Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия
19.02.1943
Красная Армия продолжает успешно очищать советскую землю, идут бои за города в Донбассе
Товарищи колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов! Каждый день приближает нас к началу весеннего сева. Во всеоружии встретим весну. Сделаем всё, чтобы страна и фронт были полностью обеспечены сельскохозяйственными продуктами! Заложим прочную основу высокого урожая!«Известия»
Красная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара.

Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу! «Красная звезда»

Воины Красной Армии город за городом очищают нашу родную землю от гитлеровских захватчиков, освобождают советских людей от фашистского рабства.

Всеми силами поможем скорейшему возрождению советской жизни в освобождённых городах и сёлах! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Наши войска заняли города Люботин, Мерефа, Обоянь
1) 19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее и юго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией ЛЮБОТИН, городом и железнодорожной станцией МЕРЕФА.

2) В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией ОБОЯНЬ. Окружённый гарнизон противника уничтожен и частично пленён. Железная дорога и шоссе КУРСК – ХАРЬКОВ полностью очищены от противника.

Утреннее сообщение от 19.02.1943 г.
В течение ночи на 19 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее Ростова-на-Дону наши войска с боями продвигались вперёд. Наши части выбили гитлеровцев ещё из ряда населённых пунктов. Пленные немецкие солдаты и офицеры сообщили, что в последних боях разгромлена 403 немецкая охранная дивизия, укомплектованная полицейскими и жандармами и недавно введённая в действие. Остатки разбитых частей дивизии в беспорядке отступают под ударами наших войск.

* * *

В районе Ровеньков наши части продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В бою за один из рабочих посёлков захвачено 7 орудий, 5 крупнокалиберных пулемётов, 7 тягачей, 15 повозок с грузами и 17 автомашин. На другом участке окружены и уничтожены две роты вражеской пехоты.

* * *

В районе Краматорской на одном участке гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя осталось 6 сгоревших немецких танков и до 200 вражеских трупов.

* * *

Западнее Харькова, на участке Н-ской части, гитлеровцы бросили в контратаку остатки двух пехотных полков, поддержанных 20 танками. Огнём из пехотного оружия советские бойцы сковали гитлеровцев и заставили их залечь. В это время два наших моторизованных подразделения ударили по противнику с флангов и тыла. Потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, немцы быстро отступили. Захвачено 7 танков, 4 самоходных орудия, 12 пулемётов, 2 шестиствольных миномёта и 19 автомашин с боеприпасами. Взяты пленные.

* * *

Севернее Курска части Н-ского соединения заняли 10 населённых пунктов и захватили 8 орудий, 20 мотоциклов, 170 велосипедов, 2 склада боеприпасов и другое военное имущество.

* * *

Отряд украинских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, устроил засаду на шоссейной дороге. Ружейно-пулемётным огнём партизаны истребили до 200 гитлеровцев, в беспорядке отступавших под ударами советских войск. На другой шоссейной дороге партизаны этого же отряда захватили 235 лошадей, 130 винтовок, несколько пулемётов и миномётов.

* * *

Отступая через деревню Новоселовка, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы ограбили мирное население. . Всё, что нельзя было унести с собой, мародёры портили и приводили в негодность. Группа гитлеровцев ворвалась в дом колхозника Дмитрия Серенко, схватила его 15-летнего сына и учинила над ним зверскую расправу. Бандиты подожгли дом колхозницы Евдокии Лелиной. Когда колхозница и её дочь Зоя выбежали из горящего дома, фашистские изверги расстреляли их из автоматов.

* * *

Французские вольные стрелки в Шалон-сюр-Саон организовали крушение воинского эшелона с немецкими солдатами, направлявшегося на советско-немецкий фронт. Крушение произошло на полной скорости. Убито более 250 гитлеровцев. Количество раненых немецких солдат и офицеров в несколько раз превышает число убитых.

Вечернее сообщение от 19.02.1943 г.
19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее и юго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией Люботин, городом и железнодорожной станцией Мерефа, крупными населёнными пунктами Ольшаны, Пересечная, Песочин, Высокий, Комаровка, Покотиловка. В Курской области наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Обоянь.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр Поповическая, крупные населённые пункты – Гривенская, Новониколаевская, Андреевская, Нововеличковская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

18 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских и 8 миномётных батарей, взорвано 5 складов боеприпасов противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть форсировала водный рубеж и, сломив сопротивление немцев, овладела укреплённым узлом вражеской обороны. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Захвачены самоходное орудие, 2 танка, 13 автомашин, радиостанция и несколько десятков пленных.

* * *

В районе Красноармейского наши войска вели упорные бои с противником. Бойцы Н-ской части, отбив несколько контратак гитлеровцев, продвинулись вперёд и заняли укреплённые вражеские позиции. В этом бою немцы потеряли убитыми 300 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 4 немецких танка.

* * *

В районе Грайворона наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В ожесточённом бою с противником бойцы Н-ской части уничтожили остатки двух немецких полков, оборонявшихся в населённом пункте. В уличных боях истреблено до 600 гитлеровцев. Подбито и сожжено 8 танков и 1:5 автомашин. Захвачено 2 танка, 4 орудия, 23 автомашины, 7 цистерн с горючим и 2 крупных склада с боеприпасами. На другом участке уничтожено до батальона немецкой пехоты и захвачено в плен 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Западнее Курска наши части продолжали теснить противника. Немцы срочно подтягивают на этот участок фронта резервы. Установлено, что в последних боях участвовали подразделения 327 немецкой пехотной дивизии, прибывшие на днях из Лиона (Франция). Бойцы Н-ской части заняли сильно укреплённый населённый пункт, истребив при этом до 200 гитлеровцев. Захвачены 2 орудия, 13 пулемётов и большой склад боеприпасов.

* * *

Западнее Фатежа наши части вели наступательные бои. Н-ская часть, продвигаясь вперёд, истребила свыше 400 и взяла в плен до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачено 8 орудий, 6 складов с зерном и разным военным имуществом. На другом участке наши бойцы взяли в плен 60 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 танкетки, 18 орудий, 50 пулемётов, 100 автоматов, 300 винтовок, 34 автомашины, 10 мотоциклов, 30 лошадей, 100 повозок, 5 продовольственных и вещевых складов.

* * *

Партизанский отряд «Мститель», действующий в одном из районов Краснодарского края, заминировал в нескольких местах железнодорожный путь. На установленных партизанами минах подорвались два немецких воинских эшелона.

* * *

Пленный унтер-офицер 10 роты 70 полка, 111 немецкой пехотной дивизии Отто Бауэр рассказал: «Когда мы под напором русских начали отступать с Кавказа, командир батальона заявил, что мы выровним линию фронта и остановимся в районе Георгиевска. Вскоре, однако, положение изменилось. Командир полка майор Никкель на второй день отступления объявил себя больным и на легковой машине уехал. Русские нас преследовали и перехватили все наши коммуникации. На третий день у нас началась паника». Пленные унтер-офицер и ефрейтор 2 роты 50 полка той же дивизии Вилли Лемке и Гергард Грюнер сообщили: «Раньше мы сломя голову рвались вперёд и дорогой ценой платили за каждый город, за каждую станицу. Теперь для того, чтобы уйти отсюда или, как у нас говорят, «оторваться от противника», мы несём не менее тяжёлые потери. Наша дивизия во время отступления обескровлена. В ротах осталось по 20–30 человек. Большое количество солдат убито или ранено. Многие оказались в плену».

* * *

Жители освобождённого частями Красной Армии села Спицевское, Ставропольского края, рассказали о чудовищной расправе немецких бандитов над мирными советскими гражданами. За время своего пребывания в селе Спицевском гитлеровцы замучили и убили 168 стариков, женщин и детей. Немцы заставляли жителей села рыть могилу, затем загоняли их партиями по 20 человек в яму и убивали.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 41 (5412) от 19-02-1943
«Боевая вахта» № 43 (2145) от 19-02-1943
«Известия» № 41 (8034) от 19-02-1943
«Правда» № 50 (9186) от 19-02-1943
^