ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
1943 25
Успешное наступление Красной Армии вдохновляет трудящихся Советской страны на новые трудовые подвиги.

Встретим славную XXV годовщину Красной Армии новыми производственными достижениями На заводах, фабриках, шахтах, железных дорогах, в колхозах и совхозах.

Все силы — на поддержку фронта! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 25.01.1943 г.
В течение ночи на 25 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.
На южном фронте наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть отразила контратаку немцев и на плечах отступающего противника ворвалась в сильно укреплённый населённый пункт и овладела им. На поле боя осталось 3 сожжённых немецких танка. Захвачены 2 самоходных орудия, бронемашина, 11 пулемётов, 3 миномёта, 39 автоматов, много винтовок и боеприпасов. На другом участке наши бойцы овладели двумя крупными населёнными пунктами.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Особенно ожесточённые бои происходили у одного населённого пункта, который несколько раз переходил из рук в руки. Ночью наши бойцы атаковали немцев и в рукопашном бою разгромили противника. Потеряв убитыми и ранеными до батальона пехоты, гитлеровцы отступили. Нашим войскам достались склад боеприпасов, склад с зерном, 46 автомашин и много оружия.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Ликвидирована ещё одна окружённая группа войск противника. Взяты в плен 1.100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 260 автомашин, 15 орудий, 48 пулемётов и 13 миномётов. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя овладели одним населённым пунктом и захватили 4 противотанковых орудия, 17 пулемётов, 19 автоматов, склад с запасными частями для танков и 2 радиостанции.

* * *

Войска Закавказского фронта заняли несколько десятков населённых пунктов.

Гвардейцы-казаки с боями продвинулись вперёд на 30–40 километров и уничтожили до 800 гитлеровцев. Взято в плен свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 40 автомашин и 50 повозок с военным имуществом, 2 склада боеприпасов, а также 2 тысячи голов рогатого скота и 15 тысяч овец, отнятых немцами у населения.

* * *

Партизанский отряд имени Щорса, действующий в Орловской области, за три дня пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. В результате крушения разбиты 3 паровоза, 21 вагон и 5 платформ с автомашинами. Во время крушений было убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда напали на гарнизон противника. В ожесточённой рукопашной схватке уничтожено 67 гитлеровцев.

* * *

Жители деревни Глухое Демидово, Демянского района, Ленинградской области, Семён Мартынов, Артемий Волков и Пётр Елин рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы ограбили поголовно всех жителей деревни. В первые же дни немцы забрали у крестьян скот, хлеб, овощи и другие продукты и обрекли население на голодную смерть. Всех мужчин и женщин, а также детей заставляли работать на строительстве укреплений по 14–16 часов в сутки. Фашистские изверги издевались над крестьянами и ввели наказания розгами. За непродолжительный срок в деревне умерло от голода свыше 40 человек».

* * *

В Лионе (Франция) свободные стрелки обстреляли немецкий воинский эшелон. В Жанлисе группа французов организовала крушение поезда. Пять вагонов с немецкими солдатами свалились в реку. В одном из ресторанов Амьена, переполненном гитлеровцами, произошёл взрыв. Убито и ранено несколько десятков немцев.

Вечернее сообщение от 25.01.1943 г.
25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж.

Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов.

На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами – Красный Маныч, Журавлёвка, Благодатная.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами – Нармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.

Наши корабли в Баренцевом море потопили миноносец противника.

24 января нашей авиацией в порту противника потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн и на различных участках фронта подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях. Бойцы Н-ского соединения, преодолев многочисленные оборонительные сооружения немцев, ворвались на улицы крупного населённого пункта. В ожесточённом бою уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 11 немецких танков. Захвачены пленные и трофеи. В районе нижнего течения Дона наши части отбивали контратаки танков и пехоты противника. В этих боях разгромлено два батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 9 танков противника.

* * *

На Юго-Западном фронте советские войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. На одном участке наши части вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Все контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. Во время штурма города Старобельска истреблено свыше 1.000 гитлеровцев. Нашими частями захвачено в городе 15 танков, 16 бронемашин, 50 орудий, свыше 200 автомашин, 8 крупных складов, 8 паровозов, большое количество вагонов и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Войска Воронежского фронта полностью овладели городом Воронеж.

На других участках Воронежского фронта наши войска продолжали наступательные операции на прежних направлениях. Части Н-ского соединения продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Уничтожен гарнизон противника в крупном населённом пункте. Взято в плен до 2.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 250 автомашин, 300 лошадей, склады с боеприпасами и продовольствием. На другом участке советские части овладели важным узлом сопротивления противника. Захвачены 3 танка, 28 орудий и другие трофеи.

* * *

Войска Закавказского фронта с боями продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть разгромила немецкий противотанковый дивизион. Подбито 20 и захвачено 7 противотанковых орудий. Взято 80 пленных. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Беляева проникли в занятый противником населённый пункт и разгромили штаб немецкого батальона. Захвачены трофеи и ценные документы.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. При крушении разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Движение поездов было остановлено на сутки. Немцы восстановили разрушенное полотно и усилили железнодорожную охрану. Спустя несколько дней советские патриоты на этом же участке организовали крушение эшелона противника с горючим. Уничтожены паровоз и 8 цистерн. Движение поездов на этой линии вновь прервано.

* * *

В районе Сталинграда на поле боя подобрана записная книжка ефрейтора 10 роты 578 полка 305 немецкой пехотной дивизии. Ниже публикуются выдержки из этой записной книжки: «...стоим на шоссе – не знаем, что делать дальше. Я ужасно голоден и не могу получить нигде ложки супа. Добрался до деревушки. Здесь настоящее столпотворение... С трудом разыскал свою роту и ночевал в хлеву. Ужасно замёрз. У меня украли всё моё имущество... Опять марш и опять без еды. Вечером после тяжёлого марша пришли в Сталинград. Удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Дикая толпа. Нервы у всех расшатаны. Непрерывные ссоры и драки из-за еды. Что может сделать голод! С нами находятся раненые и больные дизентерией. Они умрут. Скудный и голодный паёк у них отнимают здоровые солдаты, прямо вырывают изо рта... Я хочу жить. Жить во что бы то ни стало. К чёрту всё, только бы уцелеть... Сижу в яме с одним солдатом. Это 20-летний парень из Австрии. Мы оба не произносим ни слова. О чём же говорить? Мне очень холодно. Слышны стоны раненых. Они валяются в снегу, в сугробах. Их не подбирают, не увозят... Я не вижу иного выхода из этого страшного ада, кроме плена».

Графика

Сканы газет

«» № 20 (6077) от 25-01-1943
«Правда» № 25 (9161) от 25-01-1943
^