ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Помощь семьям фронтовиков
НОВОСИБИРСК, 26 февраля. (ТАСС). Состоялось собрание городского партийного актива, обсудившее вопрос о мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Выступивший с докладом секретарь горкома ВКП(б) тов. Яковлев подробно рассказал о том, как в Новосибирске заботятся о семьях фронтовиков.

Свыше 10 тысяч детей защитников родины определены в детские сады и ясли: в одних только городских детских столовых получают обеды 6.500 ребят. К 25-летию Октябрьской революции, к Новому году и к 25-й годовщине Красной Армии детям военнослужащих было выдано 80 тысяч подарков. На Н-ском заводе семьям фронтовиков систематически помогают топливом, овощами, одеждой, обувью и т. д. На Сибметаллстрое создан фонд помощи семьям военнослужащих в 500 тысяч рублей. Коллектив жиркомбината провел два воскресника, средства от которых пошли на улучшение быта семей красноармейцев и командиров.

Докладчик и выступавшие в прениях подвергли суровой критике тех руководителей организаций и хозяйственников, которые не проявляют необходимой заботы о семьях военнослужащих.

В принятом решении собрание партийного актива наметило конкретные мероприятия по улучшению обслуживания семей фронтовиков.

АРХАНГЕЛЬСК, 26 февраля. (ТАСС). На объединенном пленуме Архангельского областного и городского комитетов ВКП(б) обсуждался вопрос о мерах улучшения работы советских органов и местных парторганизаций по оказанию помощи семьям военнослужащих. Секретарь обкома тов. Власов рассказал о ряде хороших инициативных начинаний местных организаций: на Болтинском лесокомбинате 11 семьям фронтовиков предоставлены благоустроенные квартиры. На судостроительном заводе 300 детям фронтовиков выдали обувь, многим семьям подвезли дрова. Рабочие и служащие архангельской речной пристани своими силами отремонтировали ряд квартир фронтовиков, на средства, заработанные от воскресников, оказали помощь нуждающимся. Но еще не везде поняли, что забота о семьях фронтовиков составляет половину всей нашей заботы о Красной Армии. Докладчик и товарищи, выступавшие в прениях, подвергли резкой критике недостатки в обслуживании семей фронтовиков и указали, что практически необходимо сделать для улучшения этой важнейшей работы.

По этому вопросу пленум принял конкретные решения.

ТБИЛИСИ, 26 февраля. (ТАСС). В Грузии проведена неделя помощи семьям бойцов и командиров Красной Армии. Помощь получили более 51 тысячи семей. Им выдано свыше полумиллиона рублей единовременных пособий, много одежды, обуви, продуктов питания, 14 тысяч кубометров дров и 13 тысяч пудов керосина и угля. Произведен ремонт в 2.267 квартирах. Многие семьи переведены в лучшие дома.

Трудящиеся Юго-Осетии собрали для семей фронтовиков десятки тонн зерна, картофеля, мяса и других продуктов.

ЯРОСЛАВЛЬ, 26 февраля. (ТАСС). В области началась декада по оказанию помощи семьям фронтовиков. В Ярославле за несколько дней в фонд помощи семьям фронтовиков поступило свыше 260 тысяч рублей, 500 кубометров дров и 1000 тонн торфа. Выдано 17 тысяч ордеров на приобретение обуви, одежды, белья. Открыты столовая на 1100 человек и магазин для семей фронтовиков. В Костроме состоялся воскресник, деньги от которого целиком пошли в фонд помощи семьям воинов Красной Армии, открываются детский санаторий и дом отдыха.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста:
^