ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Юго-западнее Сычёвки
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 марта. (По телефону от наш. корр.). На широкой полосе фронта — от района юго-западнее Сычёвки до района, юго-западнее Темкино — днем и ночью не превращаются напряженные, бои. Натиск советских войск заставляет упорно сопротивляющегося противника откатываться назад и не дает ему возможности оторваться от наступающих, закрепиться для обороны на заранее подготовленных рубежах.

За последние сутки наши наступающие части освободили от немецких оккупантов несколько десятков населенных пунктов Смоленщины, в том числе районный центр Андреевское и железнодорожную станцию Исаково. В бою за Андреевское немцы оказали особенно сильное сопротивление, причем предприняли контратаку. Однако контратакующая группа противника была быстро опрокинута, и наступающие подразделения ворвались в районный центр, выбив оттуда немцев.

На других участках противник в качестве активного средства борьбы с преследованием также предпринимает контратаки, которые заканчиваются, однако, разгромом немецких подразделений, несущих большие потери. В отдельных, наиболее уязвимых районах своей обороны немцы пытаются забрасывать в тыл наступающих частей подвижные группы стрелков и автоматчиков. Эти группы, просачиваясь в расположение наших резервов; стремятся перерезать коммуникации, дезорганизовать управление войсками, создать видимость обхода, или окружения. Там, где командир вовремя разгадал замысел противника и быстро принял правильное решение, все вражеские происки обречены на провал.

Группа немцев численностью около 200 человек скрытно просочилась в расположение тылов одной нашей части и захватила здесь три населенных пункта. Для ликвидации этой вражеской группы был выделен пехотный батальон. Командир батальона частью сил отвлекал внимание противника с фронта, а две роты направил в обход одного из населенных пунктов, занятых немцами. Против нив заметил создавшуюся на фланге угрозу и, не принимая боя, отошел во второй, а затем в третий населенный пункт. Тогда командир батальона применил другой маневр. Он дат минометный огонь с одного направления, заставив врага думать, что наступление начнется здесь, и выслал стрелковую роту на фланг немецкой обороны. Стремительный удар наших бойцов поверг немцев в панику, и они побежали, оставив на месте боя десятки трупов и немало оружия.

Разгром другой вражеской группы бойцами N части свидетельствует о том, насколько важна умело поставленная разведка, которая помогает разгадать замысел противника и предупредить его удар. Разведчики, действовавшие на фланге часто, обнаружили движение немецкой колонны численностью около 300 человек. К ночи немцы втянулись в лес и расположились там на ночлег. Наши бойцы подготовились к встрече противника. Когда на рассвете немцы возобновили движение, чтобы выйти в тыл N части, все советские орудия и минометы, выделенные для этого дела, по сигналу открыли огонь. Огневое кольцо, охватившее всю вражескую колонну, с каждой минутой сжималось. Остатки фашистов, вырвавшихся из-под массированного огневого налета, были уничтожена нашими автоматчиками.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^