ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Успешная борьба югославских патриотов
КАИР, 20 февраля. (ТАСС). По сведениям, полученным из Загреба, в Северной Хорватии развернулись ожесточенные бои между отрядами югославских патриотов и итальянскими частями, пользующимися сильной поддержкой немецких и усташских войск. Партизанские отряды не только оказывают упорное сопротивление войскам оккупантов, но, захватывая инициативу в свои руки, часто предпринимают смелые налеты на итальянские позиции и гарнизоны, нанося оккупантам тяжелые потери в людях и технике.

Недавно югославские патриоты атаковали железнодорожную станцию Писаровина, в 18 милях к югу от Загреба. Партизаны истребили отряд усташей и взорвали пристанционные здания и железнодорожное полотно. На прошлой неделе партизанские отряды совершили нападение на итальянские гарнизоны в некоторых деревнях в северных районах Хорватии. В результате происшедшего ожесточенного сражения итальянцы .потеряли убитыми несколько сот солдат и большое количество вооружения. Партизаны захватили пленных.

В Западной Боснии итальянские и усташские части предприняли на прошлой неделе крупную карательную экспедицию против патриотов, занимавших сильно укрепленные позиции. В последовавшем сражении партизаны истребили до 600 итальянских солдат и усташей и захватили большое количество артиллерийских орудий и боеприпасов.

За последние две недели патриоты, действующие в Хорватии, истребили около 1.400 итальянских, германских и усташских солдат и вывели из строя 56 танков противника.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^