Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.10.2019 — Россия
01.11.1943
Московская Конференции Министров Иностранных Дел США, Великобритании и СССР успешно закончила свою работу
Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над злейшими врагами человечества — немецко-фашистскими поработителями! Все силы и боевую мощь свободолюбивых народов на быстрейший разгром гитлеровской Германии!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Известия»

Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над злейшими врагами человечества — немецко-фашистскими поработителями! Все силы и боевую мощь свободолюбивых народов на быстрейший разгром гитлеровской Германии!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Красная звезда»

За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 01.11.1943 г.
В течение 1 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем СИВАША наши войска продолжали преследовать отступающего противника и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НИКОЛАЕВКА, МАРЬИНСК, ЗАПАДНЫЕ КАИРЫ, ЛЮБИМОВКА, ЧЕРНЕНЬКА, ПРЕОБРАЖЕНКА, МАКАРОВКА, ПЕРВО-КОНСТАНТИНОВКА, СТРОГАНОВКА, ПЕРЕКОП, ИВАНОВКА, НОВО-НИКОЛАЕВКА, НОВАЯ ПОКРОВКА, ГРОМОВКА, БЛАГОВЕЩЕНКА, ЗАХАРОВКА, НОВАЯ ДМИТРИЕВКА, и железнодорожную станцию САЛЬКОВО. На Перекопском перешейке наши войска стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к АРМЯНСКУ. Таким образом, пути отхода по суше для войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны нашими войсками. Поспешно отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. Только за 31 октября и 1 ноября нашими войсками захвачено в плен более 6.000 солдат и офицеров противника.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

На остальных участках фронта – усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

В районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 60 населённых пунктов. Части Н-ского соединения окружили группу немецких войск и ведут бои на её уничтожение. Немцы несут огромные потери. По неполным данным, истреблено до 2.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 29 танков, 5 самоходных и 28 полевых орудий. Захвачено у немцев 60 орудий, несколько самоходных пушек, много автомашин и тягачей, 7 окладов с боеприпасами и продовольствием. За 31 октября и 1 ноября взято в плен более 6.000 солдат и офицеров противника.

На Перекопском перешейке наши войска, продвигаясь вперёд, вышли к Турецкому валу. Немцы соорудили в полосе Турецкого вала многочисленные траншеи и окопы. Опираясь на эти сильнейшие позиции, они рассчитывали остановить наши наступающие войска. Стремительным ударом наши бойцы опрокинули противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к городу Армянск. Этой победой советских войск закрыты и отрезаны все пути отхода по суше находящимся в Крыму войскам противника.

* * *

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд и освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населённых пунктов. В боях за один из этих населённых пунктов наши артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли 8 немецких танков и 6 самоходных орудий типа «Фердинанд». Противник отступил, оставив на поле боя свыше 400 трупов, 16 полевых орудий и 22 миномёта. На другом участке немцы собрали свои потрёпанные части и бросили их в контратаку. Наши бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем обрушились на них сосредоточенным миномётным и ружейно-пулемётным огнем. Противник в беспорядке отступил, потеряв в этом бою до 900 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

На Криворожском направлении наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке немцы бросили в контратаку до ста танков, поддержанных самоходными орудиями и мотопехотой. В результате ожесточенного боя, длившегося весь день, наши бойцы нанесли противнику тяжёлый урон. Уничтожено 42 немецких танка, 7 самоходных орудий и много автомашин. Истреблено до полка мотопехоты противника. На другом участке бойцы Н-ской части отбили неоднократные контратаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться к одному населённому пункту. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов.

* * *

Группа партизан житомирского отряда заминировала большой участок железной дороги. Немецкий эшелон, следовавший к линии фронта, наскочил на мины и слетел под откос. Разбит паровоз, 12 вагонов и 10 платформ с военными материалами. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток. Эта же группа партизан организовала в другом районе крушение немецкого воинского эшелона. Разбито 19 платформ с дальнобойными орудиями и 2 вагона с боеприпасами. Вышедший к месту крушения аварийно-восстановительный поезд тоже подорвался на минах.

* * *

Взятый в плен немецкий пилот с самолёта, входившего в первый боевой отряд, подчинённый непосредственно ставке верховного немецкого командования, лейтенант Гейнц Тэлле рассказал: «Я окончил лётную школу в августе 1943 года. Большинство выпускников школы было направлено на Восточный фронт. Я некоторое время оставался в Германии и только 15 октября прибыл в Киев. Совершил всего лишь два боевых вылета. Второй вылет был для меня и последним. Русские сбили самолёт, а меня захватили в плен. Печальная судьба постигла и моих товарищей. После окончания школы я переписывался с шестью лётчиками, с которыми учился в одном классе. Переписка длилась недолго, так как пятеро из них уже погибли в воздушных боях, а шестой потерял ногу и лежит в госпитале. Среди значительной группы немецких офицеров за последнее время существует мнение, что Германия проиграла войну. Это мнение разделяет и часть лётчиков, с которыми мне пришлось встретиться на фронте».

* * *

Получено сообщение о новых зверствах, совершённых немецко-фашистскими мерзавцами в городе Олевск, Житомирской области. Недавно гитлеровцы устроили в городе облаву, задержали первых попавшихся им 125 местных жителей, в том числе женщин и детей, и расстреляли их. За время с 12 по 18 октября фашистские изверги произвели массовые аресты в окрестных селах Жубровичи, Лопатичи, Болярка, Рудня Быстрая и других. Арестованных препроводили в Олевскую тюрьму, где гестаповцы подвергли их пыткам. 18 октября гитлеровские палачи расстреляли группу арестованных около железнодорожного моста. Убито свыше 100 человек ни в чём не повинных мирных граждан.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 270 (9406) от 01-11-1943
^