Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
18.02.1943
Наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон
Наши доблестные войска наносят врагу всё новые улары. Вчера освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев — на Украине и Грайворон — в Курской области.

Блестящие победы Красной Армии воодушевляют советских патриотов в тылу на самоотверженный труд во имя полного разгрома немецких оккупантов. «Известия»

Продолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары, освобождает советскую землю от немецких захватчиков.

Вчера в результате упорных боев наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон. «Красная звезда»

Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска овладели городами Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон.

Приближается славная ХХУ годовщина Красной Армии. Советские воины, работники тыла! Ознаменуем эту дату новыми победами на фронте и в тылу! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 18.02.1943 г.
В течение ночи на 18 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Южнее и юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населённых пунктов. В боях с противником Н-ская гвардейская часть уничтожила 20 немецких танков, 2 бронемашины и истребила до 600 немецких солдат и офицере. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Краматорской наши войска вели наступательные бои. Против Н-ского подразделения немцы бросили в контратаку большое количество пехоты и 17 танков. Наши бойцы отбили контратаку гитлеровцев, сожгли 2 танка и истребили более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части внезапным ударом выбили немцев из населённого пункта и захватили 4 орудия и 7 миномётов. Взято в плед 120 солдат и офицеров противника.

* * *

Недалеко от Харькова наши танкисты, овладев железнодорожной станцией, захватили у противника 150 паровозов, 14 железнодорожных эшелонов с грузами, в том числе 75 вагонов со снарядами и авиабомбами, 4 тяжёлых танка и другие трофеи.

* * *

В районе Змиева наши войска продолжали наступление. В бою за один населённый пункт подразделения Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили бронемашину, 2 самоходных орудия, 7 противотанковых ружей, 15 пулемётов и другие трофеи.

* * *

Севернее Курска наши части с боями продвигались вперёд. Советские танкисты ворвались в населённый пункт и разгромили вражеский гарнизон. Истреблено более 100 немецких солдат и офицеров, уничтожено 5 орудий и 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, с 3 по 8 февраля совершил несколько внезапных налётов на вражеские гарнизоны и истребил до 400 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты захватили 3 пулемёта, 210 винтовок, 15 пистолетов и несколько складов с продовольствием. Партизаны роздали населению много зерна, награбленного гитлеровцами у крестьян. Освобождено несколько сот рабочих и колхозников, которых немцы пытались насильно увезти на каторжные работы в Германию.

* * *

В захваченной в Краснодаре немецкой почте обнаружено много писем немецких солдат и офицеров. Обер-ефрейтор Маттиас Янсен пишет: «...Можете мне поверить, что такого печального Нового года я еще никогда не встречал. В этот самый вечер мы отступали. Отступление было для нас нелёгким. Многие из моих товарищей уже никогда больше не встретят Новый год. Мы все потеряли солдатский вид, так как последние дни были ужасны...» Солдат Зигфрид Биркман пишет своему брату Эвальду: «Мы продолжаем отходить с Кавказа и уже прошли 340 километров. Почему так случилось, никто не знает. Некоторые говорят,

что отступление вызвано какими-то высшими соображениями. Мне известно только одно соображение – я маленький человек и не обязан всё знать: думаю, что русские хотят тут устроить второй сталинградский котёл».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы сровняли с землёй хутор Курджипский, Краснодарского края. Накануне отступления немецкий офицер собрал всех жителей и приказал им под угрозой расстрела за полчаса освободить хутор. Все бросились в квартиры взять детей и необходимые вещи. Гитлеровцы тотчас же открыли стрельбу из автоматов и начали поджигать дома. Много жителей убито и ранено. Уцелевших жителей хутора гитлеровцы погнали в тыл. Части Красной Армии, отрезавшие немцам пути отхода, освободили советских граждан от фашистского рабства.

Вечернее сообщение от 18.02.1943 г.
18 февраля в Орловской области наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Залегощь, крупными населёнными пунктами Покровское, Верхняя Сосна.

Западнее Ростова-на-Дону наши войска, продолжая развивать наступление, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр Матвеев Курган.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Северская, крупные населённые пункты Старовеличковская, Смоленская, Азовская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

17 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Западнее Новошахтинска наши войска продолжали успешное наступление й заняли 60 населённых пунктов. Противнику нанесены тяжёлые потери. Только одно наше механизированное соединение уничтожило свыше 1.000 и взяло в плен 1.500 немецких солдат и офицеров. Стремясь остановить продвижение наших войск, немцы спешно формируют новые части и соединения. Серьёзные потери наши войска нанесли одной немецкой пехотной дивизии, в большей своей части укомплектованной ранеными солдатами и офицерами, досрочно выписанными из лазаретов, а также солдатами команд таганрогского и других аэродромов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска успешно продвигались вперёд и овладели рядом населённых пунктов. Части Н-ского соединения в ожесточённых боях с противником подбили и сожгли 10 вражеских танков и 2 бронемашины. Захвачены 37 автомашин, 7 миномётов и другие трофеи.

* * *

В районе Краматорской наши войска продолжали наступление. На одном участке советские подразделения продвинулись вперёд и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке отражена контратака пехоты и танков противника. В городе Славянске наши, бойцы захватили 2 склада . с горючим, склад с обмундированием, склад с боеприпасами и много различного военного имущества.

* * *

Севернее Курска наши войска веди наступательные бои. Подвижная группа

Н-ского соединения прорвалась в тылы противника, продвинулась вперёд на 15–20 километров и захватила несколько населённых пунктов. На другом участке Н-ская часть за два дня боёв уничтожила до 500 и захватила в плен 30 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 18 орудий, 50 пулемётов, 400 винтовок и автоматов, 2 танкетки, 34 автомашины и радиостанций.

* * *

Партизанские отряды имена Тойво Антикайнена и имени Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, партизаны бесшумно ворвались в населённый пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 пушки, дальнобойное орудие, взорвали 2 склада боеприпасов и сожгли продовольственный склад.

* * *

Дленный командир 44 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Дюбуа заявил: «Я был взят в плен на командном пункте 13.1 пехотного полка вместе с подполковником Вальтером и другими офицерами. Борьба за Сталинград длилась слишком долго, и у нас не хватило резервов. Мы предполагали, что русские будут зимой наступать. Но никто, конечно, не думал, что Красная Армия сможет окружить и разбить одну из самых сильных немецких армий. Разгром и уничтожение 6-й армии – это большая трагедия. В прошлом году, после отступления немецких войск из-под Москвы, у нас тоже было очень подавленное настроение. Положение под Сталинградом – это несравненно более тяжёлый удар, который скажется на ходе военных действий. Когда я принял 44 дивизию, она насчитывала около 17 тысяч человек. При мне четыре раза прибывали значительные пополнения. Перед окружением дивизия насчитывала до 13 тысяч человек. Все они либо пали в сражениях, либо взяты в плен».

* * *

Весть о том, что Красная Армия 16 февраля заняла город Харьков, обошла весь мир и проникла в самые отдалённые уголки земного шара. Это известие передавало большинство радиостанций мира, его напечатали газеты почти всех стран. Только немецкое командование еще не сообщило о занятии Харькова советскими войсками. Гитлеровские очковтиратели продолжают сочинять сказки о боях, которые якобы всё еще происходят в Харькове. Германское информационное бюро в ночь на 18 февраля, например, сообщает, что «ожесточённые уличные бои в Харькове продолжаются и сейчас. Большая часть города охвачена огнём. Другие части города тоже совершенно непроходимы для обеих сторон...» Всё это сообщение гитлеровцев является вздором чистейшей воды. В освобождённом Харькове сейчас нет никаких боёв. Наступающие части Красной Армии оставили позади себя Харьков и продвигаются вперёд.

Потерявшие голову гитлеровцы не решаются сказать правду. Они боятся ошеломить немецкий народ, еще не оправившийся от последних ударов, и хотят исподволь подготовить его к мысли о потери Харькова. Вот для чего Берлину понадобились легенды о «непроходимых улицах» и о продолжающихся якобы в Харькове уличных боях.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 40 (5411) от 18-02-1943
«Боевая вахта» № 42 (2144) от 18-02-1943
«Известия» № 40 (8033) от 18-02-1943
«Правда» № 49 (9185) от 18-02-1943
^