Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия
15.02.1943
Войска Южного фронта заняли Ростов-на-Дону! Войска Юго-Западного фронта заняли города Ворошиловград и Красный Сулин!
Доблестные советские воины одержали новую крупную победу. Вчера Красная Армия заняла города Ростов на Дону, Ворошиловград и Красный Сулин.

Честь и слова бойцам и командирам Красной Армий, освобождающей советскую землю от гитлеровской нечисти! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 15.02.1943 г.
В течение ночи на 15 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
В районе Лихой наши войска успешно продвигались вперёд. В боях за один крупный нас злённый пункт части Н-ского соединения подбили и сожгли 26 немецких танков. Захвачено 9 паровозов и 150 вагонов с разными военными грузами. На другом участке наши бойцы захватили 7 орудий, 15 немецких танков, 68 автомашин, 7 паровозов, 400 вагонов, склад зерна и 3 склада лесоматериалов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловска наши части с боями продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. В ожесточённых боях уничтожено 5 танков и до батальона немецкой пехоты.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели упорные наступательные бои. Противник, стремясь задержать продвижение советских войск, бросает в бой свои отборные части, в том числе эсэсовские дивизии, недавно прибывшие из Франции. Наши части преодолевают сопротивление врага и наносят ему большой урон в живой силе и технике. За три дня боёв частями Н-ского соединения сожжено и подбито 62 немецких танка и уничтожено свыше 1.200 солдат и офицеров противника. На другом участке гитлеровцы бросили в контратаку 15 танков. Наши бойцы уничтожили 11 вражеских машин, а остальные 4 немецких танка быстро скрылись.

* * *

В районе Золочева наши войска, продолжая наступление, овладели одним населённым пунктом. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь вернуть утерянный ими рубеж обороны. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки противника и нанесли ему большие потери.

* * *

Западнее Курска наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения овладели крупным населённым пунктом, в бою за который уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 12 орудий, 15 автомашин и 3 тягача.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ростовской области, взорвали немецкий железнодорожный эшелон с боеприпасами. В бою против немецких захватчиков партизанский отряд истребил 50 гитлеровцев и захватил 3 мотоцикла, 46 винтовок, 3 тысячи патронов, 8 повозок, 10 лошадей, свыше тысячи голов рогатого скота и большой склад с зерном. Другой отряд ростовских партизан напал на немецкий гарнизон в одном селе и истребил находившихся в нём гитлеровцев. Захвачены трофеи: 5 автоматов, 40 винтовок, 4 тысячи патронов, 65 биноклей, 80 лошадей и два склада с продовольствием.

* * *

В освобождённом от противника хуторе Ново-Максимовском внимание наших бойцов привлекли два каменных здания с наглухо заделанными кирпичом окнами и заколоченными дверьми. Внутри этих зданий обнаружено 60 полуразложившихся трупов и 16 находящихся на грани смерти красноармейцев. Как было установлено, немецко-фашистские мерзавцы, захватив в плен группу раненых красноармейцев, заживо замуровали их. Люди умирали медленной мучительной смертью. Приход Красной Армии спас оставшихся в живых красноармейцев от неминуемой гибели.

Вечернее сообщение от 15.02.1943 г.
15 февраля на Украине наши войска овладели городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная.

В Ростовской области наши войска заняли районный центр Родионово-Несветайское, крупные населённые пункты Кутейниково, Большие Салы.

В Орловской области наши войска овладели районным центром Дросково и другими населёнными пунктами.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта противника общин водоизмещением в 19 тысяч тонн.

14 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада боеприпасов противника.

* * *

Западнее Красного Сулина наши войска с боями продвигались вперёд и освободили от немецких захватчиков 30 населённых пунктов. На одном из аэродромов захвачено 2 исправных немецких самолёта. Бойцы Н-ской части истребили до батальона немецкой пехоты, уничтожили 4 танка и захватили 6 орудий, 2 миномёта и 28 автомашин с боеприпасами.

* * *

Юго-западнее Ворошиловска наши войска продолжали наступление. Н-ская часть выбила противника из крупного населённого пункта и истребила 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 12 орудий, 31 автомашина, склад боеприпасов и склад с вооружением.

* * *

В районе Красноармейского наши войска вели упорные наступательные бой. Противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Бойцы Н-ской части захватили 18 паровозов, 500 разных вагонов, 1.500 автомашин, 100 мотоциклов, продовольственный склад и другие трофеи. На другом участке пехота противника, поддержанная танками, перешла в контратаку. Артиллеристы батареи, где командиром лейтенант Костров, выкатили орудия на открытую позицию и прямой наводкой подбили 7 немецких танков и 2 бронемашины.

Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы подразделения тов. Грецуна. Захватив ряд укреплённых точек противника, они отбили несколько ожесточённых атак гитлеровцев. Тогда фашисты, контратакуя с фронта, бросили 26 танков с автоматчиками на фланг, где оборонялся взвод под командованием заместителя командира подразделения по политчасти тов. Полякова. Обстановка до крайности осложнилась, но 17 наших гвардейцев смело встретили врага. В первые же минуты боя было подожжено в немецких танков. В неравном бою семнадцать наших гвардейцев погибли, но боевую задачу выполнили с честью. Они не пропустили ни одного вражеского танка и тем дали возможность своей части развить успех и отбросить гитлеровцев.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели напряжённые наступательные бои. Части Н-ского соединения отбили следовавшие одна за другой три контратаки эсэсовцев. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 6 подбитых немецких танков. На другом участке наши танкисты, разгромив колонну пехоты противника, захватили 17 орудий, 100 автомашин в другие трофеи.

* * *

Английская газета «Дейли экспресс» опубликовала следующее сообщение своего стокгольмского корреспондента: «С русского фронта снято несколько германских эсэсовских дивизий. Некоторые лица считают, что в общем снято 40 дивизий... Эти части направляются в Германию и в оккупированные страны».

Это утверждение корреспондента «Дейли экспресс» прямо противоположно действительности. Советское Информбюро 31 января 1943 года сообщило, что немецкое командование в дополнение к ранее переброшенным с Запада войскам с конца ноября перебросило с Запада на советско-немецкий фронт ещё 19 пехотных и 3 танковых дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Германии и 11 дивизий – из Франции, Бельгии и Норвегии. Кроме того, 9 немецких дивизий находились в пути с Запада на советско-немецкий фронт. За время, истекшее с 31 января, 6 из этих 9 немецких дивизий уже выявлены в боях на советско-немецком фронте. Вот номера и названия дивизий, прибывших из Франции на советско-немецкий фронт после 31 января сего года: 711, 335, 257 и 333 пехотные дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Адольф Гитлер». Советские войска нанесли этим немецким соединениям серьёзный урон и захватили пленных из состава всех этих дивизий.

Немецкое командование, стремясь поправить свои дела на советско-немецком фронте, вынуждено снимать из Франции и других оккупированных стран дивизии и посылать их на Восток. Газета же «Дейли экспресс», выступая с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью, вольно или невольно вводит в заблуждение общественное мнение.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 46 (9182) от 15-02-1943
^