ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.1.2020
Москва
к списку
В чем сила Красной Армии
Красной Армии исполняется 25 лет. Эту дату наши войска встречают в обстановке Отечественной войны против немецких захватчиков. Не раз людоед Гитлер и его клика объявляли Красную Армию уничтоженной, не раз немецкие брехуны-пропагандисты читали отходную нашим вооруженным силам. Действительность жестоко смеется над врагами советской страны. Красная Армия живет, здравствует, растет, крепнет и свою двадцать пятую годовщину украшает лаврами победоносного наступления на разбойничью армию германского фашизма.

Наши доблестные войска громят фашистские полчища, наносят врагу удар за ударом, вышибают его из наших промышленных центров, сёл и городов. К своему славному юбилею Красная Армия приходит с серьезными победами. Сейчас на многих участках фронта идут ожесточенные сражения.

Торжество Красной Армии означает провал стратегических планов Гитлера. Поражение противника еще и еще раз показывает органические пороки немецкой армии и авантюризм гитлеровской стратегии. Враг явно переоценил свои силы и недооценил наши.

Наступление Красной Армии продолжается уже три месяца. Оно отличается огромным размахом даже для масштабов современной войны. В боевых операциях участвуют с той и другой стороны гигантские силы всех родов войск.

Наступление было начато внезапно для врага. Немецко-фашистское командование не ожидало, что на голову гитлеровской армии могут обрушиться удары страшной, сокрушающей силы в самых различных направлениях. Еще 14 октября 1942 года, за месяц до начала наступления Красной Армии, Гитлер издал секретный приказ за №420817, в котором самоуверенно заявлял: «Летняя и осенняя кампания 1942 года закончена… Вторая русская зима застанет нас готовыми и лучше подготовленными. Русские, силы которых значительно уменьшились в результате последних боев, не смогут уже в течение зимы 1942—43 г. ввести в бой такие силы, как в прошлую зимнюю кампанию...». Теперь весь мир видит, чего стоит этот «прогноз», сделанный самодовольной свиньей, забравшейся в наш советский огород.

Серия последовательных ударов в самых различных местах и направлениях сбила с толку врага. Красная Армия не дает противнику опомниться. Гитлер перебросил на советско-германский фронт за последние три месяца 31 дивизию с Запада — из Франции, Бельгии, Норвегии и самой Германии. Наше стремительное наступление не дало противнику возможности сгруппировать эти дивизии в определенных направлениях, так как зияющие бреши на огромном фронте потребовали от гитлеровского командования немедленного их ввода в действие по частям.

Одной из особенностей наступления Красной Армии является его стремительность. Несмотря на тяжелые зимние условия — холод, бездорожье, несмотря на яростное сопротивление врага, темп продвижения наших войск вперед весьма и весьма значителен. За пять месяцев летнего и осеннего наступления 1942 года немцы местами продвинулись до 500 километров. Это расстояние Красная Армия прошла за три месяца и продолжает победно двигаться вперед. Быстрые темпы наступления Красной Армии объясняются ее возросшей силой, возросшим воинским умением наших бойцов и командиров, тем, что у нас теперь стало больше подвижных мехчастей, танковых соединений, мотопехоты. Смелые танковые рейды, действия мотопехоты, кавалерии придали наступлению Красной Армии огромную ударную мощь и маневренность.

Наши военачальники научились разрезать фронт противника на части, окружать врага и уничтожать его группировки. Классически это окружение было проведено в районе Сталинграда. Враг был также окружен, уничтожен или пленен в районе Великих Лук, Миллерово, в Старом Осколе, западнее Воронежа и других местах. У немцев появилась боязнь всякого окружения. Характерно в этом смысле показание военнопленного Эрнста Шмидта, который заявил: «В первых же боях на Восточном фронте наша дивизия (304-я) попала в мешок и понесла очень большие потери. 573-й и 574-й полки разгромлены. Каждый пытался на свой риск и страх выбраться из окружения. Отступая, командование бросало раненых на произвол судьбы, и они замерзали. Оставшиеся в живых солдаты боятся снова попасть в окружение и очень нервничают». Роковые последствия окружения и уничтожения шестой немецкой армии в районе Сталинграда уже сказались и скажутся еще в большей мере на моральном состоянии немецкой армии. Былая спесь и наглая самоуверенность немецких солдат и офицеров исчезли под ударами наших войск.

Сила Красной Армии продолжает расти. Боевая техника Красной Армии значительно выросла. Наша пехота, и в особенности Сталинская гвардия, стала более устойчивой в обороне, неизмеримо окреп ее наступательный дух. Советская пехота во взаимодействии с артиллерией, авиацией, минометами и танками научилась взламывать казавшуюся ранее неприступной систему жесткой обороны врага, разрушать эту оборону на всю ее глубину и, окружив врага, уничтожать его без остатка.

В чем же состоит сила нашей Красной Армии? Прежде всего в том, что она защищает правое дело. «Не может быть сомнения, — говорил товарищ Сталин, — что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию».

Героизм в наших войсках стал массовым. За двадцать месяцев Отечественной войны правительство присвоило высокое звание Героя Советского Союза 426 бойцам и командирам. 5.507 бойцов и командиров награждены орденом Ленина, 142 — орденом Суворова, 69 — орденом Кутузова, 137 тысяч — орденами Красного Знамени, Красной Звезды и другими, 285.760 — медалями. Всего награждено орденами и медалями 434 тысячи бойцов и командиров. В авангарде наших войск идет полумиллионная армия орденоносцев!

В огне Отечественной войны выковались советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, кавалеристы, которые стали грозой для немецкой армии. Лучшим доказательством этого является рождение и рост гвардейских частей. За отвагу, проявленную в боях, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность и героизм десятки соединений и частей Красной Армии преобразованы в гвардейские.

Сила нашей Красной Армии — в ее командных кадрах. Советский народ выдвинул выдающихся мастеров военного дела. Война обогатила командные кадры Красной Армии боевым опытом. В ходе войны, учась на ее опыте, советские генералы сталинской школы показали свое уменье бить хваленых гитлеровских генералов и их войска.

Сила Красной Армии — в ее политработниках, в партийных и комсомольских организациях. Лучших своих сынов партия послала на фронт. Коммунисты и комсомольцы борются в первых рядах воинов Красной Армии. Авторитет нашей партии, уважение к ней со стороны всех советских воинов исключительно велики. Десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии, идя в бой, подают заявления о вступлении в партию Ленина—Сталина, ибо нет для них большей чести, как быть в рядах большевиков.

Красная Армия сильна своей боевой техникой — самолетами, танками, артиллерией, автоматическим оружием. Достаточно, например, сказать, что наша артиллерия превосходит немецкую. Наступление советских частей идет под звуки несмолкающей артиллерийской музыки. Наши автоматчики также показали свое превосходство над автоматчиками врага. Благодаря товарищу Сталину за время Отечественной войны мы сделали немало для того, чтобы увеличить в нашей армии количество танков и самолетов.

Сила Красной Армии в том, что она имеет боевых помощников в лице советских партизан. Есть огромные районы в тылу немецкой армии, где партизаны являются полными хозяевами. О размахе партизанского движения в тылу врага можно судить хотя бы по следующему примеру. Лишь с 3 по 5 февраля этого года, то есть за три дня, партизанскими отрядами пущены под откос 66 воинских эшелонов противника. За это же время в боях и в результате организации крушений партизанами истреблено до 13.500 немецко-фашистских солдат и офицеров. Уничтожено 62 паровоза, 927 вагонов, цистерн, платформ, подорвано 244 моста на железных и грунтовых дорогах.

Сила Красной Армии в том, что она имеет на своей стороне всех честных людей мира. Каждая новая победа Красной Армии воодушевляет народы, порабощенные гитлеровской шайкой, усиливает их волю к борьбе, укрепляет их веру в свое освобождение.

Советский тыл напрягает все силы, оснащая Красную Армию всем необходимым для победы. Армия и тыл, фронт и народ у нас едины, живут одними интересами, одной заботой — как бы поскорее сокрушить врага.

Красная Армия побеждает под водительством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. «Наша армия за девятнадцать месяцев войны неизмеримо обогатилась военным опытом, стала вполне современной, еще более организованной, получила в свои руки самую новейшую военную технику и сражается по последнему слову современной военной науки, разработанной товарищем Сталиным. Советское военное искусство, поднятое товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны, уже принесло свои плоды в виде серьезных побед Красной Армии и тяжелых поражений армий противника» (А.С.Щербаков).

В чем прежде всего проявляется гениальность полководца? В умении организовать и сохранить силы до момента решающего удара, в умении предвидеть ход событий, выбрать направление и момент для того, чтобы удар был действительно сокрушительным для врага.

Великий Сталин гениально выбрал время удара по врагу в 1941 г. под Москвой. Немцы тогда подошли почти вплотную к нашей столице. Когда напряжение их сил достигло предела, им был нанесен могучий удар. Враг был отброшен на запад.

Так же гениально был выбран момент для удара по врагу в районе Сталинграда. Товарищ Сталин, как и в 1941 году под Москвой, разработал блестящий план разгрома вражеской группировки под Сталинградом. Операция была подготовлена тщательно, скрытно и идеально осуществлена. Здесь, как и во всем, обнаружилось великое мастерство сталинской стратегии, основанной на мудром планировании войны и трезвом учете соотношения сил.

Удары Красной Армии в ходе наступления не ослабевают, а, наоборот, изо дня в день нарастают. Размеры этого наступления свидетельствуют о том, что оно готовилось Верховным Главнокомандованием всесторонне. Огромные воинские резервы, большое количество техники, боеприпасов — всё это подготовлялось заблаговременно, планомерно. Товарищ Сталин вовремя разгадывает намерения врага, точно взвешивает его и наши силы. Бить наверняка! — это требование сталинской стратегии и тактики составляет основу теперешнего наступления Красной Армии.

К своей 25-й годовщине Красная Армия добилась замечательных побед. Но мы не должны убаюкивать себя достигнутыми успехами. Огромной военной машине врага нанесен мощный удар, но эта машина еще не сломана. Значительная часть нашей родной земли еще занята врагом. Фашистские звери еще терзают наши советские города и сёла. Советские граждане, попавшие в руки кровавых палачей, ждут свою освободительницу — Красную Армию. Впереди будет еще немало преград, немало трудностей и битв.

Было бы преступным легкомыслием недооценивать силы врага и представлять дальнейшее движение наших войск как сплошное триумфальное шествие. Но наша окончательная победа приближается. Наш вождь товарищ Сталин уверенно ведет Красную Армию на уничтожение немецких оккупантов, изгнание их из пределов нашей родины.

// Красная звезда № 43 (5414) от 21 2 1943 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^