ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Налет на аэродром противника
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 6 марта, (По телеграфу от наш. корр.). Воздушная разведка установила расположение вражеского аэродрома. Решено было произвести внезапный налет и уничтожить находящиеся там самолеты. Командование поручило выполнение этой задачи подразделению, возглавляемому гвардии капитаном Кабаевым.

В условленное время взвилась ракета — сигнал для вылета. Быстро поднялись штурмовики. Вслед за ними устремились ввысь истребители сопровождения, ведомые прославленным летчиком Севера майором Катуховым.

Чтобы подойти к вражескому аэродрому незамеченными, наши летчики прошли весь маршрут бреющим полетом, лавируя между многочисленными высотками Заполярья. Благодаря этому налет был неожиданным. Немецкие зенитчики, прикрывавшие аэродром, открыли огонь, когда штурмовика уже начали свою работу.

На краю аэродрома стояло несколько готовых к взлету «Мессершмиттов». Взлететь им так и не удалось: наши летчики быстро вывели их из строя. В то время, как одна группа штурмовиков расправлялась с вражескими истребителями, другая обрушила свой огонь на стоявшие в другом месте аэродрома бомбардировщики.

В результате смелого удара по немецкому аэродрому уничтожены 3 «Юнкерса-88» и 2 «Мессершмитта-109», повреждены 3 «Юнкерса-88» и 4 «Мессершмитта-109». Кроме того, взорван склад с боеприпасами. Наши самолеты вернулись на свои базы, не имея никаких потерь.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^