ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.3.2021
Москва
вернуться к списку
Встреча героев
Защитники Сталинграда, выдержавшие многомесячную осаду, теперь сами наступают, с волнением прислушиваясь к гулу боя, приближающемуся с запада.

Этот глухой гул становится все явственнее.

На сталинградских передовых готовились к встрече воинов, шедших с запада.

Утром 26 января наблюдатели взволнованно сообщили: за высотой слышен гул моторов.

Если бы наши соколы могли видеть, что в эти минуты происходило на земле!

Из-за бугра вышли танки. Впереди них и за ними были люди в белых халатах.

— Наши, — пошло по цехам, ворвалось в блиндажи, взлетело над поселком.

Гвардии капитан Гущин со знаменем в руках, с группой гвардейцев побежал навстречу бойцам, поднимавшим над головами автоматы и винтовки.

Торжественной и незабываемой была встреча гвардейцев прославленной дивизии генерала Родимцева и гвардейцев Н-ской части, пришедшей с Дона.

Гвардии майор Корень, гвардии подполковник Данилов, гвардии капитаны Гущин и Мудряк обнимали и целовали представителей дивизии, первой вошедшей в Сталинград с запада.

Гвардии капитан Гущин вручил прибывшим гвардейцам Красное знамя, на котором было написано: «От гвардейской дивизии в знак встречи 26/1 — 43 года в 9 час. 20 мин».

Громыхая и поднимая снежную пыль, мимо прошли танки с выразительной надписью на башнях: «Челябинский колхозник». Танкисты спешили туда, где еще держались остатки разгромленной вражеской группировки.

— Генерал идет! — крикнул молодой гвардеец.

Гвардии генерал-майор Родимцев пришел на передовую в минуту исторической встречи воинов двух дивизий, двух армий — героев Волги и героев Дона.

Здесь на передовой составляется акт, в котором фиксируются обстоятельства знаменательной встречи двух дивизий. А в это время на стыке скатов двух высот и оврага Банного, на участке соседнего полка, было то же ликование встречи, те же крепкие объятия и горячие поцелуи.

— Привет с Дона! — воскликнул гвардии старший лейтенант Афанасий Арсенов, секретарь партбюро части, прорвавшейся с запада к сталинградским позициям.

— Привет с Волги! — прозвучало в ответ, и старший лейтенант Чикригин схватил в объятия дорогого товарища по оружию.

И крепкие солдатские поцелуи, и наши танки на бугре, и наши «ястребки» и штурмовики в небе — вот она, военная радость. Ее словами не передать, ее надо видеть своими глазами.

Гостям вручают Красное знамя от имени гвардейцев дивизии Родимцева. Пятнадцать отважных воинов полка, пришедшего с запада, становятся в одну шеренгу, а лицом к ним выстраиваются пятнадцать богатырей гвардейского полка, четыре месяца защищавшего Сталинград. Горячо, взволнованно звучат под сталинградским небом речи выступающих перед строем.

С огромной радостью говорят все о благодарности, объявленной товарищем Сталиным доблестным войскам, разгромившим гитлеровские орды под Сталинградом.

В морозном воздухе гремит могучее «ура».

А в это время недалеко от места торжества шел бой. Гвардейцы двух дивизий, теперь соседи, вместе, плечом к плечу шли на штурм последних вражеских укреплений в городе.

Какой незабываемый день — 26 января! Какое яркое солнце сияло в этот день над волжской твердыней. Это был настоящий праздник героических защитников Сталинграда.

^