ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.3.2021
Москва
вернуться к списку
Помощь семьям фронтовиков
Советский тыл вновь и вновь демонстрирует свое единство с фронтом. Наш народ дал новые доказательства своей любви к армии. Не так давно во всей центральной печати было опубликовано письмо партийных и советских организаций Ивановской области товарищу Сталину, показывающее возникновение новых, замечательных форм народной заботы о наших воинах.

В Ивановской области была проведена «неделя помощи семьям красноармейцев и командиров Красной Армии и Красного Флота». За это время 20 тысяч активистов побывали в семьях военнослужащих и выявили, в чем они нуждаются. Вслед за тем были найдены источники для удовлетворения этих нужд. В результате этой работы была оказана помощь около ста тысячам семей фронтовиков. Отцы, матери, жены воинов Красной Армии получили дрова, пальто, костюмы, платья, белье, трикотажные изделия. Многим были выданы бесплатно или проданы продукты питания — мука, крупа, горох, картофель, овощи. Семьям колхозников-военнослужащих, не имеющим своего скота, переданы телки, коровы, ягнята, овцы. Ряд семей фронтовиков переселен в лучшие квартиры. Нуждающимся оказана и денежная помощь. Кроме этого в районных центрах созданы для всех этих целей специальные фонды.

Инициатива ивановцев воскресила лучшие традиции единения тыла и фронта, которыми так богата история нашей борьбы с врагами в годы гражданской войны. И в то время трудящиеся Иваново-Вознесенска были в первых рядах тех, кто, не считаясь ни с какими трудностями, помогал ковать победу. В январе 1920 года, ровно 23 года тому назад, общее собрание членов союза рабочих швейной промышленности Иваново-Вознесенска приняло следующее обращение: «Привет вам, дорогие товарищи красные воины, больные и раненые и вашим семьям… Вас здесь нет, но ваши победы перед нами, вы разбили Колчака, Юденича и добиваете Деникина, вы спасли Петроград и Москву...» Заботясь о семьях фронтовиков, иваново-вознесенцы решили отчислить полдневный заработок в фонд такой помощи Красной Армии.

Наша страна была тогда нищей и разоренной. За ее плечами были четыре года изнурительной мировой войны, и все-таки народ нашел в себе силы не только вести борьбу с врагами на фронтах, но и любовно заботиться о семьях бойцов, которые проливали свою кровь за власть Советов. Кожевники Тамбова постановили: «В целях выражения братской солидарности и желания помощи семьям ушедших на фронт товарищей при Губотделе союза кожевников Тамбова образуется фонд помощи семьям мобилизованных членов союза». Не было в те дни уголка в нашей стране, где бы не окружили вниманием отцов, матерей и жен героев-воинов. Это внимание в равной степени распространялось и на жителей города и на трудящихся деревни. Текстильщики Симбирска решили: «Возложить на фабком обязанность производить наблюдение за полевыми работами в хозяйствах красноармейцев и по мере выяснения положения с запашкой земли, обсеменения, недостатков сельскохозяйственного инвентаря и других нужд принять самые энергичные меры по оказанию им помощи».

Богатой и сильной встретила наша страна нападение гитлеровских орд. Двадцать месяцев идет уже отечественная война. Она стоит нашей стране недешево. Но советский народ обладает всеми возможностями, чтобы облегчить жизнь тех, кто мужественно и со славой сражается против немецких фашистов. Воины Красной Армии могут быть спокойны за близких им людей. Государство, наш народ не оставят их в трудную минуту жизни, поддержат, пригреют, помогут всем, чем можно. Вслед за ивановцами неделя помощи семьям бойцов и командиров Красной Армии проведена в Грузии. Такая же работа началась в Ярославской области. Сейчас во многих областных центрах проходят собрания партийных активов, обсуждающие вопрос о мерах улучшения работы советских органов и партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Не всюду дело обстоит так, как нужно. В некоторых городах и районах нарушаются законы о предоставлении семьям красноармейцев и начальствующего состава различных льгот по налогам, по обязательным государственным поставкам сельхозпродуктов, льгот по жилью, квартирной плате и др. Иногда минимальные запросы и потребности семей военнослужащих, которые легко могли быть удовлетворены на месте, остаются без внимания. Происходит это только потому, что уцелели еще кое-где заскорузлые бюрократы, не понимающие, что своим преступно-беспечным отношением к нуждам семей военнослужащих они ослабляют мощь нашей Красной Армии.

Подобные явления имели место в некоторых районах Омской, Челябинской и Кировской областей. Виновники допущенных безобразий сняты с занимаемых постов и отданы под суд. Наше государство привлекает к суровой ответственности всех, кто позволяет себе бездушно, бюрократически относиться к семьям красноармейцев и командиров. Приказом по Народному Комиссариату Обороны Военным Советам округов предложено проверить, как рассматриваются заявления и жалобы в районных, городских и областных военных комиссариатах. В дальнейшем выборочные проверки военкоматов будут проводиться ежемесячно. Все жалобы и заявления, поступающие в военкоматы, должны рассматриваться лично военкомами и начальниками частей, причем ответ должен быть дан не более чем в трехдневный срок.

Сейчас создаются специальные управления и отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Обеспечение каждой без исключения семье военнослужащего своевременной выдачи пособий и предоставление льгот, предусмотренных законом, повседневная забота об удовлетворении ее материально-бытовых нужд имеют огромное военно-политическое значение и являются половиной всей заботы страны о Красной Армии.

Советский народ восхищается героизмом своих славных сынов в боях за родину. Миллионы людей в Москве, на Урале, в Казахстане, в городах и селах, слушающие по радио волнующие сообщения Совинформбюро, знают, что за словами военных сводок встают изумительные подвиги бойцов нашей великой армии. Перед мысленным взором тружеников тыла возникает черный дым и огненный вихрь гигантских сражений, в которых советские воины отстаивают честь, независимость, свободу своей отчизны. И любовь к бесстрашным защитникам страны наш тыл переносит на их родных. Дом, из которого член семьи ушел на фронт, не должен и не будет чувствовать себя осиротевшим. Ласковые руки матери-родины проникнут в каждую квартиру, где еще вчера жил мирный труженик, ставший сегодня бойцом, который доблестно разит своим оружием врага.

Многовековая история русской земли хранит немало примеров патриотической любви народа к армии перед лицом иноземного нашествия. Но такой всепроникающей заботы страны о своих воинах, какая проявляется в наши дни советскими людьми, не было еще никогда. Об’ясняется она возвышенными, благородными целями отечественной войны. И пламенные чувства, ведущие на битву с врагом наших бойцов, движут на святое дело и тружеников тыла, стремящихся облегчить воинам их ратный труд — помочь их семьям.

Почин ивановцев подхвачен всей страной. «Помощь, оказываемая семьям красноармейцев и командиров, — писали они в своем письме товарищу Сталину, — служит укреплению советского тыла, а значит и являет собой помощь Красной Армии в ее героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Пусть наши славные бойцы и командиры, громя врага, всегда помнят, что об их близких есть кому позаботиться». И Красная Армия, наступающая на врага, обращаясь к советскому тылу, говорит от чистого сердца:

— Спасибо, братья и сестры, спасибо, товарищи!

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^