ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Выступление вице-президента США Уоллеса
НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. (ТАСС). В связи с празднованием дня рождения Георга Вашингтона вице-президент США Уоллес выступил с речью, в которой заявил: «Американские солдаты, находящиеся в Северной Африке, крайне недовольны военным положением, и они не успокоятся до тех пор, пока не изгонят нацистов из Африки, Италии и Берлина». «Сведущие люди полагают, — сказал Уоллес, — что если народы США и Англии приложат совместные усилия, подобные великолепным усилиям русских, то Германия будет разбита в 1943 году. Но победа не будет достигнута в 1943 году, если мы допустим, чтобы наша политика диктовалась людьми, считающими, что русские выиграют войну за нас без дальнейшей нашей помощи».

— В октябре 1917 года, — сказал Уоллес, — один из наших руководящих государственных деятелей, который в настоящее время находится в рядах оппозиции, настаивал, чтобы мы отправляли своим союзникам в Европу продовольствие и вооружение, но не нарушали гражданскую жизнь в нашей стране посылкой наших солдат в Европу. Если бы мы последовали его совету, то тем самым дали бы Германии возможность выиграть войну летом 1918 года. Этот человек дает нам сегодня аналогичный совет. Он хотел бы сократить численность нашей армии, независимо от наших военных потребностей. Я убежден, — заявил Уоллес, — что большинство американцев не разделяет эту точку зрения. Они знают, что в 1944 году для победы понадобилось бы во много раз больше усилий, чем в 1943 году. Они знают, что сохранение удобств жизни будет оплачиваться кровью тысяч солдат на фронте.

Американская общественность, — заявил Уоллес, — не потерпит деятельности никакой политической партии, которая ставит свои партийные интересы выше благополучия страны.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^