Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Наши войска заняли города Красноград и Павлоград
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). В боях на Украине наши войска снова достигли серьезных успехов. В результате стремительного наступления части Красной Армии заняли город и железнодорожный узел Красноград, город и железнодорожный узел Павлоград.

Наступающие части N соединения еще на подступах к Краснограду встретили сопротивление немецко-фашистских войск. В крупных населенных пунктах у противника имелись узлы сопротивления, откуда он предпринимал контратаки, пытаясь задержать наступающих. Однако вес эти контратаки успешно отбивались, и противник вынужден был отступать.

Успех частей N соединения объясняется прежде всего внезапностью и стремительностью действий в наступлении. Многие опорные пункты неприятеля были атакованы совершенно неожиданно для него, и немцы, потерпев большой урон, поспешно оставляли эти опорные пункты. Когда немцы были выбиты из ряда узлов сопротивления, N соединение, не теряя ни одной минуты, начало преследовать отходящего неприятеля.

Продолжая наносить гитлеровцам сильные удары, наступающие части подошли к Краснограду. Здесь немцы снова попытались оказать сопротивление и стали закрепляться для обороны. Однако из этого ничего не вышло. Одна из наступающих частей обошла Красноград и, перерезав шоссейную дорогу, внезапно атаковала противника с этого направления. Удар, нанесенный по наиболее слабому месту немцев, оказал свое воздействие. Вражеские подразделения, старавшиеся задержаться в городе и отбить наши атаки, были разгромлены. Немцы снова начали отступать, и наши части овладели городом и железнодорожной станцией Красноград.

Серьезное поражение потерпел противник также и в районе Павлограда. Павлоград является узлом четырех железных дорог и одной железнодорожной ветки. Здесь сходится еще несколько шоссейных дорог. На подступах к городу имеются водные рубежи. Опираясь на них, противник подготовился к обороне и, когда советские войска начали наступать, встретил их сильным огнем. Однако наши части сумели и тут нащупать наиболее слабое место вражеской обороны в районе одного населенного пункта. Сосредоточившись незаметно для немцев, наступающие смелым броском прорвались в глубину расположения противника и пря мо с хода ворвались в Павлоград. Это произвело на немцев ошеломляющее впечатление. Некоторые подразделения неприятеля были охвачены паникой, и сопротивление его быстро ослабло. А когда, другие наши части предприняли решительную атаку с противоположной стороны, немцы быстро начали отступать.

После боя, в котором неприятель потерял много живой силы, наши части захватили город и железнодорожный узел Павлоград. Немцы оставили на железнодорожной станции несколько эшелонов, груженных вооружением и другим военным имуществом.

Кроме этих двух городов, наши наступающие части, продвигаясь вперед с упорными боями, заняли на Украине большое количество населенных пунктов, в том числе районные центры и железнодорожные станции Перещепино, Сахновщину, Кегичевку.

// Красная звезда № 43 (5414) от 21 февраля 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^