Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2018 — Россия
03.02.1943
Наши войска полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда
Вчера войска Донского фронта успешно завершили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой Красной Армии!

Вперед, наши славные воины, к новым победам над врагом! «Известия»

Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск.

Честь и слава бойцам, командирам и политработникам Донского фронта! «Красная звезда»

2 февраля 1943 года войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин объявил благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия. «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская, железнодорожный узел Купянск и железнодорожные станции Золотухино, Возы
3 февраля в районе севернее Курска наши войска овладели железнодорожными станциями ЗОЛОТУХИНО и ВОЗЫ, перерезав таким образом железнодорожную линию между КУРСКОМ и ОРЛОМ.

На Украине наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНЫЙ ЛИМАН, а также железнодорожным узлом КУПЯНСК.

Южнее Ростова-на-Дону наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом КУЩЕВСКАЯ.

Утреннее сообщение от 03.02.1943 г.
В течение ночи на 3 февраля войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.
На Южном фронте части Н-ского соединения в результате ожесточённых боёв выбили немцев из трёх населённых пунктов. Противник предпринял контратаку, но был отброшен с большими для него потерями. Подбито и сожжено 6 немецких танков. На другом участке наши подразделения заняли сильно укреплённый опорный пункт противника и захватили 7 пулемётов, 4 противотанковых ружья, несколько десятков автоматов и склад боеприпасов.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели успешные наступательные бои. Бойцы Н-ской части во взаимодействии с танкистами овладели тремя населёнными пунктами и продолжали теснить противника. Части гвардейского соединения в упорных боях сломили сопротивление немцев, продвинулись вперёд и заняли десять населённых пунктов. Захвачено 26 орудий, 30 автомашин, 6 тягачей, 3 радиостанции и склад с боеприпасами, взято в плен 60 немецких солдат и офицеров. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 27 орудий, 8 миномётов и 21 автомашина.

Наши лётчики совершили налёт на ворошиловградский аэродром и уничтожили 15 немецких самолётов. Кроме того, в воздушных боях сбито 8 самолётов противника.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы перешли в контратаку. Советские бойцы стремительным ударом опрокинули противника и овладели двумя крупными населёнными пунктами. Части Н-ского соединения выбили гитлеровцев из трёх населённых пунктов. Взяты трофеи, в числе которых 12 орудий, 27 пулемётов, 6 миномётов, 18 автомашин с боеприпасами и склад с военным имуществом.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперёд. В боях за один населённый пункт наши бойцы разгромили две роты вражеской пехоты и подбили 4 танка. Захвачены 2 орудия, 8 пулемётов, 5 миномётов и склад мин. На другом участке гвардейцы-кавалеристы атаковали немецкий обоз. Захвачено 20 автомашин и 27 повозок с военными грузами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил ночной налёт на немецкий гарнизон, разгромил комендатуру и истребил 26 гитлеровцев. Несколько дней спустя партизаны этого же отряда в двухчасовом бою уничтожили 30 немецких солдат. Группа калининских партизан пустила под откос воинский эшелон немцев. Разбиты паровоз и 4 платформы. Много вагонов и платформ повреждено.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Ермохинский, Сталинградской области: «Гитлеровцы разграбили все богатства колхоза, отняли у населения 770 голов скота, 350 пудов хлеба, много продуктов и разных ценных вещей. Немцы разгромили и уничтожили школу, избу-читальню, амбулаторию, аптеку и ветеринарный пункт. Убытки, причинённые колхозу и колхозникам, достигают нескольких миллионов рублей. Фашистские душегубы расстреляли 10 местных жителей: Гавриила Слесарева – 15 лет, Татьяну Антонову – 25 лет, Ивана Никулина – 57 лет, Федосью Гусеву – 54 лет, Семёна Полякова – 65 лет и других. Перед отступлением немцы сожгли все общественные здания и 16 домов колхозников». Акт подписали: председатель сельсовета Прохоров, учитель Буков, колхозники И. Пильщиков, Е. Камышанова, Е. Аверкин и другие.

Вечернее сообщение от 03.02.1943 г.
3 февраля в районе севернее Курска наши войска овладели железнодорожными станциями Золотухино и Возы, перерезав таким образом железнодорожную линию между Курском и Орлом.

На Украине наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красный Лиман, железнодорожным узлом Купянск, а также городом и железнодорожной станцией Кременная, городом и железнодорожной станцией Рубежное, городом Пролетарск.

Южнее Ростова-на-Дону наши войска в результате стремительного наступления - овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кущевская, а также заняли районные центры – Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская.

На остальных участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением в 10 тысяч тонн.

2 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Войска Южного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперёд. Автоматчики Н-ской части на 10 танках ворвались в крупный населённый пункт и в. результате ожесточённого боя овладели им. На подступах и на улицах населённого пункта остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия, 27 пулемётов, 3 склада боеприпасов и другие трофеи.

* * *

В районе Сватово наши части заняли ряд населённых пунктов. Истреблено до 800 гитлеровцев, уничтожено 5 немецких танков, 2 бронемашины и 24 орудия. Захвачены 17 орудий, склад с боеприпасами, 60 автомашин, 11 радиостанций, элеватор с зерном и другие трофеи. Нашими лётчиками в воздушных боях сбито 10 немецких самолётов.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. Северо-восточнее Горшечной советские части уничтожали окружённую группу противника. Захвачено 600 пленных. Взяты трофеи: 100 автомашин, 20 мотоциклов, 300 лошадей, 200 повозок и много различного оружия. На другом участке наши подразделения отбили контратаку противника и, преследуя отступающих гитлеровцев, истребили свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 650 пленных.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, разгромили батальон немецкой пехоты и эскадрон конницы. Захвачено 4 танка, 15 орудий, 21 пулемёт, 11 противотанковых ружей и 22 автомашины с боеприпасами и имуществом, награбленным гитлеровцами у местных жителей, на другом участке советские кавалеристы выбили немцев из двух крупных населённых пунктов и захватили большие трофеи.

* * *

На днях на одном из участков Центрального фронта с боем вышла из тыла врага кавалерийская группа под командованием полковника Курсакова. Прорвавшись в конце ноября в тыл врага, кавгруппа перехватила ответственную железнодорожную магистраль, парализовала всякое движение по этой дороге и в течение ряда дней с боями её удерживала. Позднее, выполняя приказ командования, кавгруппа вошла в глубокий тыл врага, громила вражеские гарнизоны, взрывала мосты и железнодорожные линии, разрушала средства связи, всячески дезорганизуя этим тылы врага.

В боях при прорыве и за период 40-дневного рейда по тылам врага кавгруппа уничтожила 6 самолётов, свыше 40 танков, 46 орудий, 40 станковых и ручных пулемётов, 300 автомашин и мотоциклов и большое количество других военных материалов. За это же время кавгруппа уничтожила 8 немецких гарнизонов и истребила до 4.000 солдат и офицеров противника.

Выполнив задание командования, кавгруппа вышла из тыла врага и соединилась с частями Красной Армии.

* * *

В конце января немцы направили против отряда ленинградских партизан карательную экспедицию. Советские патриоты, своевременно узнав намерения противника, сами атаковали гитлеровцев и нанесли им большой урон. Партизаны другого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника с войсками и боевой техникой.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 27 (5398) от 03-02-1943
«Известия» № 27 (8020) от 03-02-1943
«Правда» № 34 (9170) от 03-02-1943
^