Войска Воронежского фронта овладели городом Новый Оскол, войска Северо-Кавказского фронта овладели городом Кропоткин.«Красная звезда»
Доблестные войска Красной Армии водрузили советский флаг над Новым Осколом, Землянском, Кропоткиным и другими районными центрами и железнодорожными станциями.
Ознаменуем победы наших войск на фронте новыми трудовыми подвигами! «Правда»
* * *
На Южном фронте наши войска продолжали наступление. В районе Нижнего Дона советские части отбили несколько контратак немецкой пехоты с большими для противника потерями. На другом участке бойцы Н-ского соединения обошли мощные укрепления немцев и внезапным ударом овладели двумя населёнными пунктами.
* * *
Войска Юго-Западного фронта продолжали вести наступление на прежних направлениях. Н-ская часть в ожесточённом бою с противником уничтожила до 200 гитлеровцев и четыре немецких танка. Захвачены трофеи и пленные. Наши автоматчики под командованием лейтенанта Глушко проникли в деревню, занятую немцами, и разгромили штаб части противника. Захватив документы, автоматчики благополучно вернулись в своё подразделение.
* * *
Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление. Н-ское соединение овладело 40 населёнными пунктами. Взято в плен 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 26 орудий, 38 миномётов, 104 автомашины, 68 мотоциклов, 4 радиостанции, 2.130 велосипедов и 13 складов. На другом участке советские части с боями продвигались вперёд и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.
* * *
На Северо-Кавказском фронте части Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов. Противник пытался остановить продвижение советских войск и создал на одном участке сильно укреплённый узел обороны. Наши бойцы ударами с флангов сломили сопротивление гитлеровцев и обратили их в бегство. Захвачены 12 орудий, 37 пулемётов, 9 миномётов, 2 радиостанции и другие трофеи.
Южнее Ладожского озера в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 28 немецких самолётов.
* * *
Партизанский отряд, действующий в Минской области, взорвал большой мост через реку. Немцы неоднократно пытались построить новый мост, но партизаны сорвали их работу. В схватках около взорванного моста уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Партизаны отряда, действующего в Гомельской области, из засад на шоссейных дорогах истребили 30 немецких солдат и офицеров и захватили 3 пулемёта, 20 винтовок, автомат, 3 пистолета и несколько тысяч патронов.
* * *
Ниже публикуются выдержки из писем немецких солдат, подобранных на поле боя в районе Сталинграда. Эти письма написаны в первой половине января месяца. Обер-ефрейтор Иоахим Бауман писал: «За Сталинград пролито громадное количество немецкой крови, но мы ничего не достигли... От нашей дивизии осталось несколько десятков человек... Раньше солдаты говорили, что путь в Германию лежит через госпиталь. Теперь, когда мы находимся в мерзком окружении, ничто не может облегчить судьбу солдат. Все дороги на родину наглухо закрыты». Унтер-офицер Куне пишет: «К нам самолёты уже не прилетают... Лошадей съели. У Иозефа Росса была собака. Её тоже съели. Поверь, это не шутка». Солдат Отто Зехтиг пишет: «Тут, в Сталинграде, я зарезал и съел трёх кошек». Солдат Гейнц Манус жалуется в письме: «Наиболее ужасными являются уличные бои, в которых русские большие специалисты. В моём подразделении было 140 человек. Сейчас осталось только 6. Остальные ранены или убиты». Отчаяние звучит в письме Генриха Мейзеля: «Боюсь, что нам не удастся вырваться. Русские тоже умеют воевать, и они никого не выпустят из этого котла. Но наши господа ничего знать не хотят и требуют, чтобы мы сопротивлялись до последней капли крови, хотя это совершенно бессмысленно».
Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп.
Войска Воронежского фронта овладели районным центром Нижнедевицк, районным центром и железнодорожной станцией Чернянка, районным центром Нижняя Ведуга, железнодорожной станцией Нижнедевицк.
* * *
Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части города советские подразделения полностью очистили от немцев несколько улиц. Севернее Сталинграда наши бойцы добивали остатки вражеских частей, зажатых в тесном кольце. В течение дня на всех участках взято много пленных. В числе пленных 206 немецких офицеров. Отпущенный в свою часть один пленный в тот же день вернулся обратно и привёл с собою 120 немецких солдат, решивших сдаться в плен. На другом участке два немецких военнопленных, отпущенных в свою часть, привели в расположение наших войск 300 немецких солдат, сложивших оружие.
* * *
Войска Южного фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, преодолев упорное сопротивление немцев, заняли два населённых пункта. На другом участке бойцы Н-ской части отбили контратаку пехоты противника и уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.
* * *
Войска Юго-Западного фронта вели наступательные бои и частью сил закреплялись на достигнутых рубежах. Н-ское соединение с боями продвинулось вперед и овладело несколькими населёнными пунктами. Особенно упорные бои происходили за один крупный населённый пункт. Противник предпринял одну за другой пять контратак. Решительным ударом наши части отбросили гитлеровцев и овладели этим населённым пунктом. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов и 3 подбитых тяжёлых немецких танка.
* * *
Западнее Воронежа наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населённых пунктов. На станции Долгая захвачены 2 эшелона с боеприпасами и много трофеев, которые подсчитываются. В районе Урицкого захвачено 30 складов с военным имуществом. Немецкое командование стремится любой ценой спасти свои попавшие в окружение дивизии. Командиры немецких частей получили приказ пробиваться из окружения мелкими подразделениями и оставлять в качестве прикрытия венгров. Наши части, сжимая кольцо вокруг окружённых войск противника, захватили большое число пленных.
* * *
Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление и овладели городом Тихорецк. Танкисты Н-ской части выбили немцев из сильно укреплённого населённого пункта. Подбито 7 немецких танков и 2 самоходных орудия, уничтожено 8 противотанковых орудий вместе с их расчётами. На другом участке стрелковое соединение под прикрытием артиллерийского и миномётного огня переправилось через водный рубеж и заняло два крупных населённых пункта. В уличных боях уничтожены сотни гитлеровцев. Захвачено 14 орудий, 21 противотанковое ружьё и 2 склада боеприпасов.
* * *
Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос 2 немецких эшелона с живой силой и техникой. Разбито 2 паровоза и 33 вагона. Другой отряд калининских партизан в шестичасовом бою уничтожил 50 немецких солдат, сжёг танк и грузовую автомашину противника.
* * *
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Крылов, Ростовской области: «Немецкие разбойники ограбили и разорили мирное население хутора. Они выгнали колхозников из домов и отняли у них все личные вещи. Гитлеровцы забрали в колхозе 98 лошадей, 112 рабочих быков, 86 коров, 108 телят, зарезали мелкий скот и всю домашнюю птицу. Фашистские палачи расстреляли колхозницу-орденоноску Пелагею Марковскую вместе с сыном и мужем, двух подростков – Владимира Ищенко и Петра Решетникова. 9 января расквартированные на хуторе солдаты и офицеры 294 немецкой пехотной дивизии учинили зверскую расправу над попавшими в плен ранеными советскими бойцами и командирами. Немцы раздели всех пленных догола, долго пытали и мучили их, а потом расстреляли. Более 100 местных жителей гитлеровцы угнали на каторжные работы в Германию». Акт подписали: местные жители В. Исаев, М. Безверков, М. Некравцева, бойцы и командиры Красной Армии майор Д. Ворончихин, капитан А. Матвеев, красноармеец В. Комиссаров и другие.