Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.4.2019 — Россия
09.10.1943
Войска Северо-Кавказского фронта полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 09.10.1943 г.
Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боёв завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, тем самым ликвидировав плацдарм немцев на КУБАНИ.

При очищении от противника Таманского полуострова наши войска, по неполным данным, захватили трофеи: танков – 52, орудий – 337, миномётов – 229, тяжёлых миномётных аппаратов – 540, паровозов – 83, вагонов – 2.073, складов разных – 184 и много другого военного имущества. Противник оставил на поле боя свыше 20.000 трупов. Взято в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках улучшили свои позиции.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Витебской области город ЛИОЗНО и крупные населённые пункты ЕМЕЛЬЯНОВО, ЗАЛЕСЬЕ, ПОРТАСОВА, ИВИШНЯ, БЛАШКИНО, ДРОЗДЫ, МИХЕЕВА, КОРОБКИ, ХОЛБНЯ.

В районе НЕВЕЛЯ наши войска продолжали наступление и заняли 24 населённых пункта.

В течение 8 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 70 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 самолётов противника.

Войска Северо-Кавказского фронта завершили разгром Таманской группировки противника и сегодня полностью очистили Таманский полуостров от немецко-фашистских захватчиков. Наши войска рано утром прорвали последний рубеж немецкой обороны. Советские танки и пехота вышли на западный берег Таманского полуострова и заняли кордон Ильич. Разгромленные части противника были прижаты к морю и ликвидированы. По неполным данным, уничтожено свыше 20.000 немецких солдат и офицеров. Тысячи трупов противник оставил на косе Чушка. Часть гитлеровцев была сброшена в Керченский пролив и утоплена. Потоплены также 8 барж, переполненных пехотой противника, пытавшейся переправиться с Тамани на Керченский полуостров. Взято в плен 3.000 немцев.

Наши войска захватили большие трофеи, подсчёт которых продолжается. Сотни орудий, миномётов, тяжёлых миномётных аппаратов, автомашин и повозок, огромное число пулемётов, винтовок, снарядов, мин, патронов и гранат валяются на северо-западной оконечности полуострова. В руки наших войск также достались 184 склада, в которых были сосредоточены запасы оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования, инженерного имущества и средств связи.

* * *

На правом берегу Днепра наши войска продолжали вести бои за расширение плацдармов. В одном районе части Н-ского соединения были атакованы двумя полками пехоты и 70 танками противника. Ожесточённое сражение длилось весь день. Наши бойцы, отбивая контратаки немцев, подбили и уничтожили 28 танков, 4 самоходных орудия и истребили свыше 1.000 гитлеровцев. К исходу дня советские подвижные отряды нанесли противнику внезапный фланговый удар и заняли два опорных пункта. Захвачены трофеи, в числе которых 3 самоходных и 11 полевых орудий. В другом районе наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, улучшили свои позиции. За день боёв уничтожено до полка немецкой пехоты, 11 танков и самоходных орудий.

Наша авиация наносила удары по скоплениям немецких войск. В результате бомбардировки уничтожено и повреждено большое число орудий и автомашин противника, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. В воздушных боях наши лётчики сбили 36 немецких самолётов.

* * *

На Витебском направлении части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, вышли на подступы к городу Лиозно. Немцы превратили этот город в сильно укреплённый опорный пункт с развитой сетью траншей и окопов, дотами и блиндажами. Наши разведывательные подразделения предприняли отвлекающие атаки с востока, а в это время основные силы форсировали реку Мошна и обошли город с севера и запада. Ударом с трех сторон наши войска овладели городом Лиозно. Развивая наступление, бойцы Н-ского соединения заняли ряд других населённых пунктов. В этих боях уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 22 орудия, 46 автомашин, 6 тракторов-тягачей и 15 складов с боеприпасами и военным имуществом. На другом участке наши войска, с боями продвигаясь вперёд, заняли свыше 30 населённых пунктов. Уничтожено более 400 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.

* * *

В районе Невеля наши войска продолжали наступление. На одном участие пехота и танки противника безуспешно пытались одновременным ударом с двух сторон отрезать наши передовые отряды. Наши гвардейские части отбили вражеские контратаки и, продвигаясь вперёд, заняли 24 населённых пункта. Противник понёс большие потери. Только на одном участке разгромлен батальон немецкой пехоты.

Взяты пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилёвской области, организовал засаду у шоссейной дороги. Рано утром по шоссе проходили 5 пятитонных грузовиков и одна легковая автомашина с солдатами противника. Подпустив немцев на близкое расстояние, партизаны открыли пулемётный огонь и забросали автомашины ручными гранатами. На дороге осталось 40 вражеских трупов. Остальные гитлеровцы убежали. Советские патриоты захватили трофеи, а автомашины сожгли. На следующий день партизаны-разведчики этого же отряда проникли на крупную железнодорожную станцию и взорвали ремонтировавшийся в мастерской тяжёлый немецкий танк.

* * *

Ниже публикуются выписки из дневника ефрейтора 7 роты 596 немецкого полка Антона Шепко:

«6 сентября. В 7 часов утра русские начали наступление на нашем участке. Их великолепно поддерживали тяжёлые орудия. За один час они прорвали нашу оборону. Весь день шёл тяжёлый бой. Мы понесли очень большие потери. Не знаю, почему на мою долю выпало такое счастье, но мне одному из взвода удалось убежать. Остальные солдаты взвода убиты или попали в плен.

9 сентября. Продолжали отступать. На одной высоте остановились подсчитать, сколько же нас осталось. Я едва мог поверить своим глазам: после двухдневных тяжёлых боёв полк буквально растаял. В нём осталось не больше солдат, чем в обычной роте.

11 сентября. Рано утром выяснилось, что мы окружены. Нас погрузили на машины. Ехали целый день, но нигде не нашли ни одной щели, через которую можно было бы проскочить. Когда мы выбрались на шоссейную дорогу, началось самое страшное: показались русские танки и принялись громить нас. Все разбежались. Жалкие остатки полка сдались в плен».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 239 (5610) от 09-10-1943
«Известия» № 239 (8232) от 09-10-1943
«Правда» № 250 (9386) от 09-10-1943
^