ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.7.2020
Москва
1943 17
Четверг
Изматывайте, перемалывайте фашистские войска! Смерть немецким оккупантам!
Советские воины! Усиливайте удары по врагу! В наступлении будьте стремительными, громите и уничтожайте противника! В обороне стойко и непоколебимо удерживайте каждую пядь отвоёванной земли! Изматывайте, перемалывайте фашистские войска! Смерть немецким оккупантам!«Известия»
Воины Красной Армии!

Неустанно совершенствуя боевую выучку, наносите сокрушительные удары по врагу.

В наступлении и в обороне самоотверженно боритесь за каждый метр родной земли, бейте насмерть ненавистных фашистских захватчиков! «Красная звезда»

На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, на стройках и транспорте всё шире развертывается предмайское социалистическое соревнование. Пусть каждый день, каждый час работы в тылу будет отмечен дальнейшим усилением помощи фронту! Пусть ознаменуется соревнование новыми успехами, обеспечивающими Красной Армии все условия для победы над ненавистным врагом! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 17.03.1943 г.
В течение ночи на 17 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
Войска Западного фронта продолжали наступление. Противник спешно возводит оборонительные рубежи и оказывает сильное сопротивление. Советские части, преодолевая укрепления немцев, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр Всходы и железнодорожную станцию Игорьевская. Захвачены трофеи, в числе которых несколько паровозов и 70 вагонов с различными грузами. На другом участке гитлеровцы предприняли две ожесточённые контратаки. Бойцы Н-ской части отбросили противника и уничтожили до 300 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 8 танков, 10 орудий и 22 трактора.

* * *

В районе среднего течения Северного Донца наши части в ожесточённом бою уничтожили 9 немецких танков, 18 автомашин с пехотой и 4 самоходные пушки. Подразделение, где командиром тов. Сичевой, скрытно проникло в деревню, занятую противником. Гитлеровцы не ожидали нападения и находились в домах. Бойцы, разбившись на мелкие группы, ворвались в дома и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Жители деревни, вооружившись топорами, вилами и кольями, помогли советским бойцам очистить деревню от гитлеровцев.

* * *

Западнее Севска Н-ская часть в ожесточённом бою уничтожила 8 немецких танков и свыше роты пехоты противника. На другом участке немцы предприняли атаку и вклинились в расположение наших подразделений. Ударами с флангов советские бойцы окружили прорвавшихся гитлеровцев и после непродолжительного боя истребили их. Взяты трофеи.

* * *

Южнее озера Ильмень наши войска, преодолевая сопротивление противника, вышли на шоссейную дорогу, связывающую два крупных населённых пункта. Разрушено 86 вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 2 немецких танка, 7 орудий и 43 пулемёта. Истреблено до-батальона гитлеровцев. На другом участке наши части с боями продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил налёт на немецкий гарнизон. Ночью партизаны скрытно подошли к деревне, сняли немецких часовых и атаковали противника. Советские патриоты истребили 36 вражеских солдат. Взято в плен 5 немцев.

* * *

Пленный унтер-офицер 14 роты 250 немецкого пехотного полка Карл Баум рассказал: «Русские партизаны действуют очень смело. Они совершают дерзкие налёты на наши тылы. За последнее время стало опасно ездить по железной дороге.

В районе Бобруйска наш поезд наскочил на мину. 'Паровоз и два вагона были разбиты. Недалеко от Брянска две недели тому назад произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой погибло много солдат и офицеров. Мой земляк солдат 11 роты 350 полка мне сообщил, что среди убитых был и его командир роты обер-лейтенант Яндерс из города Вальденбурга. На участке железной дороги Унеча – Брянск партизанами пущено под откос много воинских эшелонов. Вдоль полотна валяется большое количество разбитых паровозов и вагонов».

* * *

Французские патриоты срывают принудительную отправку французских рабочих в Германию. В Лионе группа вооружённых французов разгромила немецкое бюро по вывозу рабочих и уничтожила все документы и списки. Десять молодых железнодорожников, подлежащих отправке в Германию, пришли в депо, вывели из строя несколько паровозов и скрылись. В районе Аннемаса из 425 человек, получивших предписание выехать в Германию, только 15 явились на сборный пункт. На ряде предприятий рабочие категорически отказались ехать на немецкие заводы и объявили забастовки в знак протеста против принудительной отправки в Германию.

Вечернее сообщение от 17.03.1943 г.
В течение 17 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
16 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено

или повреждено более 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 22 артиллерийских и миномётных батарей, взорван склад противника с боеприпасами.

* * *

Войска Западного фронта, отбивая контратаки пехоты и танков противника, развивали наступление и заняли несколько десятков населённых пунктов. Части Н-ского соединения в боях за один крупный населённый пункт уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 10 орудий, 60 пулемётов и 60 автомашин с разным военным имуществом. На другом участке наши части сломили сопротивление гитлеровцев на рубеже Днепра, переправились через реку и овладели рядом опорных пунктов.

* * *

В районе Чугуева наши войска, в результате ожесточённых боёв, отбросили немцев и заняли выгодные позиции. Противник шесть раз переходил в контратаки, но не добился никакого успеха. Огнём нашей артиллерии подбито и сожжено 19 немецких танков, уничтожено 90 автомашин, 4 орудия и до двух батальонов пехоты противника.

* * *

Западнее Севска Н-ская кавалерийская часть отражала атаки крупных сил немецкой пехоты и танков. Противник понёс тяжёлые потери, оставив на поле боя десятки разбитых и сожжённых танков и автомашин. На другом участке наши разведывательные отряды истребили до 200 гитлеровцев и захватили трофеи.

* * *

Южнее озера Ильмень наши войска продолжали наступательные бои. Советские подразделения переправились через водный рубеж и заняли десять сильно укреплённых населённых пунктов. Уничтожено до 6О0 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части захватили 4 немецких танка, 5 орудий и склад боеприпасов.

Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 24 немецких самолёта.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона противника. В результате крушений разбито 2 паровоза, 8 цистерн с горючим, 13 вагонов с боеприпасами и 3 воинских вагона. Движение поездов на этом участке железной дороги полностью прекращено.

* * *

Пленный командир 1 роты 177 немецкого пехотного полка лейтенант Курт Пендель рассказал: «В прошлом году Гитлер поставил перед немецкой армией задачу захватить Волгу и Кавказ. Однако русские сорвали планы немецкого командования. После поражения немецких войск под Сталинградом в германской военной машине образовался надлом. Призрак окружённой и уничтоженной армии Паулюса преследует немецких солдат и офицеров. Многим на каждом шагу теперь мерещится окружение».

* * *

Отступая под ударами Красной Армии, немцы разрушают и сжигают города и сёла, отбирают у населения последние остатки продовольствия, одежду и наиболее ценные вещи, а жителей насильно угоняют в Германию. В деревне Потапово, Смоленской области, гитлеровцы дочиста ограбили колхозников, а всех крестьян под конвоем увели в тыл. В деревне Песочная, той же области, немцы приказали всем жителям явиться к определённому часу на сборный пункт для отправки в Германию. Чтобы избежать фашистского плена, крестьяне попрятались в землянках. Гитлеровские звери облили бензином двери землянок и подожгли их. В огне погибло 130 жителей, в том числе много женщин и детей.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 63 (5434) от 17-03-1943
«Известия» № 63 (8056) от 17-03-1943
«Правда» № 73 (9209) от 17-03-1943
^