Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия
16.02.1943
Героическая Красная Армия продолжает громить врага
Наши войска на Юге добились новой блестящей победы. Сломив упорное сопротивление врага, Красная Армия овладела городами РОСТОВ на ДОНУ, ВОРОШИЛОВГРАД, КРАСНЫЙ СУЛИН.

Весь советский народ приветствует славных наших воинов, успешно выбивающих гитлеровцев из советских городов и сёл. «Известия»

Войска Южного и Юго-Западного фронтов одержали блестящую победу над врагом. После ожесточенных боев заняты города Ростов-на-Дону, Ворошиловград и Красный Сулин.

Слава доблестным советским воинам! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми подвигами! «Красная звезда»

Героическая Красная Армия продолжает громить врага, освобождает родную советскую землю от немецко-фашистских разбойников.

Трудящиеся в тылу! Встретим приближающуюся славную XXV годовщину Красной Армии новыми производственными победами! Еще более усилим помощь наступающей Красной Армии! Увеличим выплавку металла, производство оружия и боеприпасов, образцово подготовимся к весеннему севу! «Правда»

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Наши войска заняли Харьков
16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточённые уличные бои, овладели городом ХАРЬКОВОМ.

В боях за ХАРЬКОВ наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.

Операция по освобождению ХАРЬКОВА и разгрому противника в этом районе осуществлена силами группы войск под командованием генерал-полковника тов. ГОЛИКОВА Ф. И.

В боях за ХАРЬКОВ отличились соединения генерал-лейтенанта тов. МАСКАЛЕНКО К. С, генерал-лейтенанта тов. РЫБАЛКО П. С, генерал-лейтенанта тов. КАЗАКОВА М. И. и генерал-майора тов. СОКОЛОВА С.В.

Первыми ворвались в ХАРЬКОВ части генерал-майора тов. ЗАЙЦЕВА Г. М., полковника тов. КОСТИЦЫНА А. С, генерал-майора тов. МАРТИРОСЯНА С. С.

Утреннее сообщение от 16.02.1943 г.
В течение ночи на 16 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее Шахт наши войска успешно продвигались вперёд и овладели 20 населёнными пунктами. Противник пытается задержаться на промежуточных рубежах, однако советские части срывают планы гитлеровцев, громят их и отбрасывают на запад. В бою за один населённый пункт уничтожен батальон немецкой мотопехоты. Захвачено 30 автомашин, 11 противотанковых орудий, много пулемётов и автоматов.

* * *

Западнее Лихой наши части вели наступательные бои и заняли ряд населённых пунктов. Захвачены 44 немецких танка, 233 грузовых и 65 легковых автомашин, 150 вагонов, 21 паровоз, склад взрывчатых веществ, склад боеприпасов, склад запасных частей и склад с инженерным имуществом.

* * *

Юго-западнее Ворошиловска Н-ская часть истребила до 400 немецких солдат и офицеров и захватила 2 самоходных орудия, 3 миномёта и 13 пулемётов. На другом участке противник бросил против наших подразделений большую группу пехоты и несколько танков. Советские бойцы встретили немцев ураганным огнём. Оставив на поле боя 3 подбитых танка и 120 трупов, гитлеровцы отступили.

* * *

Западнее Чугуева наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части ворвались во вражеский узел обороны и захватили пленных и трофеи. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперед, отразили несколько контратак противника и уничтожили 11 танков и до 300 немецких автоматчиков.

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Курской области, за последнее время уничтожили на аэродромах 14 немецких самолётов и пустили под откос 7 эшелонов противника.

Группа партизан отряда «За Родину», действующего в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напала на вражеский гарнизон и истребила 35 солдат и офицера противника. Взорваны орудие, склад боеприпасов и разрушена прожекторная установка. Другая группа партизан истребила 75 белофиннов, сожгла 3 казармы и вывела из строя 2 дальнобойных орудия.

* * *

Германское информационное бюро сообщило: «В ходе планомерного передвижения для сокращения линии фронта эвакуирован город Краснодар». В связи с этими нелепыми и глупыми выкрутасами изолгавшихся гитлеровцев очень уместно вспомнить, что писали немцы в августе прошлого года, когда они захватили Краснодар. Захлебываясь от восторга, берлинское радио 10 августа 1942 г. вещало на весь мир: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесён новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Моздок. Потеря этих двух крупнейших промышленных городов окажет огромное влияние на общее военное положение».

Таким образом, полгода назад гитлеровцы утверждали, что захват Краснодара окажет «решающее влияние на исход войны». Кто же им поверит сегодня, что ради «сокращения линии фронта» они добровольно эвакуируют город, который, по их заявлениям, имеет такое большое военное значение. Уместно также вспомнить, что еще совсем недавно немцы хвастали, будто Германия уже добывает нефть в Майкопе. Немецкие газеты и радио широко рекламировали созданное в Берлине «Общество по переработке кавказского табака» и другие бандитские организации. Гитлеровцы рассчитывали всерьёз и надолго обосноваться на Кавказе и Кубани. Во оказалось, что сие от них не зависит.

Вечернее сообщение от 16.02.1943 г.
16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточённые уличные бои, овладели городом Харьковом.

В Ростовской области нашими войсками заняты районные центры Большекрепинская, Чалтырь, крупные населённые пункты Генеральский Мост, Султан-Салы, Крым, Недвиговка, Синявка.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

15 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерия, взорвано 6 складов боеприпасов противника.

* * *

Западнее Новошахтинска наши войска продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. В Новошахтинске наши бойцы захватили немецкий бронепоезд, 6 танков, 4 бронемашины, 9 орудий, 35 вагонов с военными грузами и склад боеприпасов. На другом участке нашими частями захвачено у противника 59 танков, 11 самоходных орудий, около 400 автомашин, 177 вагонов с боеприпасами, снаряжением и военным имуществом. Взято в плен свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее Красного Сулина наши части продолжали наступление и заняли 30 населенных пунктов. В районе одного населённого пункта Н-ская часть захватила 3 немецких самоходных пушки, бронемашину, 60 автомашин, свыше 200 винтовок и склад боеприпасов. На поле боя осталось много вражеских трупов.

* * *

В районе Красноармейского наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть в результате упорных боёв очистила от гитлеровцев один крупный населённый пункт. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено

7 орудий и 8 миномётов. На другом участке наши бойцы, отражая вражескую контратаку, истребили до батальона гитлеровцев и сожгли 5 немецких танков.

* * *

В районе Харькова наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник оказывает отчаянное сопротивление. Советские части мощными ударами взломали вражескую оборону и уничтожают живую силу и технику гитлеровцев. Только на одном участке наши бойцы в ожесточённом бою уничтожила 43 немецких танка и батальон вражеской, пехоты. На другом участке советские подразделения овладели рядом укреплений, противника и неудержимо продвигаются вперёд.

* * *

Группа витебских партизан совершила внезапный налёт на гарнизон противника и истребила 49 гитлеровцев. Остальные немцы побросали оружие и разбежались. Партизаны другого отряда пустили под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбиты паровоз, 5 вагонов с солдатами и офицерами, 4 платформы с автомашинами и цистернами с горючим.

* * *

Пленный адъютант командира 82 немецкой пехотной дивизии капитан Теодор Циглер заявил: «В официальных сводках немецкого командования говорится, что немецкие войска планомерно отступают-с Кавказа и Дона в целях сокращения зимней линии обороны. Эти сообщения не могут обмануть нас, офицеров, находящихся на Востоке. Уже в прошлом году некоторые старшие офицеры нашей дивизии расценили зимнее отступление немецких войск как грозное предостережение. Сейчас эти офицеры окончательно утратили всякую надежду на победу Германии. Вот уже третий месяц германская армия отступает. Теперь уже ни о какой победе Германии не может быть и речи. Весь вопрос сводится сейчас к тому, как долго Германия ещё сможет обороняться».

* * *

Немецкое информационное бюро 13 февраля передало следующее сообщение: «Многочисленные контратаки германских и союзных войск, закончившиеся местами значительным территориальным выигрышем на Южном участке фронта, позволяют сделать вывод, говоря весьма осторожно, о несомненном улучшении общего положения на фронте». Через день, 15 февраля, главная ставка Гитлера разъяснила, что это за территориальные выигрыши, которых добилась немецкая армия на Южном участке фронта. В сообщении ставки Гитлера говорится: «В ходе планомерных операций германские войска, действуя в точности по намеченному плану, оставили города Ростов и Ворошиловград».

Подобная галиматья, которую передаёт немецкое командование, как нельзя лучше свидетельствует о явном замешательстве в лагере гитлеровцев. Потеря немецкими войсками важнейших стратегических позиций, какими являются города Ростов и Ворошиловград, по объяснению гитлеровцев, произошла по «точно намеченному плану». Законно задать вопрос: с чего это гитлеровцы вдруг воспылали желанием покинуть города, в боях за которые пролито так много немецкой крови? Разумеется, немцы ушли из Ростова и Ворошиловграда не по плану немецкого командования. Красная Армия вышибла немецко-фашистских захватчиков из этих городов и, преследуя по пятам, гонит их на запад. Завтра немецкому командованию, наверное, придётся сообщить, что «немецкие войска, действуя в точности по намеченному плану, оставили город Харьков»?!

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 38 (5409) от 16-02-1943
«Известия» № 38 (8031) от 16-02-1943
«Правда» № 47 (9183) от 16-02-1943
^