ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 11
Пятница
Под руководством товарища Сталина — вперед, к победе!
В решающий момент Отечественной войны Родина требует от работников военной промышленности и смежных с нею отраслей новою напряжения сил, нового роста производства.

Дадим Красной Армии ещё больше грозной боевой техники! «Известия»

Продолжая развивать наступление, наши части вчера заняли город Белый.

Советские воины! Еще сильнее натиск на врага! В наступлении и в обороне наносите гитлеровцам сокрушительные удары, освобождайте родную землю от немецких захватчиков! «Красная звезда»

Близится весенний сев —горячая страдная пора в колхозной деревне. Не теряя ни одного дня, образцово подготовимся к полевым работам, добьёмся в 1943 году повышения урожайности, всех сельскохозяйственных культур!

Самоотверженным трудом на колхозных и совхозных полях усилим нашу помощь фронту, дадим стране и доблестной Красной Армии ещё больше продовольствия и сырья для промышленности! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 11.03.1943 г.
В течение ночи на 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Западнее Гжатска наши войска продолжали наступление. В районе одного населённого пункта немцы перешли в контратаку. Бойцы Н-ской части контрударом опрокинули гитлеровцев и на плечах отступающего противника ворвались в населённый пункт и овладели им. Захвачены 8 орудий, 12 пулемётов и склад с боеприпасами. Западнее и юго-западнее Тёмкино в результате ночных боёв занято несколько населённых пунктов; в том числе железнодорожная станция Исаково.

* * *

Южнее Харькова наши войска вели ожесточённые бои с численно превосходящими силами противника. В крупном населённом пункте наши бойцы окружили батальон немецких автоматчиков и большую группу танков. Сжимая кольцо окружения, наши подразделения уничтожили 15 танков и истребили до 400 гитлеровцев.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону на одном участке немцы атаковали наши позиции, но были отброшены огнём из всех видов оружия. 1а поле боя осталось более 100 вражеских трупов. Ружейно-пулемётным огнём сбито 2 немецких самолёта.

* * *

Западнее Льгова наши войска в бою за одну железнодорожную станцию уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 2 танка, 6 орудий, 19 пулемётов и 14 автомашин с разными грузами. На другом участке наши разведчики проникли в тыл противника и подожгли железнодорожный состав с горючим. Сгорело 8 цистерн и несколько вагонов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, в начале марта месяца совершил налёт на гарнизон немецко-фашистских захватчиков и истребил 30 гитлеровцев. Партизаны захватили трофеи, а также вернули жителям лошадей и коров, отобранных немцами у населения. Партизаны другого отряда взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом, участке железной дороги прекращено.

* * *

В феврале месяце в гор. Унеча, Орловской области, прибыло под конвоем немцев два эшелона итальянских солдат, отказавшихся воевать в России. Немцы всячески издевались над своими «союзниками» и избивали их. На другой день гитлеровцы отобрали группу итальянских солдат и повесили их на городской площади.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы угнали тысячи советских людей из оккупированных ими районов на каторгу в Германию. Гитлеровцы загнали многих русских, украинцев, белорусов в концентрационные лагери, а других отдали в рабство кулакам и помещикам. Вот что пишет своей матери Наумцовой в г. Ровеньки, Ворошиловградской области, её дочь, попавшая в немецкое рабство: «Дорогая мамочка, живу я у хозяина. Семья маленькая, их двое и один ребёнок, но работы мне по горло. Встаю в 5 часов утра и ложусь только в 10 часов ночи. За всё время один раз пустили меня в воскресенье в лагерь к нашим. Я вернулась и опоздала на полчаса. Мама, как меня хозяин бил по лицу, рвал за волосы, так я всю жизнь не забуду. Что мне делать? Домой не отпускают, а больше терпеть нет сил. Каждый день плачу, и, наверное, один выход – покончить свою жизнь. Мама, родная, хочешь видеть меня живой, выручи меня отсюда из неволи. Я тебя отблагодарю, если только буду жива».

Фашистские рабовладельцы хотят жить потом и кровью людей, которых им удалось насильно угнать на каторжные работы в Германию. Но советских людей им не удастся сделать рабами. Фашистские мерзавцы своей кровью ответят за все страдания мирных советских граждан.

* * *

Несмотря на свирепый террор гитлеровцев, борьба голландских патриотов против немецких оккупантов не прекращается ни на один день. В Роттердаме группа вооружённых голландцев совершила нападение на немецкий пост противовоздушной обороны, истребила 9 гитлеровцев и вывела из строя зенитное орудие. Днём выстрелом из револьвера на улице убит немецкий морской офицер. В Гааге патриоты бросили бомбу в штаб немецкой части.

Вечернее сообщение от 11.03.1943 г.
В течение 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
10 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 10 немецких танков и бронемашин, до 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада противника с боеприпасами.

* * *

Юго-западнее Сычёвки наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько десятков населённых пунктов, в том числе районный центр Андреевское. Нашими войсками уничтожено 14 орудий, 20 миномётов, свыше 100 пулемётов и до 2.000 солдат и офицеров противника. По неполным данным, захвачены у немцев 14 танков, 8 орудий, 25 миномётов, 42 пулемёта, свыше 500 винтовок, 2 склада с боеприпасами и другие трофеи.

* * *

Южнее гор. Белого наши войска, развивая наступление, заняли 16 населённых пунктов. Уничтожено свыше 600 гитлеровцев. Взяты трофеи и пленные. На одном участке противник силой до батальона пехоты пытался контратаковать наши наступающие подразделения. Контрударом противник был отброшен. Наши бойцы на плечах отступающих

гитлеровцев ворвались в один населённый пункт. После рукопашной схватки село было очищено от немцев.

* * *

Западнее Харькова наши войска отражали сильные атаки противника. Несмотря на большие потери, гитлеровцы подтягивают всё новые и новые части, пытаясь любой ценой прорваться к городу. Бои носят ожесточённый характер. Наши части стойко отражают одну за другой атаки противника. Свыше батальона немецкой пехоты при поддержке 15 танков наступало на село, которое оборонял взвод под командованием старшего лейтенанта Шеронина. В неравной борьбе группа наших бойцов огнём из противотанковой пушки уничтожила 7 немецких танков и истребила до 100 гитлеровцев. Когда пушка выбыла из строя, бойцы гранатами подбили ещё 3 танка противника. На участке Н-ского соединения истреблено более 700 немецких солдат и офицеров, уничтожено 11 танков. 4 самоходных орудия и 20 автомашин противника.

* * *

На Кубани наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. При взятии районного центра Красноармейская советские подразделения истребили свыше 400 гитлеровцев и захватили 315 автомашин, 8 тягачей, 570 железнодорожных вагонов, 17 паровозов, много вооружения и боеприпасов.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 15 немецких самолётов. Кроме того, один самолёт противника уничтожен советскими зенитчиками.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Советские патриоты истребили более 100 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос 4 немецких железнодорожных эшелона. В результате крушений разбито 4 паровоза, 42 вагона и 9 платформ со следовавшими на фронт немецкими солдатами и боевой техникой.

* * *

Пленный ефрейтор 6 роты 690 полка 337 немецкой пехотной дивизии Эдмунд Фишер сообщил; «Командир нашей роты обер-лейтенант Греффе объявил приказ командира дивизии, в котором говорилось следующее: «В случае вынужденного отхода полка с занимаемых позиций необходимо сжигать все населённые пункты и уничтожать всё, что только возможно. Гражданское население оставляемых городов и деревень насильственно эвакуировать в тыл. Оказывающих сопротивление безжалостно уничтожать». Пленный солдат 5 роты 14 гренадерского полка 5 немецкой танковой дивизии Францишек Гмуздек заявил: «Немецкие власти на центральном участке фронта пытаются насильно эвакуировать всё гражданское население. В районе Вязьмы я видел толпы стариков, женщин и детей, шедших под конвоем немецких солдат. В деревнях стоит стон и плач. Угоняют поголовно всех. В Смоленске находится сборный пункт для эвакуированных русских. Этот огромный лагерь обнесён колючей проволокой и усиленно охраняется войсками и полицией».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 58 (5429) от 11-03-1943
«» № 31 (97) от 11-03-1943
«Известия» № 58 (8051) от 11-03-1943
«Правда» № 68 (9204) от 11-03-1943
^