ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Выставка о героическом Сталинграде
В Музее Революции СССР открылся новый зал, посвященный героическому Сталинграду. В нем собраны фотографии, листовки, газеты, документы и трофейное оружие, дающие яркое представление об исторической борьбе за город.

Одним из самых волнующих документов на выставке является клятва комсомольцев и комсомолок Сталинграда, добровольно вступивших в ряды защитников своего родного города. «Немецкие варвары разрушили Сталинград, город нашей юности, нашего счастья, — гласит текст клятвы. — Они превратили в руины школы и институты, где мы учились, заводы и лаборатории, где мы трудились, дворцы, театры, парки, где мы развлекались. Они уничтожили то, что было создано трудом наших дедов и прадедов, всё, чем мы гордились, что оберегали и хранили... Клянемся мужественно, стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течет кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград». 2.000 сталинградских комсомольцев дали эту клятву и сдержали ее.

В представленных на выставке номерах газеты «Сталинградская правда», ставших теперь историческими, приведено много примеров героизма и самоотверженности, проявленных при защите города. Об этом рассказывают и подлинные письма, на конвертах которых указан обратный адрес: «Действующая армия. Баррикады Сталинградского тракторного завода».

На выставке много фотографий, показывающих боевые эпизоды разгрома и уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом, и образцы взятых на этом фронте трофеев: немецкие пулеметы, минометы и другое вооружение. (ТАСС).

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^