Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии
1. Да здравствует Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков!

Ознаменуем двадцать пятую годовщину Красной Армии новыми победами над врагом!

2. Да здравствует великий советский народ, его героическая Красная. Армия и Военно-Морской флот, создавшие прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими захватчиками!

Вперед за полный разгром немецких оккупантов!

3. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии, — беспощадно уничтожайте немецко-фашистских мерзавцев!

4. За Советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР!

5. Доблестные воины Красной Армии! Родина гордится вашими славными победами! Бейте еще крепче немецко-фашистских разбойников! Очищайте родную землю от гитлеровской нечисти!

6. Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение порабощенным народам и вдохновляющая их на борьбу против гитлеровской тирании!

7. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над подлыми врагами человечества — немецко-фашистскими поработителями!

8. Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государству, их армии, их «новому порядку в Европе»!

9. Командиры Красной Армии! Упорно овладевайте военным искусством! Неустанно повышайте боевую выучку воинских частей и соединений, изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, становитесь мастерами вождения войск!

10. Воины Красной Армии! Изучайте свое оружие в совершенстве, становитесь мастерами своего дела, бейте в упор немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления!

11. Воины Красной Армии! Строжайший порядок и железная дисциплина — условие нашей победы над врагом. Всемерно крепите дисциплину и порядок в нашей армии!

12. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, на освобождение Советской земли!

13. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сёл, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей, за насилия над женщинами и детьми.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!

14. Пехотинцы Красной Армии! Изгоняйте немцев и их прихвостней с Советской земли! Преследуйте и истребляйте вражеские войска! Окружайте и берите в плен немецких захватчиков, а если откажутся сдаться в плен — уничтожайте их!

Да здравствуют советские пехотинцы!

15. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе, на земле и на море!

Да здравствуют советские летчики!

16. Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Помогайте нашей пехоте в наступлении! Освобождайте нашу родную землю от немецких захватчиков!

Да здравствуют советские танкисты!

17. Артиллеристы и минометчики Красной Армии! Мощными огневыми ударами сокрушайте укрепления, узлы и опорные пункты сопротивления врага! Уничтожайте живую силу и технику противника!

Да здравствуют советские артиллеристы и минометчики!

18. Бойцы, командиры и политработники механизированных частей и соединений Красной Армии! Стремительно преследуйте, решительными действиями окружайте и громите вражеские войска!

Да здравствуют механизированные части и соединения Красной Армии!

19. Кавалеристы Красной Армии! Доблестные казаки, бесстрашные Джигиты! Смело и решительно врубайтесь во вражеские войска, уничтожайте немецко-фашистскую нечисть!

Да здравствуют советские конники!

20. Краснофлотцы, командиры и политработники Военно-Морского флота! Сильнее удары по врагу! Громите вражеские корабли и транспорты, беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!

Да здравствуют советские моряки!

21. Автоматчики Красной Армии! Крепче бейте немецко-фашистских разбойников! Поливайте врага огнем из автоматов! Не давайте немцам покоя ни днем, ни ночью!

Да здравствуют советские автоматчики!

22. Разведчики Красной Армии! Смело действуйте в тылу у немцев! Обнаруживайте расположение и силы врага, разгадывайте его намерения и замыслы. Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск!

Да здравствуют бесстрашные советские разведчики!

23. Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является важным условием победы над врагом! Всемерно улучшайте дело связи в Красной Армии!

Да здравствуют советские связисты!

24. Бойцы, командиры и политработники инженерно-саперных войск! Всеми средствами помогайте наступающим войскам громить ненавистного врага!

Да здравствуют инженерно-саперные части Красной Армии!

25. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

26. Медицинские работники Красной Армии! Врачи, медсестры, санитары! Помните, что от вашей самоотверженной работы зависит жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов!

Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

27. Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости, стремительности и натиска в наступлении!

Да здравствует Советская Гвардия!

28. Слава героям Великой Отечественной войны, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей Родины!

29. Да здравствуют доблестные генералы Красной Армии, ведущие войска к победе над немецкими захватчиками!

30. Слава героическим защитникам Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда, показавшим образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать врага!

31. Честь и слава доблестным воинам Красной Армии, успешно осуществившим окружение и ликвидацию вражеских войск под Сталинградом!

32. Пламенный привет войскам Красной Армии, прорвавшем блокаду Ленинграда! Да здравствуют ленинградцы, славные патриоты и патриотки нашей Родины!

33. Братья и сестры! Русские, украинцы, белоруссы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Близится час вашего освобождения. Беспощадно истребляйте фашистских захватчиков, раздувайте пламя всенародного партизанского движения!

34. Советские партизаны и партизанки! Громите тылы противника, уничтожайте его штабы, разрушайте железные дороги и мосты, поджигайте и взрывайте склады и казармы, истребляйте живую силу противника! С каждым днем усиливайте помощь наступающей Красной Армии!

Нашим партизанам и партизанкам — слава!

35. Всеобщее военное обучение граждан и гражданок СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты и патриотки! Изучайте военное дело! Будьте умелыми защитниками Родины!

36. «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин).

37. Трудящиеся Советского Союза! Забота о семьях фронтовиков является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи защитников Родины!

38. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте наступающей Красной Армии больше танков, самолетов, орудий, минометов, снарядов, мин, пулеметов, автоматов, винтовок!

39. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы МТС и совхозов! Помогайте Красной Армии громить немецких угнетателей! Давайте фронту больше продовольствия! Все силы на разгром врага!

40. Работники железнодорожного транспорта! Боритесь за бесперебойную, четкую работу железных дорог! Организуйте быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами! Обеспечивайте успех наступления наших войск!

41. Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Отдадим все силы и знания делу борьбы с немецко-фашистскими поработителями!

42. Горячий привет советским патриотам и патриоткам, вносящим свои сбережения на постройку танков, самолетов, орудий для Красной Армии!

43. Советские женщины! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт! Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Все силы на борьбу с немецкими захватчиками!

44. Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту, овладевайте техникой производства, показывайте образцы трудовой дисциплины, неустанно изучайте военное дело!

Да здравствует советская молодежь!

45. Трудящиеся освобожденных от немецких оккупантов городов и сёл! Всеми силами помогайте наступающей Красной Армии! Быстрее восстанавливайте промышленность и сельское хозяйство!

46. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

47. Да здравствуют свобода и независимость нашей славной советской Родины!

48. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

49. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).

// Красная звезда № 43 (5414) от 21 февраля 1943 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^