ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 21
Понедельник
По-боевому провести весенний сев — таково требование фронта и страны.
Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую борьбу за повышение урожайности и увеличение валовою сбора всех сельскохозяйственных продуктов! Проведём весенний сев в сжатые сроки! Образцовой обработкой полей обеспечим высокий урожай!«Известия»
Воины Красной Армии!

В наступлении и в обороне действуйте смело и инициативно. В каждом бою наносите врагу мощные удары, расчищайте путь к нашей победе! «Красная звезда»

Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов, МТС в 1943 году.

Быстрее завершим предвесенние работы, обеспечим в срок полную засыпку и образцовую подготовку всех семян для ярового сева! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 21.03.1943 г.
В течение ночи на 21 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
На Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части в результате упорного боя овладели железнодорожной станцией Вадино. Взяты трофеи, в числе которых много оружия, брошенного немцами при отступлении. На другом участке фронта наши войска заняли сильно укреплённый немцами опорный пункт. В бою за этот пункт уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее гор. Белый Н-ская часть отбила пять следовавших одна за другой контратак противника. Измотав немцев, наши бойцы штурмом заняли 6 населённых пунктов. Уничтожено до 400 гитлеровцев, 2 артиллерийские и 3 миномётные батареи противника. Зенитным огнём сбито 2 немецких самолёта.

* * *

В районе Чугуева наши войска продолжали вести ожесточённые оборонительные бои. Части Н-ского соединения, сдерживая натиск крупных сил пехоты и танков противника, подбили и сожгли 14 немецких танков и уничтожили до батальона гитлеровцев.

Ценою больших потерь противнику на одном участке удалось потеснить наши подразделения.

Наши лётчики бомбили подходившие к линии фронта войска противника. В течение дня нашей авиацией уничтожено не менее 10 немецких танков и 60 автомашин с пехотой и грузами. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов.

* * *

Южнее озера Ильмень Н-ская часть выбила противника из укреплённых позиций. Стремясь восстановить положение, немцы перешли в контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачены 5 противотанковых орудий, 17 пулемётов, 2 миномёта, много автоматов и винтовок.

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, напали на немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриоты истребили 60 гитлеровцев и взяли 15 пленных. Захвачено у противника 6 пулемётов, 40 винтовок и 10 тысяч патронов. Партизаны вернули населению 1.000 центнеров зерна, награбленного немцами у местных жителей.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Матвеев Курган, Ростовской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немецкие оккупанты разрушили и сожгли в нашем селе 440 жилых домов, пять школ, театр, клуб, библиотеку, детские ясли, районную больницу и другие общественные здания. Тысячи жителей села теперь остались без крова. Фашистские людоеды замучили насмерть многих колхозников. Каждый день в разных местах села и его окрестностях обнаруживаются трупы советских граждан, растерзанных немцами. Гитлеровские бандиты зверски убили, замучили в нашем районе сотни честных советских людей. За каждого из них мы будем мстить. Мы отомстим немецким захватчикам за кровь и слёзы наших матерей, отцов, жён и детей, за дикие, варварские разрушения». Акт подписали: председатель Курганского сельского совета Бощенко, председатели колхозов Коробка, Стаценко, командир партизанского отряда Косвяненко, работница типографии Молчанова и другие жители села.

* * *

Вооружённый отряд чешских патриотов совершил налёт на небольшой военный завод, расположенный в окрестностях Карлсбада. Патриоты разрушили связь, истребили немецкую охрану и подожгли здания. Огнём уничтожены три цеха, два склада с готовой продукцией, гараж и контора. В Брно произошёл взрыв в механическом цехе крупного военного предприятия. В районе Младо-Болеслава чешские железнодорожники пустили под откос немецкий поезд с вооружением.

Вечернее сообщение от 21.03.1943 г.
После ожесточённых боёв по приказу Командования наши войска эвакуировали город Белгород. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 14 по 20 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 298 немецких самолётов. Наши потери за это же время – 172 самолёта.

20 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, потоплен катер, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Холм-Жирковского части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов. Пи взятии одного пункта истреблено до двух рот немецкой пехоты, захвачены 6 орудий, 3 миномёта и склад боеприпасов. На соседнем участке наши части продолжали бои за расширение плацдарма на западном берегу Днепра и заняли 12 населённых пунктов. Активно помогают частям Красной Армии партизаны. Группа партизан близ деревни Залазни устроила засаду в лесу. Открыв огонь по отходившему обозу противника, советские патриоты уничтожили группу немецких солдат. Захваченные в стычке с гитлеровцами трофеи партизаны передали бойцам Н-ской части.

* * *

Севернее Жиздры утром 19 марта противник, после артиллерийской подготовки атаковал наши позиции. Немцы ввели в бой крупные силы пехоты, танков и авиации. На подступах к советским оборонительным рубежам завязались ожесточённые бои. В первый же день был разгромлен 11 мотострелковый полк 9 немецкой танковой дивизии. Большие потери понесли и другие части противника. На следующий день немцы возобновили атаки, но успеха не добились. Наши войска прочно удерживают свои позиции и перемалывают живую силу и технику противника. За два дня боёв, по неполным данным, немцы потеряли только убитыми 2 тысячи солдат и офицеров. Подбито и сожжено несколько десятков немецких татов, уничтожено 27 орудий и 70 пулемётов. Бои на этом участке продолжаются.

* * *

Южнее гор. Белый наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части овладели опорным пунктом обороны противника. На поле боя осталось свыше 150 вражеских трупов. Захвачены у противника артиллерийская батарея, 8 пулемётов, радиостанция и 13 повозок с боеприпасами.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели ожесточённые оборонительные бои против танков и мотопехоты противника. За последние дни немцы понесли большие потери в людях и технике. Спешно подтягивая свежие силы, гитлеровцы с ходу бросают их в бой. В районе одного населённого пункта наши бойцы уничтожили 5 вражеских танков и до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке Н-ская часть в непрерывных трёхдневных боях с численно превосходящими силами противника уничтожила 30 танков и бронемашин и до батальона вражеской пехоты. Немцам удалось потеснить наши части и захватить населённый пункт. Последовавшей контратакой советские бойцы отбросили гитлеровцев и восстановили положение.

* * *

На Кубани бойцы Н-ской части ночью переправились через водный рубеж и, развивая успех, вклинились в глубину немецкой обороны. В это время соседние части начали обход противника с флангов. В ожесточённых боях наши войска заняли 15 населённых пунктов, в том числе районный центр Петровская, превращенный немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Потери противника и захваченные трофеи подсчитываются. Советские лётчики, активно поддерживая наземные войска, сбили в воздушных боях 15 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 6 самолётов противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, внезапно напал на немецкий гарнизон, расположенный в большом селе. Партизаны истребили 130 вражеских солдат и офицеров и освободили 106 арестованных ненцами советских граждан. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, при выполнении боевого задания был обстрелян из замаскированного немецкого дзота. Отряду угрожала большая опасность. Партизанка Римма Шершнева бросилась вперёд и своим телом закрыла амбразуру дзота. Отважная патриотка погибла геройской смертью, но спасла командира отряда и других товарищей. Партизаны уничтожили засевших в дзоте гитлеровцев и успешно выполнили боевое задание.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 67 (5438) от 21-03-1943
«Известия» № 67 (8060) от 21-03-1943
«Правда» № 77 (9213) от 21-03-1943
^