Франции. Здесь полки были укомплектованы и проходили усиленное обучение. Предполагалось, что дивизия займёт ранее не оккупированные районы Южной Франции. Однако неожиданно всё переменилось. В конце ноября нас спешно отправили в Россию. На какой участок фронта нас посылают, мы не знали, но настроение у всех было подавленное. На фронте перед дивизией была поставлена задача – совместно с другими соединениями прорваться и выручить окружённые под Сталинградом войска. По приказу командования мы должны были в первый день рождества быть в Сталинграде. За несколько дней боёв наша дивизия потеряла 60 танков и понесла огромные потери в людях. У нас оставалось два выхода: погибнуть или выйти из войны. Мы сговорились и сдались в плен».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 12 (5383) от 15-01-1943
«» № 13 (6070) от 15-01-1943
«Известия» № 12 (8005) от 15-01-1943
«» № 12 (5414) от 15-01-1943
«Правда» № 15 (9151) от 15-01-1943
^