Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Армия мстителей
Кровавый след преступлений тянется за немецкой армией, вторгнувшейся в нашу страну двадцать месяцев тому назад. Самая мрачная фантазия не могла бы представить себе неслыханных злодейств, учиненных гитлеровцами на советской земле. Миллионы наших братьев и сестер ввергнуты немцами в такую бездну страданий, перед которыми бледнеют муки Дантова ада. Казалось, мы уже хорошо узнали зверское лицо врага. Но каждый день войны с немцами открывает нам новые и новые подробности кошмарных бесчинств гитлеровской банды убийц. Не одну сотню километров прошли за последние месяцы советские бойцы в своем победоносном наступлении. И то, что предстало их глазам, леденит в жилах кровь, болью сжимает сердце.

Мощные удары Красной Армии посеяли среди немецких войск чувство растерянности. Но жестоко ошибется тот, кто подумает, что враги покинут без боя хотя бы километр нашей земли, умерят свои животные инстинкты. Наоборот, чем крепче мы бьем их, тем сильнее злобный демон низменной ярости и разрушения овладевает темными душами этих дикарей XX века. Им мало того, что они натворили за месяцы своего хозяйничанья в захваченных районах. Отступая, они хотят окутать саваном смерти всё живое, что еще уцелело за время их владычества.

Гитлеровцы проводят сейчас массовые расстрелы заложников — невинных советских граждан. Когда наши бойцы вошли в бывшее немецкое полицейское управление в Лозовой, они увидели перед собой страшный морг, где повсюду лежали трупы замученных. На пути от Сталинграда к Ростову в деревнях и селах наши бойцы извлекли из колодцев десятки и сотни трупов мирных людей — женщин, стариков, детей. Хутора Вертячий, Грузинов, Нагорный и Маркин стали отныне синонимами невероятных немецких злодеяний.

Очищая от немцев районы, захваченные ими летом прошлого года, наши бойцы не верили глазам своим, когда смотрели на печальные руины, громоздящиеся там, где некогда играла брызжущая радостью и счастьем жизнь. Гитлеровцы взрывают красивейшие здания, уничтожают технику городского благоустройства — в Курске они вывернули из асфальта трамвайные рельсы и увезли в Германию, в Ворошиловграде сняли все провода, сжигают целые сёла. Известен приказ германского командования войскам: «Населенные пункты на прежней позиции и перед новой позицией полностью разрушать... В своих действиях быть беспощадными. С гражданским населением обращаться по тем же принципам, как и до сих пор. Всех мужчин, способных носить оружие, задерживать и направлять на сборные пункты военнопленных. Женщин и детей с опорных пунктов передовой линии оттеснить на запад, а с опорных пунктов второй линии по усмотрению частей сгонять в одно место».

Гитлеровская армия — этот сброд преступников, вооруженных современной техникой, — воюет не только против нашей армии, но и против всех советских людей, принуждая и старых и малых к каторжным работам и зачисляя большинство населения оккупированных районов в разряд военнопленных. Гневом охвачены сердца советских воинов. Наш народ ведет счет преступлениям гитлеровских разбойников. Мы ничего не забудем, ничего не простим! Мы знаем лишь одну благородную цель — изгнать немецких оккупантов с советской земли, уничтожить врага, отомстить ему за всё его дикое зло. Вот почему «Красная Армия, — как говорится в приказе товарища Сталина, — превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины».

Не легка борьба с врагом. Она не кончена, а еще только развертывается и разгорается. Через линию фронта доносятся стоны наших братьев и сестер на Украине, в Белоруссии, в Крыму, Молдавии, Латвии, Эстонии, Литве. Советские воины-мстители идут вперед, отстаивая честь и независимость своей родины. У многих из них есть родные, близкие люди, томящиеся под фашистским игом. Мало в нашей стране осталось семей, чья личная судьба не была бы изранена разбойничьим ножом немцев. Бойцы идут на запад и клянутся беспощадно мстить убийцам, клянутся не поддаваться жалости к низколобым гориллам, содеявшим то, до чего не доходили полчища варваров, много веков назад совершавших набеги на Европу.

Писатель Виктор Гюго пророчески предсказал гнусный путь немцев: «Вы, потомки тевтонских рыцарей, вы будете вести позорную войну, вы истребите множество людей и идей, в которых нуждается мир... вы покажете миру, что немцы превратились в вандалов, что вы — варвары, убивающие цивилизацию. Вас ждет возмездие, тевтоны. История произнесет свой приговор». Этот приговор уже произнесен. На головы немцев падает ответственность не только за тех, кого они повесили, расстреляли, закололи кинжалами, изувечили ударами прикладов. Они ответят и за всех тех, кто умер от голода на ограбленной, залитой кровью земле, попавшей к ним в полон, за всех замерзших без крова в сожженных городах и селах, за всё, что осквернили, над чем надругались.

Тяжелый воинский труд выпал сейчас на долю наших бойцов и командиров. В стужу, метель, по глубоким снегам движутся они вперед, свершая великий подвиг невиданного в истории войн зимнего наступления. Жажда мщения врагу дает силы нашим людям. Пусть гонят нашу усталость, пусть вытравляют у нас покой из сердца образы посиневших младенцев, утопленных в прорубях и колодцах. Пусть днем и ночью встают перед нашим мысленным взором видения застреленных, повешенных, изуродованных советских людей. Пусть в нашем сознании теснятся картины испепеленных городов, опустошенных сёл, длинных, безрадостных дорог, по которым понуро бредут угоняемые на каторгу в Германию тысячи мужчин и женщин.

Будем торопиться вперед, гнать врага без передышки. Каждый наш шаг на запад спасает сотни и тысячи жизней. Известен такой случай. Мать командира Марию Ивановну Волкову, жившую в Сталинградской области, немцы вместе с большой группой ее земляков угоняли в Германию. Рабовладельцы успели угнать их до Харькова, и здесь наступающие советские войска отрезали пути немцам и спасли Волкову вместе с другими советскими людьми. Быстрее вперед! Не дадим отступающему врагу разрушать наши города и сёла, угонять мирных жителей на невольничьи рынки.

Крепче сожмем наше боевое оружие, будем владеть им уверенно и искусно. Оно служит священному делу расплаты с врагом, уничтожению немецких оккупантов. Будем совершенствовать нашу тактику, воинское умение, будем бить противника наверняка. Это необходимо для того, чтобы наша месть ему была полной и неотвратимой. Армией мстителей назвал великий Сталин советские войска. Бойцы и командиры с гордостью принимают это священное название, выражающее их неугасимую ненависть к врагу. Набатным призывом гремят над полками и дивизиями Красной Армии слова вождя: «Смерть немецким захватчикам!»

Не выпускать врага живым с нашей земли! К мщению!

// Красная звезда № 48 (5419) от 27 февраля 1943 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста:
^