ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
1943 27
Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда
План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлён.

История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой. «Известия»

Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда.

Боевой привет бойцам, командирам и политработникам Донского фронта, одержавшим серьезную победу над врагом.«Красная звезда»

План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлён.

История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой. «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 27.01.1943 г.
В течение ночи на 27 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.
Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669 немецкого пехотного полка. Сдался в плен в полном составе 534 немецкий пехотный полк.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление и частью сил отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть выбила немцев из населённого пункта и захватила 3 самолёта, 4 тысячи авиабомб, 200 бочек с бензином, 37 орудий, 54 пулемёта, 24 противотанковых ружья, 5 тягачей, много продовольствия и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения отразили контратаку противника, уничтожив до двух рот немецкой пехоты

* * *

На Южном фронте бойцы Н-ской части в ожесточённом бою за населённый пункт истребили более 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 танка противника. На другом участке наше стрелковое соединение сломило сопротивление немцев и овладело рядом населённых пунктов. Захвачены пленные и трофеи.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Несколько окружённых групп из разбитых частей противника пытались прорваться на запад. После непродолжительного боя враг сложил оружие. Взято в плен 1.463 немецких солдата и офицера. На другом участке Н-ское соединение овладело несколькими населёнными пунктами. Захвачены большие трофеи.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Частями Н-ского соединения в районе Армавира взяты следующие трофеи: орудий – около 200, миномётов – 137, пулемётов – 127, винтовок – 2.000, автоматов – 229, противотанковых ружей – 263, снарядов – 2.000, авиабомб – 8 тысяч и два склада авиабомб, патронов – 100 тысяч и несколько складов с боеприпасами и разным военным имуществом. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон. На поле боя подсчитано около 400 вражеских трупов. Взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.

* * *

Три партизанских отряда, действующие в Карело-Финской ССР, в средине января одновременно атаковали гарнизоны противника, расположенные в трёх населённых пунктах. Советские патриоты истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномёта, 2 радиостанции, прожекторную установку взорвали и сожгли несколько складов с боеприпасами и продовольствием.

* * *

Ниже публикуется акт о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев на станции Гартмашевка, Воронежской области: «Перед своим отступлением немцы согнали в общежитие группу рабочих-железнодорожников вместе с жёнами и детьми и учинили над ними зверскую расправу. Гитлеровские палачи убили сигналиста Дмитрия Косогова, его жену, двух дочерей и внучат – трёхлетнего Николая и полуторагодовалую Валентину, сигналиста Петра Ткачёва, его жену и сына, сигналиста Фёдора Чеснокова, его жену и четырёхлетнюю дочь. Другую группу мирных жителей станции Гартмашевка в количестве 20 человек фашистские изверги загнали в железнодорожную будку и там их расстреляли». Акт подписали: Л. Гончарова, О. Слюсарева, Е. Янголенко, П. Королёва, Е. Шевцова и другие.

Вечернее сообщение от 27.01.1943 г.
27 января войска Воронежского фронта овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Горшечное, крупными населёнными пунктами – Берёзово-Колодезь, Старо-Меловое, Ново-Меловое, Городище 1-е и 2-е.

На Южном фронте наши войска овладели районным центром Егорлыкская и железнодорожной станцией Атаман.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Ново-Александровская, крупными населёнными пунктами – Средний Егорлык, Расшеватская, Григориполисская, Отрадо-Ольгинсное и железнодорожной станцией Григорополисский.

Войска Закавказского фронта овладели городом Нефтегорск и районным центром Апшеронская.

26 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 150 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда бойцы Н-ской части взяли в плен 1.350 немецких солдат и офицеров. На соседнем участке сложили оружие 2 тысячи гитлеровцев, в том числе немецкий армейский полк связи во главе с командиром полка. Севернее Сталинграда наши бойцы истребили отдельные группы немецких солдат и офицеров.

* * *

На Южном фронте наши войска продолжали наступление, а частью сил отбивали контратаки противника. Части Н-ского соединения продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе станицу Егорлыкскую. В бою за Егорлыкскую уничтожено 3 танка и до батальона немецкой пехоты. На другом участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. В результате ожесточённого боя враг был отброшен на исходные позиции. Сожжено 9 немецких танков и уничтожено 3 самоходных орудия. Противник понёс тяжёлые потерн в живой силе.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Западнее Белокуракина Н-ское соединение продвигалось вперёд и заняло десять населённых пунктов. В борьбе за один населённый пункт немцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты и 10 танков. Бой шёл с переменным успехом. Наши части к исходу дня измотали немцев, перешли в решительную атаку и овладели этим населённым пунктом.

* * *

Войска Воронежского фронта вели наступательные бои на прежних направлениях. В районе Варваровки-Шилякина после непродолжительного боя сдалась окружённая группа противника численностью в 5 тысяч солдат и офицеров. Среди офицеров, сложивших оружие, находятся полковник, два майора и капитан. На другом участке гвардейские части, продвигаясь вперёд, заняли три населённых пункта и уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачены танк, 3 танкетки, 11 орудий, 18 пулемётов, склад с инженерным имуществом и склад с продовольствием.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперёд и выбили немцев из ряда населённых пунктов. Бойцы Н-ской части за один день боёв с противником захватили 9 танков, 26 автомашин, 11 орудий, много пулемётов, автоматов, винтовок и боеприпасов. Взято в плен 90 немецких солдат и офицеров. На другом участке гвардейцы-кавалеристы заняли несколько населённых пунктов и захватили большие трофеи.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Калининской области, совершили нападение на автоколонну противника. Советские патриоты уничтожили 18 автомашин с грузами, истребили 137 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Партизаны другого отряда в бою с вражеским гарнизоном в одном населённом пункте уничтожили 45 немецких солдат. Ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили немецкий самолёт.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушают украинские города и сёла и истребляют мирное население. В декабре 1942 года гитлеровцы сожгли сёла и деревни Житомирской области: Славечно, Рудня, Тхорин, Бегунь, Городец, Рудня-Сырница, Юрово, Хочин и Нерга. В Городце немцы уничтожили 180 дворов, в селе Лученки – 250 дворов, в Славечне – 307 дворов. В деревне Рудня-Сырница гитлеровские палачи согнали в сарай 40 местных жителей и живьём сожгли их. В Сочине фашистские палачи зверски убили Дмитрия Дубровеца – 55 лет, Фёдора Игнатюка – 60 лет, Марию Мельник – 70 лет, Агриппину Гаврилову – 18 лет и других колхозников.

* * *

Югославские партизаны заняли горд и железнодорожную станцию Жепче и Нови Шехер. Захвачены трофеи: 7 станковых пулеметов, 200 винтовок, 100 тысяч патронов, бронепоезд, 60 вагонов и другое военное имущество. В районе Грагана, Ловинцев и Госпича югославские патриоты отбили несколько атак итальянских оккупантов. В боях с противником партизаны захватили два исправных танка и другие трофеи.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 21 (5392) от 27-01-1943
«» № 22 (6079) от 27-01-1943
«Известия» № 21 (8014) от 27-01-1943
«» № 21 (5423) от 27-01-1943
«Правда» № 27 (9163) от 27-01-1943
^