Лондонское радио транслировало записанные на граммофонную пластинку старые сообщения германского радио, передававшиеся в тот момент, когда немцы вторично вступили в Ростов. В этих сообщениях немцы подчеркивали значение этого города как ворот Кавказа и центра железнодорожных коммуникаций. Огромное число немцев, заявляет лондонское радио, погибло в боях за Ростов, который снова находится в руках русских.
Агентство Рейтер в специальном сообщении подчеркивает, что занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии. Освободив Ростов, русские снова приобрели жизненно важный центр коммуникаций, один из важнейших железнодорожных узлов в Южной России. В сообщении подчеркивается также крупное значение Ворошиловграда как индустриального центра.
Газета «Дейли экспресс» расценивает занятие Ростова как предпосылку к новым еще более крупным успехам советских войск.
Военный обозреватель «Таймс» также подчеркивает, что занятие Ростова даст возможность Красной Армии еще более активно продолжать свои операции. «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет в передовой статье, что занятие Ростова имеет особенно большое значение, так как немцы потеряли эту важнейшую позицию после целой серии победоносных ударов, нанесенных советскими войсками германской армии. «Занятие Ростова, — пишет газета, является важнейшим этапом на пути победоносного наступления наших союзников от берегов Волги. Русские заняли город в результате жестоких боев. Этот успех является результатом блестяще осуществляемой стратегии».
Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» Вернер пишет, что англо-американское наступление должно начаться как можно скорее. Гитлер не должен получить ни минуты покоя, фашистского зверя надо преследовать, пока он окончательно не будет убит. В результате широкого наступления Красной Армии американские силы получили сейчас большие возможности, чем можно было когда-либо предполагать. Англо-американское координированное наступление должно быть предпринято основными силами Англии и Америки с Британских островов по кратчайшему пути и должно быть направлено против жизненно важных стратегических центров Германии.
Вторым этапом наступления должен быть фланговый обход германских армий с юга, через Северную Африку и Средиземное море. Одновременно следует предпринять стратегические диверсии во многих направлениях на северо-западе и на юге с целью скрыть направление главного удара. Ни один сектор европейского побережья не должен оставаться безопасным для Гитлера.