Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2019 — Россия
11.02.1943
Наши войска заняли города Волчанск и Чугуев
Наступление Красной Армии вызвало новый прилив энергии у тружеников тыла. Наступать в труде, как бойцы на фронте! — таково единодушное желание миллионов советских людей.

Близится XXV годовщина Красной Армии. Ознаменуем эту историческую дату новым ростом выпуска боевой техники, поможем героической Красной Армии разгромить немецких оккупантов и изгнать, их из пределов нашей Родины! «Известия»

Вчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь.

На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская. «Красная звезда»

Каждый день советский народ с волнением и радостью узнает о новых блестящих победах доблестной Красной Армии. Нашими войсками заняты города Волчанск и Чугуев. Советские воины гонят врага на запад, освобождают родную советскую землю от гитлеровских оккупантов!

Слава нашим героическим воинам Красной Армии! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Наши войска овладели городом Лозовая
11 февраля на Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожным узлом ЛОЗОВАЯ. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. КУЛАГИНА И. Я. Взяты трофеи.
Утреннее сообщение от 11.02.1943 г.
В течение ночи на 11 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
В районе Ростова-на-Дону наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд. На одном участке немцы бросили в контратаку два пехотных полка, поддержанных танками и артиллерией. Бойцы Н-ского соединения отбили контратаку гитлеровцев и заняли ряд сильно укреплённых рубежей противника.

* * *

В районе Краматорской наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения отразили три контратаки пехоты и танков противника, продвинулись вперёд и овладели несколькими населёнными пунктами. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке огнём нашей противотанковой артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 11 немецких танков.

* * *

В районе Белгорода наши войска успешно продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Бойцами Н-ской части захвачено 7 орудий, 19 пулемётов и 12 автомашин с боеприпасами.

* * *

Южнее Курска советские танкисты уничтожили несколько подразделений гитлеровцев. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта тов. Вахмистрова, старшего механика-водителя т. Манакова, радиста т. Скуднова и артиллериста т. Кузинова на полном ходу врезался в колонну немцев. Огнём и гусеницами танкисты истребили свыше роты немецкой пехоты, уничтожили 18 противотанковых орудий и до 100 повозок с военными грузами противника.

* * *

В районе Понырей наши войска за два дня боёв захватили у противника 14 орудий, 2 танкетки, 9 миномётов, 22 пулемёта и другие трофеи, Н-ская часть, продвигаясь вперёд, уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 4 зенитных орудия с тягачами, 50 тысяч патронов, 60 повозок с грузом и другое военное имущество.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил ночной налёт на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили несколько десятков гитлеровцев и сожгли два склада немецко-фашистских оккупантов.

Другой отряд украинских партизан разгромил немецкий гарнизон и захватил несколько складов с зерном, награбленным гитлеровцами у крестьян. Партизаны роздали населению 700 тонн зерна.

* * *

Югославские патриоты ведут ожесточённые бои против немецко-итальянских оккупантов. Близ Теслича партизаны от–

били все вражеские атаки. У Дрвента патриоты захватили миномёт, 5 пулемётов, 22 тысячи патронов и много другого военного имущества. В районе Врпо-ля группа партизан взорвала 4 немецких

танка и истребила свыше 50 гитлеровцев. В Словении партизаны захватили укреплённый пункт противника и полностью истребили находившийся в нём итальянский гарнизон.

Вечернее сообщение от 11.02.1943 г.
11 февраля на Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

В районе южнее Чугуев наши войска овладели рядом крупных населённых пунктов, в том числе рабочим посёлком Андреевна, железнодорожной станцией Беляевка.

Северо-восточнее Новочеркасска наши войска, продолжая наступление, овладели многими населёнными пунктами, в том числе крупными населёнными пунктами – Мечетной, Зайцевка, Керчик, Мелиховская, железнодорожной станцией Богураев.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

10 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели упорные бои с противником. Немцы силами танков и пехоты оказывают отчаянное сопротивление, но под натиском наших бойцов вынуждены оставлять одну позицию за другой. На одном участке наши подразделения в ожесточённом бою нанесли гитлеровцам большой урон и захватили 7 орудий, 18 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи. На другом участке отбито несколько контратак противника. Подбито и сожжено 3 немецких танка.

* * *

В районе Краматорской наши войска вели наступательные бои. Противник, подбросив на этот участок крупные силы мотопехоты и танков, пытается задержать наступление советских войск. Наши бойцы отбили многочисленные контратаки гитлеровцев. Многие подразделения немцев поголовно уничтожены. На небольшом участке истреблено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 6 танков, 4 орудия, 4 миномётных батареи, разрушено до 30 дзотов.

Наши лётчики совершили налёт на аэродром противника и уничтожили на земле 28 немецких самолётов. В воздушных боях сбито 13 самолётов противника.

В районе Волчанска наши войска продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 6 противотанковых орудий, 14 пулемётов, 41 автомат, склад с зерном и склад боеприпасов. По дополнительным данным, в районе Белгород нашими частями захвачены трофеи, в числе которых один самолёт, 10 танков, 17 паровозов, 8 железнодорожных эшелонов, из них 2 эшелона с боеприпасами, 10 складов с боеприпасами. Взято в плен до 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Севернее Курска наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укреплённых позиций и захватили большие трофеи. Уничтожен немецкий бронепоезд. На другом участке наши подразделения отбили контратаку немцев и уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров, 8 танков и 5 орудий.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, взорвал склад боеприпасов противника. Советские патриоты совершили налёты на фашистские волостные управы и уничтожили 160 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. В течение месяца партизаны этого отряда пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 7 паровозов и 64 вагона.

* * *

Накануне бегства из станицы Белореченская, Краснодарского края, гитлеровцы учинили кровавую расправу над мирным населением. На берегу реки Белая немцы расстреляли более 100 мирных жителей станицы. В числе убитых – работница маслозавода Прасковья Степкина, рабочий Букарев, колхозница Ксения Молдавская и другие. Фашистские мерзавцы загнали в сарай и сожгли живьём группу советских военнопленных и мирных жителей. Немецкие бандиты сожгли 34 дома железнодорожников, среднюю школу, клуб, амбулаторию, родильный дом, детский сад, ясли, электростанцию и много других зданий станицы.

* * *

Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. В Лилле вольные стрелки бросили бомбу в ресторан немецких офицеров. В результате взрыва убито и ранено 23 гитлеровца. В Карвэне вольные стрелки убили на посту трёх немецких солдат. В Париже патриоты проникли в немецкий гараж, облили бензином автомашины, а затем подожгли гараж. В столовые в то время, когда в них обедали немецкие солдаты, были брошены гранаты. Среди гитлеровцев насчитывается много убитых и раненых.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 34 (5405) от 11-02-1943
«Известия» № 34 (8027) от 11-02-1943
«Правда» № 42 (9178) от 11-02-1943
^