ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 14
Понедельник
Смело и организованно отражать атаки вражеских танков!
«Красной Армии предстоит суровая борьба против коварною, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей». (И. Сталин).«Известия»
Советские воины!

Стойко обороняя каждый рубеж, преграждайте путь немецким оккупантам, отражайте все их контратаки!

Стремительно наступайте, крепче бейте ненавистных гитлеровцев! «Красная звезда»

«Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это ещё не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, — она только развёртывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли». (И. СТАЛИН). «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 14.03.1943 г.
В течение ночи на 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Западнее Вязьмы наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. В районе одного населённого пункта батальон немецкой пехоты при поддержке танков в течение ночи дважды переходил в контратаку. Наши бойцы отбросили гитлеровцев и, преследуя их, овладели населённым пунктом. Подбито 4 немецких танка и уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 40 повозок с различным военным имуществом. Южнее Вязьмы наши части заняли до 20 населённых пунктов и железнодорожную станцию Милятинский завод.

* * *

Южнее гор. Белый наши войска продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ской части окружили опорный пункт противника и истребили более роты гитлеровцев, отказавшихся сложить оружие. Захвачены 3 противотанковых орудия, 5 миномётов, 9 пулемётов, склад с запасными частями, авторемонтные мастерские и несколько штабелей артиллерийских снарядов.

* * *

В районе Харькова наши части вели бои, принимающие всё более ожесточённый характер. Советские бойцы мужественно отражают натиск численно превосходящих сил вражеских танков и мотопехоты. На одном участке гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-ской части перешли в контратаку и отбросили противника. На поле боя осталось 9 подбитых немецких танков, 3 бронемашины, 2 самоходных орудия, 12 миномётов и до 500 трупов гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части вели интенсивный огонь по атакующим танкам и пехоте противника. Подбито и сожжено 7 танков, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, устроили засаду на шоссейной дороге и гранатами уничтожили 19 немецких автомашин. Убито до 80 гитлеровцев, в том числе несколько офицеров. Группа партизан другого отряда напала на отряд немецкой полиции и захватила ручной пулемёт, 19 винтовок и много патронов.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушили станицу Больше-Крепинскую, Ростовской области. Из 1.200 дворов в станице немцы сожгли 840 домов. Четыре тысячи мирных жителей остались без крова. Гитлеровские бандиты уничтожили в станице кинотеатр, клуб, две школы, почту, универмаг, электростанцию и радиоузел. Разрушения сопровождались дикими зверствами и убийствами мирного населения. Отступая, гитлеровцы ограбили колхозников и пытались увести с собой всех мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Только в результате быстрого наступления Красной Армии население станицы избежало немецкой каторги.

В Тронхейме норвежские патриоты бросили бомбу в немецкий пароход. В результате взрыва было убито и ранено много гитлеровцев. В районе Ставантера группа вооружённых норвежцев совершила налёт на военный склад. Истребив немецкую охрану, норвежцы подожгли складские помещения. Огнём уничтожено много снаряжения и различного военного имущества немецких оккупантов.

Вечернее сообщение от 14.03.1943 г.
В течение 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 7 по 13 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 260 немецких самолётов. Ваши потери за это же время 110 самолётов.

13 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано 3 склада противника с боеприпасами.

* * *

Северо-западнее Вязьмы наши войска продолжали успешное наступление. В районе Холм-Жирковского немцы сосредоточили крупные силы пехоты и до 20 артиллерийских батарей. Советские части сломили сопротивление противника, переправились через Днепр и выбили гитлеровцев из ряда опорных пунктов на западном берегу реки. На поле боя остались согни вражеских трупов. Захвачены большие трофея. Другие советские части на широком фронте форсировали реку Вязьму. Западнее и юго-западнее города Вязьмы наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько десятков населённых пунктов.

* * *

Южнее гор. Белый наши войска продолжали наступление и овладели 30 населенными пунктами. На улицах одного населённого пункта, занятого нашими подразделениями, подсчитано свыше 300 вражеских трупов. Захвачены 6 орудий, 7 противотанковых ружей, много пулемётов, винтовок, склад боеприпасов и склад с различным военным имуществом.

* * *

В районе Харькова продолжались ожесточённые бои. Огнём нашей артиллерии и бронебойщиков уничтожено несколько десятков танков и свыше 60 автомашин с пехотой противника. Севернее Харькова наши части вели напряжённые бои с пехотой и танками противника, в ходе которых нанесли немцам огромный урон.

* * *

В районе Изюма бойцы Н-ского соединения за два дня сожгли и подбили 16 немецких танков, 2 бронемашины и уничтожили свыше батальона гитлеровцев. На другом участке противник бросил в атаку 11 танков и большую группу автоматчиков. Артиллеристы зенитной батареи, где командиром тов. Паршак. открыли огонь. Потеряв 5 танков, немцы поспешно отошли.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, наг. днях взорвали большой железнодорожный мост. Движение поездов на важнейшей дороге, идущей к фронту, прекращено. Во время операции по взрыву моста уничтожено 140 немецких солдат и офицеров. Другой отрад орловских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. Разбит паровоз, уничтожены 6 вагонов с немецкими солдатами и офицерами.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен солдат-штабной роты 585 полка 320 немецкой пехотной дивизии Генрих П. рассказал: «Наш полк находился во Франции. Он занимал южнее Шербурга линию обороны шириною в 40–50 километров. Укрепления на этом участке состояли из дзотов, окружённых колючей проволокой и расположенных друг от друга па расстоянии в два-три километра. В каждом гарнизоне дзота было по 30 человек и два станковых пулемёта. Охрану побережья между дзотами несли только патрули. Теперь, когда из Франции отправлены на Восточный фронт многие немецкие дивизии, оставшиеся во Франции части слишком малочисленны и слабы для борьбы против крупных десантов».

* * *

Берлинское радио 13 марта передало следующее сообщение: «При отступлении из Вязьмы германские войска вывезли из города все исторические ценности». В этом сообщении берлинского радио есть частица правды. Эта правда заключается в том, что, отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы разграбили Вязьму. Но вор не имеет привычки говорить всю правду. На самом деле фашистские бандиты украли не только исторические ценности. Гитлеровцы умалчивают, что они похитили имущество общественных и культурных учреждений города и очистили буквально все квартиры мирных жителей.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 61 (5432) от 14-03-1943
«Боевая вахта» № 62 (2164) от 14-03-1943
«Известия» № 61 (8054) от 14-03-1943
«Правда» № 71 (9207) от 14-03-1943