ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.6.2020
Москва
1943 26
Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!«Известия»
Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!«Красная звезда»
Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!«Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 26.01.1943 г.
В течение ночи на 26 января наши войска в районе Сталинграда, Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.
На Южном фронте наши части в результате ожесточённого боя с противником овладели одним населённым пунктом. Захвачены 8 орудий, 19 пулемётов, 3 шестиствольных миномёта, 280 винтовок, 31 автомат, 12 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи. На другом участке отбита контратака танков и пехоты противника. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 3 разбитых немецких танка.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть освободила от гитлеровцев совхоз «Красноармеец». В бою захвачены 15 миномётов, 10 пулемётов, более 100 винтовок, продовольственный склад и склад боеприпасов. На другом участке наша части овладели рядом важных высот. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление и неоднократно переходили в контратаки. Все контратаки отбиты с большими для противника потерями.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Наши танкисты окружили и уничтожили труппу войск противника, отказавшуюся сложить оружие. Бойцы Н-ской части штурмом заняли сильно укреплённый немцами населённый пункт. Разрушено 18 дзотов и 9 блиндажей. На подступах к населённому пункту и на его улицах подсчитано до 350 вражеских трупов. Захвачено 3 танка, 7 орудий и два продовольственных склада.

* * *

Войска Закавказского фронта продолжали наступление. Гвардейцы-кавалеристы Н-ской части внезапно напали на вражескую колонну и изрубили две роты пехоты противника. Наше соединение, продвигаясь вперёд, заняло несколько населённых пунктов. Взято 130 пленных, захвачены большие трофеи. Только в одном населенном пункте захвачены 14 орудий, 52 автомашины, 7 транспортёров, 5 тягачей, склад боеприпасов и склад запасных частей.

* * *

Отряд ростовских партизан в боях против немецко-фашистских захватчиков истребил до 200 вражеских солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 24 автомашины и 6 повозок с боеприпасами, шестиствольный миномёт, противотанковое орудие и сожгли 25 тонн горючего. Захвачено 2 пулемёта, более 100 винтовок и 25 тысяч патронов. Кроме того, советские патриоты отбили у немцев 1.200 голов рогатого скота и 3.500 овец, награбленных гитлеровцами в колхозах и у населения.

* * *

Ниже публикуется акт о грабежах и зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Нижне-Калиновка, Сталинградской области: «Немецкие захватчики ограбили колхоз и жителей хутора. Гитлеровцы отобрали у колхозников всё продовольствие и личные вещи. У колхозницы Елизаветы Комаровой немцы отняли корову, 2 козы, 10 кур и 2 мешка зерна. У колхозника Петра Симонова, у колхозниц Феодосии Буриковой, Марии Агульцевой и других они забрали коров и телят. Гитлеровские бандиты врывались в дома, силой отнимали тёплые вещи и ценности. У Марфы Пономарёвой и Пелагеи Фастовой немцы перерыли всё имущество и унесли чемодан с бельём, швейную машину, карманные часы и золотое кольцо, Глубокой осенью немцы выселили колхозников, а сами заняли их дома. Незадолго до своего бегства они сожгли здание сельского совета, дом правления колхоза, школу, 4 колхозных амбара, конюшню, 20 домов колхозников и другие постройки. Четыре долгих месяца изнывали мы в фашистской неволе. Всё это время мы чувствовали себя приговорёнными к смерти. Как ясного солнышка, ждали мы свою освободительницу – Красную Армию. Наконец-то этот день настал. Красная Армия отомстит фашистским разбойникам за все наши мучения». Акт подписали: П. Полякова, П. Симонов, А. Сатчикова, З. Максимова, М. Недомеркова, В. Водолазова, А. Сысоева, А. Котельникова, А. Зорина, М. Гульцева, М. Борисова, А. Гужева и другие колхозники и колхозницы.

* * *

Бельгийские патриоты в Антверпене бросили несколько бомб в немецкий гараж. Возникшим пожаром уничтожено свыше 20 автомашин. В районе Мехельна пущен под откос немецкий воинский эшелон. По неполным данным, бельгийские железнодорожники за последний месяц вывели из строя 63 паровоза.

Вечернее сообщение от 26.01.1943 г.
Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидацию окружённой группировки. Остались еще не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, из коих одна группа находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их – вопрос двух-трёх дней.

26 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

25 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, свыше 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 11 артиллерийских батарей, взорвано 8 складов боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

На Южном фронте советские войска вели наступательные бои, а на отдельных участках отбивали контратаки подошедших резервов противника. В районе одного населённого пункта, бойцы Н-ского соединения отбили две ожесточённые контратаки крупных сил немецкой пехоты и танков. Наши бойцы подбили и сожгли 14 немецких танков. Взято в плен 120 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 65 автомашин с грузами. На другом участке наши части продвинулись вперед и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление, частью сил закреплялись на достигнутых рубежах и отбивали контратаки противника. Части Н-ского соединения сломили сопротивление гитлеровцев и заняли пять населённых пунктов. Уничтожены две роты немецкой пехоты, танк и самоходная пушка. На другом участке танкисты под командованием тов. Морозова истребили до 400 немецких солдат и офицеров и взяли 50 пленных. Захвачены 40 автомашин склад с велосипедами, 3 эшелона с военным имуществом, склады с обмундированием, горючим, боеприпасами и запасными частями.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали наступательные операции на прежних направлениях. Бойцы Н-ской части при поддержке артиллерии и танков выбили противника из трёх важных узлов сопротивления. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов, 9 подбитых танков и 37 автомашин. Взято в плен 170 гитлеровцев. Захвачены большие склады вооружения и боеприпасов.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта с боями продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. На подступах к крупному населённому пункту немцы построили несколько линий обороны, заминировали подходы и сделали завалы. Советские артиллеристы и миномётчики мощным огневым налётом взломали вражескую оборону. Наши бойцы, следуя за огневым валом артиллерии, ворвались в глубину обороны противника и овладели населённым пунктом. Захвачены трофеи и пленные. Гвардейцы-кавалеристы, продвигаясь вперёд, разгромили до батальона пехоты, два эскадрона конницы противника и заняли несколько населённых пунктов.

* * *

Партизаны отряда, действующего на Украине, напали на крупное имение вновь испечённого фашистского помещика, недавно прибывшего из Германии. Советские патриоты уничтожили 85 гитлеровцев, 22 трактора, сожгли 3 склада с зерном, склады с пенькой и сеном, отнятыми немцами у населения. Партизаны другого украинского отряда заминировали железнодорожные пути. На минах подорвались 3 немецких воинских эшелона.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах и грабежах немецко-фашистских мерзавцев в станице Каргинская, Ростовской области: «Гитлеровские бандиты ограбили и разорили местных жителей. Немцы угнали 1.296 голов скота, истребили 5 тысяч голов птицы, привели в негодность около 100 разных сельскохозяйственных машин, разрушили две школы, сожгли колхозные постройки. Общий убыток, причинённый немцами колхозникам и колхозам «Ленинский путь» и «Степан Разин», превышает 11,7 миллиона рублей. Гитлеровские палачи расстреляли ряд жителей станины и многих мужчин и женщин угнали на каторжные работы». Акт подписали: местные жители Ф. Бурдыга, И. Тарасов, Н. Святченко, Е. Челахов и другие.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 20 (5391) от 26-01-1943
«» № 21 (6078) от 26-01-1943
«Известия» № 20 (8013) от 26-01-1943
«» № 20 (5422) от 26-01-1943
«Правда» № 26 (9162) от 26-01-1943
^