С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.9.2018 — Россия
25.02.1943
На приказ товарища Сталина воины Красной Армии ответят усилением ударов по немецко-фашистским захватчикам
«Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг еще не побежден, Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству». (И. СТАЛИН)«Известия»
Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг еще не побежден, Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И. Сталина)«Красная звезда»
«Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей». (И. СТАЛИН).«Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 25.02.1943 г.
В течение ночи на 25 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее Ростова-на-Дону наши подразделения ночью проникли на одну высоту и в результате упорной рукопашной схватки заняли её. В бою уничтожено до 100 гитлеровцев. Ружейным огнём сбит самолёт противника.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали наступление и заняли два населённых пункта. Бойцы Н-ской части отбили контратаку немецкой пехоты. Истреблено несколько сот гитлеровцев, подбито и сожжено 5 танков противника. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий обоз, направлявшийся к линии фронта. Уничтожено 18 автомашин и 23 повозки с боеприпасами.

* * *

Юго-западнее Краматорской наши войска отбивали контратака танков и пехоты противника. На участке Н-ской части огнём противотанковой артиллерии и бронебойщиками уничтожено 6 немецких танков, 2. бронемашины и 16 автомашин. Рассеян и частично истреблен батальон пехоты противника.

* * *

Западнее Харькова наши войска продвигались вперёд. Подразделения Н-ской части сбили передовые заслоны противника и заняли один населённый пункт.

В уличном бою уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Севернее Курска наши войска продолжали наступление и овладели рядом населённых пунктов. В районе Малоархангельска захвачены 14 орудий, несколько сот винтовок, до 50.000 патронов, 52 автомашины и 162 повозки с грузом, склады с зерном и картофелем. На другом участке за два дня боёв Н-ская часть уничтожила до 300 немецких солдат и офицеров. Взято в. плен 56 солдат противника.

* * *

Западнее Краснодара части Н-ского соединения в упорных боях за три дня истребили свыше батальона немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 15 орудий, 67 пулемётов, 124 автомашины, 167 лошадей, 2.500 снарядов, 2 тысячи мин, склад боеприпасов и 6 складов с различным военным имуществом и продовольствием, взято в плен 164 вражеских солдата и офицера.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, с 12 января по 5 февраля организовали крушения 6 немецких воинских эшелонов. Разбито и повреждено 110 вагонов, платформ цистерн. Под обломками вагонов погибло большое число солдат и офицеров противника.

* * *

Бойцы, командиры и политработники Красной Армии встретили приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина с огромным воодушевлением. Во многих прифронтовых и тыловых гарнизонах после зачтения приказа состоялись массовые митинги. Короткие митинги прошли также на позициях многих участков фронта. В взволнованных речах бойцы, командиры и политработники Красной Армии заявляют о своей непреклонной решимости усилить удары по врагу и добить его окончательно.

На Воронежском фронте в подразделении, где командиром старший лейтенант тов. Деев, с яркой речью выступил красноармеец тов. Сулейманов. Он заявил: «Нас ждут миллионы советских людей, томящихся под гнётом немецко-фашистских поработителей. Будем же нещадно бить и гнать гитлеровцев до полного их разгрома и уничтожения».

На Юго-Западном фронте в гвардейской части, где командиром тов. Журавлёв, на митинге выступил сержант тов. Жеслин, который сказал: «Родина возложила на нас благородную и почётную обязанность – очистить священную советскую землю от немецко-фашистских людоедов. Поклянёмся же, товарищи, сегодня, в день 25-й годовщины Красной Армии, что не осрамим боевого гвардейского знамени, выполним с честью приказ Верховного Главнокомандующего и оправдаем надежды советского народа. Ещё с большей энергией будем бить немецких захватчиков, не давая им покоя ни днём, ни ночью».

После зачтения приказа товарища Сталина группа лётчиков части, где командиром тов. Кондратюк, вылетела на выполнение боевого задания. Восемь советских истребителей под командой гвардии капитана тов. Кислякова 23 февраля сбили 7 немецких самолётов.

На Карзльском фронте в части, где командиром тов. Перепелица, на митинге выступил снайпер красноармеец тов. Остриков: «Я истребил уже 96 фашистов. Клянусь товарищу Сталину к Родине, что не пощажу ни сил, ни самой жизни и без устали, днём и ночью, буду уничтожать фашистскую сволочь».

С большим подъёмом прошли митинги в частях Московского военного округа. В Н-ском полку выступил старшина тов. Чурилов: «Приказ товарища Сталина, – сказал он, – указал нам путь к победе над врагом. Не теряя ни одной минуты, будем совершенствовать боевую выучку и станем непревзойдёнными мастерами своего оружия. Когда Верховный Главнокомандующий пошлёт нас в бой, мы покажем, на что способны советские воины, сражающиеся за честь, свободу и независимость своей Родины».

Вечернее сообщение от 25.02.1943 г.
В течение 25 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
24 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные бои и овладели опорным пунктом противника. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов. Захвачено 13 пулемётов, много винтовок и боеприпасов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения овладели рядом населенных пунктов, в боях за которые истребили до 300 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 5 немецких танков, несколько орудий и пулемётов.

* * *

Юго-западнее Краматорской Н-ская часть уничтожила до двух рот немецкой пехоты. Взяты в плен 30 солдат противника. Бойцы другой нашей части, отбивая контратаки гитлеровцев, истребили до 400 немецких солдат и офицеров и подбили 3 танка противника. Захвачены 4 противотанковых орудия, 3 миномёта и батальонный медпункт. Наши лётчики совершили несколько налётов на вражеские аэродромы и уничтожили на земле 17 немецких самолётов.

* * *

Западнее Харькова наши войска вели наступление и заняли ряд населённых пунктов. На одном участке немцы пытались атаковать Н-скую часть. Контрударом наши бойцы опрокинули противника и обратили его в бегство. На поле боя осталось свыше 100 убитых и до 300 раненых немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее Краснодара наши части, продвигаясь вперёд, окружили станицу Мингрельская. Вражеский гарнизон отказался сложить оружие. Советские войска Штурмом заняли Мингрельскую и истребили находившиеся в ней два батальона 101 немецкой легкопехотной дивизии. Захвачены 8 орудий, 70 пулемётов, несколько вещевых, продовольственных складов и склад боеприпасов. Остатки немецкого гарнизона в количестве 200 человек взяты в плен. Гитлеровцы, действующие западнее Мингрельской, пытались оказать помощь окружённому гарнизону. Стремительной атакой наших подразделений противник был отброшен. Советские лётчики сбили 4 немецких транспортных самолёта.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, из засады атаковал проходившую по шоссе немецкую колонну. Гитлеровцы в панике разбежались, оставив на шоссе 70 трупов. Партизаны захватили 5 пулемётов, 60 винтовок, 12 подвод с боеприпасами и продовольствием. Группа партизан этого отряда захватила в одном населённом пункте 2 немецких орудия, несколько винтовок и 5 тысяч патронов.

* * *

Получено сообщение о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в Витебской области, Белорусской ССР. Оккупанты опустошают целые деревни и поголовно истребляют мирное советское население. В январе гитлеровские палачи замучили и расстреляли только в Полоцком районе 546 мирных жителей. В числе расстрелянных старик Васильев, колхозница деревни Соснош Евдокия Стернева, колхозник Иван Матюшенко и другие.

* * *

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких поработителей. В окрестностях Лиона отряд свободных стрелков напал на немецкую автоколонну. Патриоты истребили 13 гитлеровцев и сожгли 6 автомашин с приборами и запасными частями для зенитных орудий. На железнодорожной линии Реймс – Ретель свободные стрелки организовали крушение немецкого эшелона с оружием и боеприпасами. В Париже в ресторан, где обедали немецкие офицеры, брошена бомба большой разрушительной силы. Убито и ранено 11 гитлеровцев.

Сканы газет

«Красная звезда» № 46 (5417) от 25-02-1943
«Известия» № 46 (8039) от 25-02-1943
«Правда» № 56 (9192) от 25-02-1943
^