Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2018 — Россия
12.02.1943
Наши войска овладели городом Лозовая
Вчера ещё над одним украинским городом взвилось наше славное советское знамя. В результате решительной атаки части Красной Армии овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

Честь и слава нашим доблестным воинам, освобождающим Советскую Украину от немецко-фашистских захватчиков! «Известия»

Красная Армия наносит гитлеровцам всё новые и новые удары. Вчера занят город Лозовая. В районе южнее Чугуев и северо-восточнее Новочеркасска наши войска овладели многими населенными пунктами.

Отважные воины, непрерывно преследуйте и громите немецких захватчиков, изгоняйте их из пределов нашей Родины! «Красная звезда»

— Еще один удар нанесла Красная Армия гитлеровским полчищам. На Украине наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

Ознаменуем победы доблестной Красной Армии увеличением выпуска боевой техники, поможем скорее разгромить немецких оккупантов! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 12.02.1943 г.
В течение ночи на 12 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
В районе Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные операции. На одном участке бойцы Н-ской стрелковой части при мощной поддержке артиллерии выбили немцев из сильно укреплённых позиций. Разрушено много дзотов и блиндажей. Захвачены 3 танка, 8 орудий, 15 пулемётов и склад с боеприпасами. Северо-восточнее Новочеркасска наши части заняли ряд крупных населённых пунктов. Взяты трофеи и пленные.

* * *

В районе Краматорской наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке в ожесточённом бою разгромлен отряд немецкой моторизованной пехоты, усиленный танками. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов, 9 сгоревших немецких танков, 2 бронемашины и 11 автомашин.

* * *

В районе Чугуев – Лозовая наши войска вели наступление и перерезали важнейшие пути сообщения противника. Немцы, пытаясь задержать продвижение советских войск, ввели в бой эсэсовские части. Стремительными ударами наши бойцы нанесли врагу огромный урон и вынудили его поспешно отступить. Захваченные в плен солдаты полка СС «Дейч-ланд» дивизии «Рейх» сообщили, что они до последнего времени находились во Франции. 14 января их погрузили в вагоны и срочно перебросили в Харьков. В первом же бою роты полка потеряли убитыми по 60–70 человек каждая. Из 60 танков, приданных дивизии, осталось всего лишь 25.

На одном участке наши кавалеристы истребили две роты гитлеровцев и захватили 5 орудий, 28 автомашин, много пулемётов, автоматов и винтовок. Н-ское танковое подразделение уничтожило 7 немецких танков и 18 орудий. Захвачены пленные.

* * *

Южнее Курска наши части продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Разведывательный отряд Н-ской части ночью проник в тыл противника и разгромил немецкий батальон, расположившийся в населённом пункте. Разведчики взорвали артиллерийский склад и сожгли 18 автомашин с различными военными грузами.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в январе месяце пустили под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 8 вагонов, 17 платформ с боевой техникой и боеприпасами. Другой отряд орловских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Убито 60 гитлеровцев, захвачен гурт скота, отобранного немцами у крестьян для отправки в Германию.

* * *

Бежавшие из Германии с фашистской каторги В. Татаринова и Т. Панков рассказывают: «В июне 1942 года нас вместе с другими жителями деревни Ново-Каронино, Курской области, насильно увезли в Германию. Там мы были загнаны в обнесённый колючей проволокой лагерь для военнопленных. С нами обращались хуже, чем со скотиной. Каждая фашистская гадина измывалась над нами. Нас заставляли работать по 16–18 часов в сутки и морили голодом. Трудно передать словами, как велика была наша радость, когда, вырвавшись из немецкой каторги и пробравшись на родину, мы встретили в своей деревне Красную Армию. Теперь мы навсегда избавлены от фашистского ига».

* * *

За последнее время значительно возросла активность партизан в Прикарпатской Руси. Один партизанский отряд организовал крушение трёх немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членов немецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности. Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаны уничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану.

Вечернее сообщение от 12.02.1943 г.
12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамукай.

Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты и районным центром Кривянская.

На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника.

На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

11 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 8 немецких танков, до 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели бои с упорно сопротивляющимися частями противника. На одном участке наши бойцы отбили пять контратак немецкой пехоты и танков. В результате боя подбито и сожжено 7 немецких танков. На другом участке танк под командованием гвардии лейтенанта Поршикова наскочил на вражескую танковую засаду. Наши танкисты смело вступили в бой с 14 немецкими танками и подбили 4 танка противника.

* * *

На Северном Кавказе в воздушных боях и огнём нашей зенитной артиллерии вчера уничтожен 31 немецкий самолет. В районе Краснодара огнём зенитной артиллерии было сбито 2 немецких самолёта, лётчики с которых спустились на парашютах и взяты в плен. По показаниям пленных немецких лётчиков, они входят в состав эскадры пикирующих бомбардировщиков, на днях переброшенной из Туниса на советско-германский фронт.

* * *

В районе Краматорской наши войска вели наступательные бои и заняли ряд опорных пунктов противника, в том числе две железнодорожные станции. На одном участке немцы значительными силами танков и мотопехоты пытались контратаковать наши позиции. В результате боя подбито 13 немецких танков. Противник понёс тяжёлые потери в живой силе и отступил, бросив на поле боя несколько орудий и десятки автомашин.

* * *

В районе Лозовой наши войска продолжали вести успешное наступление. Бойцы Н-ской части, отбивая контратаки противника, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Захвачены артиллерийская батарея, 2 шестиствольных миномёта, 13 пулемётов и две радиостанции. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачены большие трофеи.

* * *

Южнее Белгорода наши части, развивая наступление, выбили противника из нескольких крупных населённых пунктов. В боях за один из этих населённых пунктов захвачены 4 тяжёлых орудия, 103 ручных и станковых пулемета, 500 винтовок и другие трофеи. Взято в плен свыше 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Севернее Курска Н-ская часть в четырёхдневных ожесточённых боях истребила до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в том числе 50 орудий, 158 пулемётов, 50 миномётов, 860 винтовок, 150 лошадей и много различного военного имущества.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Минской области, в январе месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов противника. Разбито 8 паровозов и 129 вагонов. В боях против немецких оккупантов советские патриоты захватили 6 орудий, 25 пулемётов, 18 автоматов, 296 винтовок и 50 тысяч патронов. Отбито у немцев 2.436 голов рогатого скота и около двух тысяч тонн зерна, подготовленного для отправки в Германию.

* * *

Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населённые пункты и зверски истребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области, гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнём уничтожено всё имущество колхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той же области. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в одну шеренгу и всех расстреляли.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 35 (5406) от 12-02-1943
«Известия» № 35 (8028) от 12-02-1943
«Правда» № 43 (9179) от 12-02-1943
^