Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
24.02.1943
Наши войска заняли города Сумы, Ахтырка, Лебедин, Малоархангельск
«Изменилось соотношение сил на советско-германском фронте. Дело в том, что фашистская Германия всё более и более истощается и становится слабее, а Советский Союз всё более и более развертывает свои резервы и становится сильнее. Время работает против фашистской Германии». (И. Сталин)«Известия»
Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твердо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело не увлекаться победой и не кичиться, второе дело — закрепить за собой победу, третье — добить противника». (Из приказа Верховного Главнокомандующего И. Сталина)«Красная звезда»
«Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твёрдо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело не увлекаться победой и не кичиться, второе дело — закрепить за собой победу, третье — добить противника». (И. СТАЛИН).«Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 24.02.1943 г.
В течение ночи на 24 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части переправились через водный рубеж, заняли ряд выгодных высот и уничтожили до роты немецкой пехоты. Стремясь задержать продвижение наших войск, немцы вводят в бой крупные силы авиации. Советские истребители и зенитчики прикрывают наземные войска и уничтожают вражеские самолёты. В воздушных боях и на аэродромах в течение вчерашнего дня уничтожено 36 немецких самолётов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши части, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. Группа советских танкистов уничтожила 6 немецких орудий, 10 автомашин и истребила свыше 200 гитлеровцев.

* * *

В районе Красноармейского на позиции Н-ской части немцы бросили в контратаку 30 танков. Наши артиллеристы открыли огонь и прямой наводкой уничтожили 7 вражеских танков. Кроме того, 4 немецких танка подоили бронебойщики. Оставив на поле боя 11 подбитых и сожжённых танков, гитлеровцы поспешно отступили на исходные позиции.

* * *

На Украине наши войска, овладев городом Лебедин, продвигались вперёд. Советские танкисты и моторизованная пехота в бою за один населённый пункт истребили до 300 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 8 противотанковых орудий, 37 автомашин, большой склад боеприпасов и склад с вооружением. На другом участке наши бойцы стремительной атакой заняли сильно укреплённый опорный пункт противника.

* * *

Севернее Курска наши войска взломали укреплённую полосу немецкой обороны, переправились через водный рубеж и овладели рядом населённых пунктов. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи. На другом участке наши бойцы истребили 9 и 10 роты 462 немецкого полка и специальный отряд унтер-офицеров, в котором насчитывалось 90 человек.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одним из районов Ровенской области, разгромили имение новоиспечённого помещика, прибывшего из Германии. Сожжены хозяйственные постройки, сельскохозяйственный инвентарь и склады с хлебом. На следующий день партизаны пустили под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения и завязавшейся перестрелки с железнодорожной охраной истреблено до 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Жители освобождённого ныне села Тиминова, Ворошиловградской области, составили акт о насильственной отправке немецко-фашистскими оккупантами советских граждан в Германию. В акте говорится: «В сентябре и октябре 1942 года немецко-фашистские мерзавцы насильно угнали на каторгу в Германию 95 колхозников и колхозниц нашего села. Гитлеровцы подвергли мужчин и женщин унизительному медицинскому осмотру. Всех, кого немецкие рабовладельцы признали годными, они гнали пешком 60 километров на распределительный пункт. Бандиты разлучали матерей с детьми. На станции гитлеровцы втолкнули измученных, подавленных горем людей в товарные вагоны, заперли их и увезли на каторжные работы в Германию.

Мы никогда не забудем преступления, совершённые немецко-фашистскими захватчиками. Все свои силы и средства мы отдадим на укрепление Красной Армии. Вместе с ней мы будем уничтожать гитлеровцев, чтобы как можно скорее вызволить из фашистской неволи всех советских людей».

* * *

В Югославии продолжаются ожесточённые бои между партизанами и немецко-итальянскими войсками. Отражая атаки оккупантов, партизаны в последних боях уничтожили 9 танков, истребили свыше тысячи немецких и итальянских солдат и офицеров. Патриоты захватили трофеи, в том числе 3 исправных танка. В боях у города Горни Лапац партизаны истребили роту итальянской пехоты, уничтожили танк и 4 грузовых автомашины с боеприпасами. Захвачено 4 миномёта, 8 пулемётов, 100 винтовок в 30 тысяч патронов.

Вечернее сообщение от 24.02.1943 г.
24 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
23 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 150 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 20 артиллерийских и 8 миномётных батарей противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска продолжали вести наступательные бои и вклинились в оборону противника. Немцы подтянули мотопехоту и танки и при поддержке авиации предприняли ожесточённые контратаки. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Уничтожено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи, среди которых много винтовок и автоматов.

* * *

Юго-западнее Краматорской наши части отражали контратаки противника. На одном участке немецким танкам удалось вклиниться в боевые порядки советских подразделений. Наши бойцы пулемётным огнем отсекли от танков следовавшую за ними немецкую пехоту и прижали её к земле. В это время артиллеристы и бронебойщики уничтожили 13 немецких танков.

* * *

Западнее Харькова бойцы Н-ской части в результате упорного боя заняли крупный населённый пункт, на улицах которого подсчитано свыше 200 вражеских трупов. Захвачены 6 орудий, склад с зерном и много боеприпасов.

* * *

В районе Малоархангельска в бою за один крупный населённый пункт Н-ская часть уничтожила до 200 гитлеровцев. На другом участке наши войска, продвигаясь вперёд, захватили трофеи, в том числе 3 немецких танка.

* * *

Западнее Краснодара наши войска, продолжая наступление, заняли несколько населённых пунктов. На одном участке советские бойцы отрезали два батальона немецкой пехоты. Окружив немцев плотным кольцом, наши подразделения ведут бои на уничтожение гитлеровцев, отказавшихся сложить оружие. На другом участке танки подразделения, где командиром тов. Кислицын, выйдя в тыл противнику, уничтожили до двух рот немецкой пехоты.

* * *

В начале февраля месяца немцы направили против группы партизанских отрядов, действующих в Белоруссии, крупную карательную экспедицию. Партизаны отбили первую атаку гитлеровцев. Каратели понесли большие потери и к исходу дня отступили. Ночью партизаны, бесшумно сняв часовых, ворвались в деревню, где расположились гитлеровцы. В ожесточённой схватке советские патриоты истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров.

Карательный отряд немцев, оправившись от неожиданного удара, начал преследовать партизан. Группа советских патриотов отступила в лес и заманила гитлеровцев на заранее расставленные засады. Попавшие в ловушку каратели были уничтожены.

* * *

Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о 25-й годовщине Красной Армии вызвал огромный патриотический подъём в нашей стране. На многолюдных собраниях и митингах трудящиеся единодушно заявляют: приказ товарища Сталина вдохновляет нас на новые подвиги во славу Родины и советского оружия. Красная Армия и впредь будет получать всё необходимое. Мы сделаем всё для того, чтобы помочь доблестной Красной Армии ускорить изгнание врага из пределов нашей Родины.

На Ленинградском заводе, где директором тов. Миронов, на митинге с речью выступил фрезеровщик тов. Громов, проработавший на этом заводе 35 лет. В своем выступлении он сказал: «Прочитав приказ товарища Сталина, мы, старые рабочие города Ленина, почувствовали новый прилив бодрости и сил. Успехи Красной Армии наполняют наши сердца радостью, гордостью и неукротимым желанием окончательно сломить и уничтожить ненавистного врага». На митинге рабочих Н-ского ленинградского завода принято обязательство выпустить к Первому мая сверх плана большое количество оборонной продукции.

В Пензе на митинге рабочих завода, где директором тов. Павлов, выступила работница тов. Ситникова. «На призыв товарища Сталина, – говорит тов. Ситникова, – мы ответим новыми стахановскими делами. Я пришла на завод полгода тому назад, на смену мужу, ушедшему на фронт. Обязуюсь довести ежедневную выработку до 200–250 процентов». После митинга многие работницы перевыполнили свои сменные нормы.

На собрании колхозников сельскохозяйственной артели «Интымак», Джамбулского района, Казахской ССР, выступила колхозница Сейбекова. Она сказала: «Прочитав приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, мы сделаем для себя один вывод: упорным трудом, всеми силами будем помогать Красной Армии громить проклятых немцев. В этом году мы ещё лучше проведём весенний сев и вырастим обильный урожай хлеба, риса, свёклы и овощей». Колхозники постановили дать фронту на 10 тысяч пудов хлеба больше, чем в прошлом году, и кроме того засеять 6 гектаров земли зерновыми культурами в фонд Красной Армии.

Лживая выдумка немецко-фашистских мошенников
Немецкое информационное бюро 23 февраля передало следующее сообщение: «Красная Армия, согласно официальным немецким данным, потеряла 5.400.000 солдат пленными. К этому следует ещё добавить 12.800.000 человек убитыми и ранеными. Таким образом, за 20 месяцев войны Красная Армия потеряла 18.200.000 человек. Далее, Красная Армия потеряла за это время 48.000 орудий и 34.000 танков».

Эти «официальные немецкие данные» являются не чем иным, как беспардонной выдумкой гитлеровцев. Прочтя подобную галиматью, каждый здравомыслящий человек спросит: как могла Красная Армия при таких потерях, которые ей приписывают жулики из германского информационного бюро, за три последних месяца нанести ряд серьёзных поражений немецко-фашистской армии, освободить от фашистских захватчиков 14 областей, краёв и автономных республик, разгромить 112 дивизий противника, уничтожить более 700 тысяч вражеских солдат и офицеров, взять более 300 тысяч пленных, уничтожить или захватить 7.000 немецких танков, 4.000 самолётов, 17.000 орудий и много другого вооружения? Не ясно ли, что фашистские шуты гороховые в своей лжи перехватили через край и опубликовали данные, взятые с потолка.

Техника лживых подсчётов немецко-фашистских подлецов давно известна. Гитлеровцы угоняют в немецкое рабство, на каторгу сотни тысяч мирных советских граждан – русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, зачислив их, вопреки всем международным правилам ведения войны, в. военнопленные, обрекают их на неизбежную смерть от голода и насилий. Они истребляют сотни и сотни тысяч советских людей во временно оккупированных районах, в том числе убивают женщин, детей и стариков и, пытаясь всячески замести следы своих преступлений, зачисляют убитых ими. мирных людей в потери Красной Армии.

Но кровавые злодеяния немцев на советской земле и их наглая ложь о ходе войны не спасут гитлеровских негодяев от неизбежного возмездия.

Сканы газет

«Красная звезда» № 45 (5416) от 24-02-1943
«Известия» № 45 (8038) от 24-02-1943
«Правда» № 55 (9191) от 24-02-1943
^