Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2019 — Россия
22.02.1943
Вперед, за полный разгром немецких оккупантов!
Да здравствует великий советский народ, его героическая Красная Армия и Военно-Морской флот, создавшие прочный фундамент дня победы над немецко-фашистскими захватчиками !

Вперед, за полный разгром немецких оккупантов!

За Советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. До здравствует Красная Армия-армия братства и дружбы народов СССР! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии). «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 22.02.1943 г.
В течение ночи на 22 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее Ростова-на-Дону наши войска продолжали наступление. Н-ская часть в ожесточённом бою уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 танка, 3 орудия, 140 винтовок и 5 противотанковых ружей. На другом участке советская моторизованная пехота выбила гитлеровцев из двух населённых пунктов. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке противник предпринял ряд контратак, пытаясь вернуть утерянные позиции. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки гитлеровцев. На поле боя осталось 6 подбитых вражеских танков, 15 автомашин и 5 противотанковых орудий с механической тягой.

* * *

В районе Красноармейского наши части отражали ожесточённые контратаки противника. На одном участке немецким танкам удалось вклиниться в расположение наших подразделений. Огневыми налётами наших артиллеристов было подбито и сожжено 12 немецких танков. Остальные танки противника пытались отойти, но нарвались на танковую засаду. Потеряв ещё 5 танков, немцы отступили на исходные позиции.

* * *

Севернее Курска наши войска вели наступательные бои. Противник спешно подтягивает новые части и бросает их в бой. Отражая вражеские контратаки, подразделения Н-ской части уничтожили до 800 немецких солдат и офицеров. На другом участке советские подвижные отряды заняли несколько населённых пунктов и оседлали шоссейную дорогу, имеющую важное тактическое значение.

* * *

Западнее Краснодара части Н-ского соединения продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачено 6 орудий, 17 пулемётов, 30 автомашин, 600 повозок с лошадьми и грузами, два вещевых и два продовольственных склада. Взято в плен 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Витебской области, с 5 по 11 февраля вели ожесточённые бои с численно превосходящими силами немцев. Гитлеровцы бросили против партизан крупные воинские части. Советские патриоты, действуя небольшими отрядами, с флангов и тыла наносили внезапные удары врагу. За шесть дней боёв истреблено до двух батальонов немецкой пехоты.

* * *

Жители посёлка Малиновка, Харьковской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Шестнадцать месяцев прожили мы под пятой немецких оккупантов. Немцы ограбили всех жителей посёлка и разорили колхозное хозяйство. За это время гитлеровские бандиты насильно угнали из Малиновки в немецкое рабство более 800 человек. Бежавшие с гитлеровской каторги рассказывают о трагической судьбе наших детей, братьев и сестёр, попавших в фашистскую неволю. Их бьют, истязают, морят голодом и изводят непосильным трудом. Незадолго перед отступлением из Малиновки немецкие солдаты ночью начали обходить дома и вызывали на улицу всех мужчин якобы для работы. Всех, кто выходил, гитлеровцы немедленно расстреливали. Так были расстреляны колхозники Илья Чепель, Николай Загребельный, Иван Юдин, Егор Перепелица, Фёдор Шуга, Григорий Касьянов, Иван Щербина и многие другие. Мы составили настоящий акт для того, чтобы рассказать бойцам и командирам Красной Армии и всему советскому народу об этих зверствах оголтелых немецких бандитов. Призываем всех советских людей беспощадно мстить гнусному и подлому врагу».

Вечернее сообщение от 22.02.1943 г.
22 февраля на Украине наши войска овладели городом Тростянец, районным центром Большая Писаревка и заняли ряд населённых пунктов.

На Кубани наши войска заняли крупные населённые пункты Холмская, Ахтырская, Черноерковская и другие.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

21 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, взорваны 2 склада боеприпасов и склад с горючим, потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн и повреждён сторожевой корабль противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска продолжали наступательные бои. Н-ская часть истребила до 300 гитлеровцев и захватила артиллерийскую батарею, 9 миномётов и много боеприпасов. Бронебойщики подразделения, где командиром младший лейтенант Комерный, подбили и сожгли 6 немецких танков.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. В бою за один из этих населённых пунктов советские подразделения окружили и истребили более 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, разгромлена рота гитлеровцев, спешившая на помощь осаждённому гарнизону. Захвачено 30 автомашин с различными грузами, много автоматов, винтовок и боеприпасов. На другом участке разведывательный отряд уничтожил немецкий обоз с боеприпасами и продовольствием.

* * *

В районе Красноармейского наши части отбивали ожесточённые контратаки танков и мотопехоты противника. На одном участке советские танкисты уничтожили 9 немецких танков, 2 бронемашины, 8 противотанковых орудий и 12 автомашин с пехотой. Части Н-ского соединения за три дня боёв с противником подбили и сожгли до 70 немецких танков.

* * *

Западнее Курска наши войска продолжали вести наступательные бои. На одном участке немецкая пехота при поддержке 18 танков перешла в контратаку. Бойцы части, которой командует тов. Гусев, отбросили гитлеровцев на исходные позиции. В этом бою противник понёс большие потери в живой силе. Подбито 7 вражеских танков. На другом участке советские подразделения овладели несколькими населёнными пунктами и захватили трофеи и пленных.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Сумской области, ворвалась на железнодорожную станцию и истребила 38 немецких охранников. Партизаны взорвали стрелки и вывели из строя бронепоезд противника, подготовленный к отправке на фронт. Партизаны Черниговской области в первой половине февраля разгромили две карательные экспедиции гитлеровцев. Убито свыше 100 карателей. Захвачено 10 пулемётов, 42 винтовки, миномёт, много автоматов и большое количество боеприпасов.

* * *

Пленные солдаты 572 полка 302 немецкой пехотной дивизии Клеменс Витка и Рейнольд Григорацкий рассказали: «302 дивизия была спешно сформирована в декабре во Франции, в провинции Руан. В эту дивизию влились целые подразделения из других соединений оккупационных войск. Например, каждая рота 332 пехотной дивизии выделила для 302 дивизии по одному взводу. 1 января 1943 года мы выехали на фронт. Всех молодых немецких солдат, находящихся во Франции, сейчас отправляют в Россию. Их заменяют пожилые резервисты, мобилизованные в Германии. Во Франции мы смотрели кинообозрения. На экране показывали сплошные успехи и победы немецкой армии. Здесь, на фронте, всё выглядит наоборот. Еще за десятки километров от фронта мы встретили жалкие группы разбитых отступающих частей. Оборванные, грязные и потерявшие воинский вид солдаты напутствовали нас такими словами: «Русский сделает вам капут». Сразу многие из нас пали духом. Первые же бои подтвердили эти предсказания. Наш полк за неделю был разбит русскими».

* * *

Накануне отступления из посёлка Хмелевский, Курской области, немцы сожгли свыше 30 домов. Немецко-фашистские мерзавцы забросали гранатами погреба, в которых укрывались жители. Убито много женщин и детей, скрывавшихся в погребах.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 53 (9189) от 22-02-1943
^