ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2020
Москва
вернуться к списку
Благодарность украинского народа
УКРАИНА, 20 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Президиум Верховного Совета УССР, Совнарком Украины и Центральный Комитет КП(б)У приняли обращение к войскам, ведущим борьбу с немецкими захватчиками за освобождение Украины от фашистской оккупации.

— В числе освобожденных городов, — говорится в воззвании, — крупный индустриальный центр Харьков и славный город Ворошиловград. Сотни тысяч советских граждан, освобожденных из проклятой немецкой неволи, с великой радостью встречают своих освободителей — героических воинов нашей славной Красной Армии. Президиум Верховного Совета Украинской ССР и Центральный Комитет КП(б) Украины от имени всего украинского народа горячо приветствуют и выносят сердечную благодарность красным воинам — бойцам, командирам и политработникам — за героическую борьбу по освобождению от немецких захватчиков сёл и городов Советской Украины.

— Впереди, — говорится в обращении, — еще большая часть захваченной врагом украинской земли стонет в фашистской неволе. Древний Киев, индустриальный Днепропетровск, красавица Юга — Одесса, славная Полтава, древний Чернигов, прекрасный Львов и многие другие. Красные воины, вы являетесь живыми свидетелями зверств, грабежа и насилий фашистских палачей над мирными советскими гражданами. Вы являетесь первыми, кому приходится снимать с виселицы трупы замученных бойцов, отцов, матерей, братьев, сестер и детей ваших, видеть их слезы и кровь. Пусть же еще сильнее разгорается у каждого из вас пламя ненависти к немецким поработителям.

Обращение зовет советских бойцов:

— Вперед, славные советские воины-богатыри! Бейте врага так, чтобы воды Днепра и Буга, Псела и Днестра, Дуная и Сана покраснели от вражеской крови.

Обращение подписали председатель Президиума Верховного Совета УССР М.Гречуха, председатель Совета Народных Комиссаров УССР Л.Корниец и секретарь Центрального Комитета КП(б) Украины Н.Хрущев.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^